Вся надежда на себя
Животноводы Кинельского района в минувшем году объемы мясного производства увеличили в два раза: поставили на рынок более 12 тысяч тонн свежей продукции. Причем 21 процент произведенного мяса приходится на долю малых форм хозяйствования. Свою лепту в этот результат внес и владелец ЛПХ Константин Чигинев из поселка Бугры: производимая здесь свинина пользуется спросом не только среди жителей соседней Сырейки, но и всего поселения Чубовка. Кроме того, это подворье в прошлом году участвовало в смотре-конкурсе на лучшее подсобное хозяйство и было признано победителем в номинации «Животноводство».
Народная тропа к подворью Чигиневых в Буграх не зарастает: если не сам хозяин, так односельчане протопчут дорожку. За молоком и мясом жители поселка неизменно идут к своему соседу: у него и продукты свежие, и цены оптимальные.
Константин Чигинев, владелец личного подсобного хозяйства: «Поселок не такой большой. Хозяйство держат единицы. И многие приходят за молочной продукцией и за мясом ко мне: качественное все, проверенное».
Владелец личного подсобного хозяйства Константин Александрович в животноводстве не новичок. Еще в бытность сырейского колхоза освоил все специальности на ферме. Да и домашнее хозяйство супруги ведут все тридцать лет совместной жизни. Поэтому, когда встал вопрос трудоустройства, Чигиневы долго не раздумывали: образовали ЛПХ. Начинать пришлось практически с нуля: две коровы да одна свиноматка. За три года поголовье свиней выросло до полусотни разновозрастных животных. Сарай хозяин обустроил со знанием дела: поросята разных возрастов содержатся отдельно, есть и откормочный цех, и родильное отделение. Пока на мини-ферме преобладает ручной труд. Не до механизации: всю прибыль съедают корма, только благодаря большим объемам реализации мяса хозяйство держится на плаву.
Константин Чигинев, владелец личного подсобного хозяйства: «По этому году большой прибыли нет: корма дорогие. Отруби уже почти шесть тысяч тонна. Зерно тоже хорошо кусается. Вот считай: поросенка реализуешь – 12 тысяч. Кормов на 8 купишь. И то остается?»
Снабдить кормами такое поголовье свиней – самая затратная статья в хозяйстве. Чигиневым экономить позволяет разноплановость их подворья: огород на скотный двор поставляет овощи и сено. Плюс молоко от коров идет не только на стол хозяев, но и на откорм поросят. Кроме того, запас отрубей и зерна на складе пополняется ежемесячно. Вариант оптовой закупки, конечно, выгоднее, но для начинающего владельца ЛПХ пока неприемлем.
Константин Чигинев говорит: «Осенью, к концу уборки, хоть у фермеров, хоть где оно немножко подешевле. Иметь средства и место для хранения – и будет повыгодней, чем покупать, как у меня получается. Приходится приобретать каждый месяц по той цене, какая есть».
Несмотря на все трудности, Чигинев держит курс на расширение и дальнейшее развитие: рассчитывает на господдержку. В прошлом году он ее получил в виде субсидий на содержание крупного рогатого скота. Войдет ли свинопоголовье в список субсидирования, покажет время. А пока вся надежда на себя: есть знания, опыт и сила, будет и благосостояние.
Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 4 (1284) от 24 января 2013 года
23.01.2013, 1100 просмотров.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть