Предостеречь и помочь
Мы продолжаем публикацию статей, посвящённых проблеме алкоголизма и наркомании. На этот раз на вопросы корреспондента отвечает Е. К. Толкунова, директор районного Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
— Елена Константиновна, Центр «Семья» занимается профилактикой алкоголизма и наркомании, а также других негативных социальных явлений среди детей и подростков. Как осуществляется эта работа, и что конкретно проводится в районе?
— Специалисты центра «Семья» проводят целый комплекс различных профилактических мероприятий. Анкетирование несовершеннолетних учащихся образовательных учреждений района по проблеме наркомании, алкоголизма, употребления курительных смесей и табака позволяет выявить «группы риска». В дальнейшем дети привлекаются к занятиям по профилактическим и коррекционным программам, направленным на формирование полезных привычек и негативного отношения к употреблению алкоголя, наркотиков, курению. На родительских собраниях обсуждаются такие темы, как «Роль семьи в профилактике алкоголизма и наркомании», «Конфликты и пути их решения».
На базе образовательных учреждений района и оздоровительных учреждений в период летней оздоровительной кампании с детьми проводятся занятия по профилактическим программам: «Твой выбор» — профилактика различных форм зависимости, «Я и мои ценности» — программа личностного роста, «Полезные привычки» — предупреждение вредных и формирование полезных привычек, «Уроки гигиены», «Основы семейного благополучия», «Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа». За 2012 год данным видом профилактической работы было охвачено 1009 человек. Несовершеннолетние жители нашего района в возрасте от шести до восемнадцати лет бесплатно направляются на оздоровление в летние оздоровительные лагеря и санатории. В 2012 году на оздоровление детей района было выделено 653 путевки.
— Какая профилактическая и реабилитационная работа проводится с семьями, находящимися в социально опасном положении?
— Понятно, что речь пойдёт о семьях, где родители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию, отрицательно влияют на их поведение, жестоко обращаются с детьми. А также о семьях, имеющих детей, находящихся в социально опасном положении — безнадзорных, совершающих правонарушения или антиобщественные действия. В основном, это семьи, где родители страдают алкоголизмом. Такие семьи ставятся на сопровождение, с ними проводится профилактическая работа, направленная на улучшение их социального положения, преодоление трудной жизненной ситуации, в которой они оказались. Проводится патронаж этих семей, консультирование по различным вопросам жизнеобеспечения и оказывается содействие в получении различных услуг. То есть мы помогаем нашим подопечным оформить различные пособия и пенсии, полисы медицинского страхования, трудоустроиться и лечиться от алкогольной зависимости. Детям в таких семьях помогаем в получении медицинской помощи, налаживании учебного процесса. Ребята привлекаются к различным формам дополнительного образования, так как мы взаимодействуем с Центром детского творчества, а также к участию в культурно-массовых мероприятиях. При необходимости мы оказываем содействие в направлении детей в учреждения социальной реабилитации.
В настоящее время состоит на сопровождении семьдесят семь семей, в них воспитываются сто двадцать восемь детей. За прошедший год поставлено на учет шестнадцать семей, снято с сопровождения в связи с реабилитацией девятнадцать семей, по причине лишения родительских прав — шесть семей. Лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на нерадивых родителей, которые своими действиями или бездействием ставят под угрозу жизнь и здоровье детей.
— Вы сказали о крайних мерах, а хотелось бы узнать о семьях, которым с помощью специалистов Центра «Семья» удалось справиться с трудной жизненной ситуацией.
— Есть такие семьи, которым удалось пережить трудные времена и наладить жизнь.
После смерти мужа женщина начала злоупотреблять спиртными напитками, не справившись с потерей близкого человека, перестала работать. О том, что у нее есть дочь, о своих родительских обязанностях вспоминала редко. Ребёнок был предоставлен сам себе. Девочка стала хуже учиться, пропускала занятия, мать в это время продолжала спиваться. Данная семья была выявлена по информации администрации сельского поселения. С семьей начали работать все структуры: специалисты нашего центра (социальный педагог, психолог), секретарь КДН и ЗП. Принятые профилактические и коррекционные меры воздействия принесли свои плоды — трудная жизненная ситуация была преодолена. Женщина нашла работу, сделала ремонт в доме, прекратила пить. Снова начала заботиться о своей дочери, ее развитии, обучении. Через некоторое время она встретила мужчину, с которым сейчас совместно проживает. Сняли семью с сопровождения в ноябре 2012 года, когда убедились, что наблюдаемые в семье положительные изменения стабильны, и вмешательства специалистов нашей службы больше не требуется.
Ещё одну семью поставили на учёт, когда узнали, что женщина страдала алкоголизмом. Поскольку женщина не поддавалась никакому влиянию, специалистами службы было принято решение воздействовать именно на отца ее десятилетнего ребёнка. После проведенных бесед, консультаций, приглашений на заседания КДН и ЗП мужчина принял решение расстаться со своей сожительницей. Он снял жилье, забрал к себе сына, устроился на работу, прошел лечение от алкогольной зависимости. Ситуация в семье нормализовалась, положительную динамику специалисты наблюдали более года, после чего семья была снята с сопровождения в феврале 2012 года.
Профилактика алкоголизма остается одной из актуальных проблем в нашей стране. Благополучие в семье, сплоченность ее членов, отсутствие конфликтов, физическое и психическое здоровье являются факторами защиты от этой пагубной зависимости. Необходимо быть внимательными друг к другу и к своим детям.
Записала Алла ГРИГОРЬЕВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 5 (1285) от 26 января 2013 года
25.01.2013, 3138 просмотров.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть