2013 год — особенный для экологов
Текущий год постановлением Правительства Российской Федерации объявлен Годом охраны окружающей среды. В этой связи директор МБУ «Управление природопользования» А. В. Суворов рассказал о текущих заботах ведомства и стратегических задачах, успешное решение которых позволяет Кинельскому району на протяжении многих лет поддерживать имидж экологически благополучной территории.
— 2013 год пройдет под знаком всеобщего внимания к теме экологии. Как это может отразиться на работе МБУ «Управление природопользования»?
— С одной стороны, это накладывает на нас большую ответственность, с другой — мы ожидаем, что на решение экологических проблем будут направлены дополнительные ресурсы. Вопросам экологии в Кинельском районе всегда уделялось достаточно внимания. Можно привести один из последних примеров, когда в сферу экологии были произведены крупные вложения — по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Самарской области за 2011 наш муниципалитет среди всех городов и районов губернии занял второе место. В качестве поощрения району на собственные нужды из областного бюджета были перечислены финансовые средства.Часть суммы была направлена на приобретение мусоровоза стоимостью почти два с половиной миллиона рублей. Машина будет передана в аренду предприятию, непосредственно осуществляющему сбор и вывоз твердых бытовых отходов с территории сельских поселений.
Район одним из первых в области начал активно и успешно работать в направлении организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Начиная с 2007 года, в населенных пунктах стали появляться контейнеры, их число увеличивалось, и сегодня в населенных пунктах установлены 774 контейнера. В этом году главой района поставлена задача — охватить сбором и вывозом твердых бытовых отходов все малые села. Для этого было решено закупить еще 130 контейнеров. В ходе торгов удалось сэкономить около 140 тысяч рублей бюджетных средств — при начальной стоимости одного контейнера в 3800 рублей один из поставщиков предложил более выгодную цену — 2680 рублей. Таким образом, контейнеры были приобретены и завезены к нам из Таганрога. Уже одобрена схема распределения контейнеров по селам, составленная в соответствии с пожеланиями администраций сельских поселений, часть контейнеров пойдет на замену старых, исчерпавших свой срок эксплуатации. График вывоза скопившегося в контейнерах мусора из малых сел будет отлажен с учетом фактической наполняемости контейнеров и экономической целесообразности. Работа по установке контейнеров начнется уже в марте.
— Из года в год район к началу весны мобилизует ресурсы для встречи талых вод. Каков прогноз по паводку — 2013, существует ли вероятность подтопления населенных пунктов?
— Не стоит тешить себя мыслями, что снежный покров в этом году невелик, нужно помнить о дождливой осени, завершившейся заморозками в условиях бесснежья — почва в итоге промерзла на глубину более метра. Таким образом, в процессе таяния влага будет задерживаться наверху и скапливаться в низменных участках. Поэтому к паводку нужно готовиться со всей основательностью. Последние годы показали, что наиболее проблемные участки района, где наблюдались частичные подтопления, — это села Сырейка и Бугры в местах разлива реки Падовка.В этом году для улучшения прохода воды от валежника и других заторов с помощью наемной бригады было расчищено русло реки Падовка на протяжении около восьми километров. Помимо этого администрацией района выделены средства на очистку реки Сарбай. Работы должны завершиться к началу паводка. Через село Малая Малышевка протекает ручей Калинник, который может доставить жителям неприятности в период разлива. Силами сельского поселения Малая Малышевка и при содействии районной администрации ручей тоже был расчищен. На территории района расположены девять гидротехнических сооружений — все они находятся в рабочем состоянии, на них регулярно осуществляется спуск воды до безопасного уровня. Напомню, что в 2012 году после прорыва дамбы в сельском поселении Чубовка был произведен капитальный ремонт гидротехнического сооружения.
В районе создана паводковая комиссия, разработан и выполняется план мероприятий по подготовке к пропуску весенних вод. Все необходимые ресурсы для защиты населения от чрезвычайных ситуаций находятся в режиме полной готовности. С жителями проводится разъяснительная работа — чтобы сельчане знали, как действовать в случае угрозы подтопления. В общем, ситуация находится под контролем, расслабляться мы не собираемся.
А как только останутся позади хлопоты, связанные с паводком, мы общими усилиями возьмемся за дальнейшее благоустройство, озеленение и очистку от скопившегося за зиму мусора территории района.
— В поселке Формальный функционирует экологический класс. Для каких целей он создавался?
— Проблемы экологии так и будут оставаться нерешенными, если не посвящать в них и не привлекать к их решению подрастающее поколение. На базе одного из подразделений нашего управления, которое расположено в поселке Формальный, в 2010 году создан экологический класс. Помещение для занятий полностью оснащено компьютерной техникой, наглядными и обучающими материалами, разработаны экологические маршруты на местности. Занятия по ботанике, зоологии, экологии и другим дисциплинам с учащимися школ района в классе проводятся еженедельно. В Год охраны окружающей среды эта форма работы со школьниками будет особенно востребованной и пойдет ребятам только на пользу — они получат более глубокие знания по ряду школьных предметов, будут лучше ориентироваться в проблемах природопользования, смогут продемонстрировать свою подготовку, участвуя в областных и районных мероприятиях. В течение года для школьников нами организуется свыше десятка подобных конкурсов экологической направленности, таких как «Экотропы», «Живая вода» и других. Так, в четверг были подведены итоги очередного конкурса — «Отходы — в доходы». Следует подчеркнуть, наш муниципалитет ежегодно оказывается в призерах регионального конкурса «Эколидер» в номинации «муниципальный район», поддерживая имидж территории, где забота об окружающей среде является одним из приоритетов. Приучая молодежь бережно относиться к природе, мы вправе надеяться, что и в будущем эта тенденция сохранится.
Беседовал Сергей КОВАЛЕНКО.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 19 (1299) от 16 марта 2013 года
15.03.2013, 1319 просмотров.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть