Обсудили готовность к посевной
Сверить часы и обсудить готовность хозяйств к посевной призвал глава района Николай Абашин на первом в этом году заседании штаба по проведению весенне-полевых работ, которое проходило с участием представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Самарской сельхозакадемии, ОАО «Россельхозбанк», глав поселений, руководителей сельскохозяйственных предприятий района, глав КФХ, специалистов управления сельского хозяйства. На повестке дня стояли и важнейшие вопросы, касающиеся вхождения России в ВТО, и как следствие — изменившихся условий предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителям.
В проведении весенне-полевых работ в районе примут участие 50 сельхозтоваропроизводителей, из которых 26 — сельхозпредприятия и 24 — крестьянские хозяйства. Под урожай этого года было посеяно
На момент проведения заседания штаба к посевной на 100% были готовы десять хозяйств, но руководители остальных заверили главу, что в ближайшее время они также будут готовы приступить к началу весенне-полевых работ.
И.о.заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В. Л. Фролов озвучил задачи, поставленные перед сельхозпроизводителями на этот год, в их числе — сохранение посевных площадей, использование кондиционных семян и сохранение зерновой группы: «С этого года отменено прямое субсидирование на приобретение ГСМ, средств защиты растений и минеральных удобрений. Планируется, что каждый производитель будет получать дотации в сумме 275 рублей на гектар пашни при условии, если не будет допущено снижение посевных площадей зерновых культур. Дополнительно 100 рублей получат те, кто использует семена до 4-й репродукции, и плюс 100 рублей — при внесении минеральных удобрений в расчете не менее
Также остается субсидирование из областного и федерального бюджетов на элитное семеноводство, страхование урожая, на закладку и уход за многолетними насаждениями и виноградниками, раскорчевку многолетних насаждений.
Кроме того, будет выделена стимулирующая субсидия на хозяйства муниципального района на производство 1 тонны произведенного зерна в объеме 5870 тыс. руб.
«Сегодня, — отметил Н. В. Абашин, — в связи со вступлением России в ВТО достаточно серьезная задача стоит перед учеными нашей сельхозакадемии, которые должны нас научить работать и выживать в новых условиях. К сожалению, например, в животноводческой отрасли уже начались проблемы с реализацией мясной продукции, не хотелось бы столкнуться с подобной проблемой в растениеводстве. А мы должны четко понять, куда и как нам двигаться дальше».
В. Г. Васин, проректор Самарской ГСХА, заведующей кафедрой растениеводства, профессор, отвечая на этот вопрос, заверил присутствующих, что бояться изменений не надо: «Мы обязательно научимся жить и работать в новых условиях. Когда наш губернатор, Николай Иванович Меркушкин, озвучил цифру – урожайность 50ц/га, она показалась нереальной. Но мы начали просчитывать и пришли к мнению, что добиться урожайности в среднем 30-38 ц/га вполне возможно, главное, в полном объеме соблюдать существующие технологии земледелия. Например, научиться вносить не
Хочу отметить, что по температурному режиму мы сейчас приблизились к Краснодарскому краю, поэтому о себе дали знать скрытостебельные вредители. В прошлом году лично наблюдал стопроцентную гибель озимых именно по причине вредителей. Сейчас перезимовка в целом прошла нормально, но из-за скрытостебельных вредителей мы вновь можем нести потери. Проверяли озимые — заселения, к сожалению, есть, будем думать, что лучше сделать с этими полями. Одна из задач — не допустить их на яровые».
Записала Юлия КОВАЛЕНКО.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 16-17 (1296-1297) от 07 марта 2013 года
06.03.2013, 1664 просмотра.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть