От совхоза до «КСК»
Этот год для Кинельского района юбилейный. В рубрике «К 85-летию района» рассказывается об истории основания сел, старейших предприятиях, а также о людях, внёсших значительный вклад в развитие Кинельского района. Сегодня в этой рубрике — Комсомольский свиноводческий комплекс. В советские времена местный совхоз был широко известен. Свиноводство здесь развивается и сегодня: нынешние животноводы сохранили наработки былого предприятия, осовременив технологии.
Новый забор вокруг Комсомольского свиноводческого комплекса — в том числе и напоминание, что современное предприятие мало чем связано со своим знаменитым предшественником. Прежние границы советского совхоза были куда шире: отделения Комсомольского гиганта располагались в Павловке, Покровке и на окраине центральной усадьбы. Только в племрепродуктор входили пять помещений. Из них сегодня эксплуатируются только два: в одном содержится молодняк, в другом – свиньи на откорме. Животноводам пришлось внести некоторые изменения в технологию ухода и откорма. Если раньше в цехах кормление было в основном жидким, то сейчас полностью перешли на сухое: это позволило значительно улучшить условия содержания животных. Пересмотрели и способ размещения свиней: каждый квадратный метр площади пущен в дело.
Алексей Болотин, генеральный директор ООО «Комсомольский свиноводческий комплекс»: «На ферме, как мы видим, очень интенсивно используются производственные помещения. Для чего это делается? Для того чтобы сохранить электроэнергию. Впустую чтобы операторы не убирали станки. Вот в данном станке находится 13 поросят. Вы видите, в каком состоянии находятся животные. У них всегда чисто, тепло и сухо».
Весь объем работ по уходу за полуторатысячным поголовьем животных выполняют всего девять человек: шесть операторов и три специалиста. Директор нынешний коллектив свинокомплекса считает одним из главных своих достижений: штат подбирал долго, зато теперь ферма и в отсутствие начальства работает, как один слаженный механизм. Наталья Зварыгина сюда пришла три года назад. Сегодня на ней одной 400 голов свиноматок и поросят родильного отделения. Здесь за целый день не присядешь — за малышами нужен глаз да глаз.
Наталья Зварыгина, оператор по уходу за животными Комсомольского свиноводческого комплекса: «Весь день с 8 до 5 работаем. Все успеваем. Все по времени, все расписано. Чистим в одно время, кормим в другое время. Лечим. Моем. Белим. Опорос принимаем».
Здоровый молодняк — только полдела, довести поголовье до реализации – задача откормочного цеха. Ведь качество конечной продукции — особая статья на предприятии. На это нацелена вся система, начиная от скрещивания свиней определенных пород и заканчивая кормами. Сеть сбыта тоже налажена: постоянные клиенты большей частью индивидуальные предприниматели – в гипермаркетах мясо от «КСК» не найти. Раньше предприятие за год производило 200 тонн мяса. Однако в прошлом году этот план свиноводам выполнить не удалось: на делах предприятия сказалась государственная политика.
Алексей Болотин, генеральный директор ООО «Комсомольский свиноводческий комплекс»: «Ежемесячно у нас реализация составляет порядка 100 голов. Но с января, даже не с января,
Первоочередная задача в этом месяце — увеличить реализацию в два раза. Нагнать график сбыта будет непросто: импортная свинина гораздо дешевле мяса местных производителей. Из-за этого предприятию пришлось пересмотреть свою ценовую политику. Вот только сравнять стоимость свежего мяса с замороженной привозной свининой и некорректно, и невыгодно. Ведь от вырученных от реализации денег зависит и зарплата работников, и дальнейшая жизнь предприятия.
Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 15 (1295) от 02 марта 2013 года
01.03.2013, 1176 просмотров.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть