Главная Новости Реалити-производство

Реалити-производство

Какие шаги предпринять, чтобы продукция местного животноводства стала конкурентоспособной западным производителям мяса? Этим вопросом в связи со вступлением страны в ВТО задаются многие отечественные аграрии. Но отвечает на него каждый по-разному. Свою стратегию в нелегких условиях рынка вырабатывает и свинокомплекс «Юбилейный». Предприятие сегодня нацелено на создание полного замкнутого цикла производства продукции: от выращивания свиней до приготовления из собственного сырья полуфабрикатов и колбас.

Вот уже третий год свинокомплекс «Юбилейный» является флагманом в районном животноводческом сегменте. По результатам прошлого года это предприятие произвело порядка 7,5 тысячи тонн мяса – это более 90% общего производства свинины в Кинельском районе. По целому ряду причин 2012 год стал для предприятия показательным. С одной стороны, «Юбилейный» достиг своих максимальных мощностей: его поголовье выросло до 94 тысяч, с другой – оказалось, что большие объемы свинины губернский рынок вместить не в состоянии. Он и без того перенасыщен привозной продукцией, что не оставляет возможностей широкого сбыта для местных производителей. 

Олег Кутенков, президент ООО «Юбилейный»: «На сегодняшний день мы понимаем, что это бессмысленно — с Западом конкурировать. На это требуется не один год или даже десяток лет. 94 тысяч мы достигали, но сейчас вынуждены снизить поголовье из-за того, что перерабатывающие комбинаты-гиганты —Сызранский мясокомбинат и Фабрика качества, – которые были основными нашими контрагентами, на сегодняшний день прекратили закупки сырья. И потребность в этой продукции уже снизилась чуть ли не вполовину».

Снизить объемы вынужден был и «Юбилейный». Сегодня его поголовье составляет менее 80 тысяч, в ближайшие два месяца количество свиней на комплексе будет снижено еще на 7 тысяч голов. Параллельно с этим на производстве сократили себестоимость продукции за счет отказа от механизации. Уменьшить затраты удается и благодаря собственному производству комбикорма. На мини-заводе работают 8 установок для дробления и смешивания зерна. Питанию животных здесь уделяют повышенное внимание. Ведь местное мясо, по мнению животноводов, сможет конкурировать с привозным по двум весомым критериям: по цене и качеству. Поэтому на «Юбилейном» изначально отказались от применения гормонов, ускоряющих рост животных. Свиньи здесь растут долго, зато мясо не теряет ценных свойств и вкуса.

Нина Сорокина, главный ветеринарный врач ООО «Юбилейный»: «Чтобы вырастить свинью до 115 кг, нужно 6-7 месяцев – вот период ее вскармливания и развития. А на гормонах она растет 3-4 месяца. В этом различие. Это и вкусовые качества абсолютно разные, цвет мышечной ткани совсем другой. Тот, кто разбирается, тот различит непременно».

Оценить качество продукции теперь может любой. В ноябре прошлого года на предприятии открылся магазин. Сначала он предназначался для работников комплекса, которые могли купить здесь мясо по льготной цене. Но мясная лавка за короткий срок стала востребованной и среди окрестного населения. Сейчас сюда едут даже из Самары.

Самсон Галустьян, покупатель: «Люди довольны, потому что это мясо местное, хорошее, розовое, чистое. Не то что импортное белое мясо. И люди уже знают, берут очень хорошо».

Светлана Исланова, покупатель: «Здесь, во-первых, намного дешевле, чем в других магазинах. И мясо хорошее, и выбор всегда есть, поэтому сюда и ездим».

Для привлечения покупателей здесь применили необычный способ. За стеклянными стенами магазина с одной стороны удобно наблюдать за работой обвальщиков – парное мясо разрубается на глазах. С другой стороны — кухня, где готовят повара, и тоже в открытую. Опытные технологи делают до 20 наименований полуфабрикатов. Местная свинина отличается малой жирностью. Шпик всего в один сантиметр – это результат трехпородного скрещивания, что и позволяет этому мясу быть конкурентоспособным.

Татьяна Панченко, директор магазина «Юбилейный»: «Были такие разговоры, что у нас мясо привозное. Поэтому мы и постарались показать людям, что это не привозное мясо, в какой чистоте готовятся из него полуфабрикаты. Люди заходят и не боятся у нас покупать их. А уже вкус определяют дома».

Благодаря собственному магазину здесь налажен сбыт продукции. Из-за отсутствия транспортных расходов и третьих лиц мясо доходит до покупателя почти по себестоимости. В ближайшее время прямо в помещении магазина будет организован мини-цех по изготовлению сосисок и колбас тоже из собственного сырья. Все это позволяет говорить о замкнутом цикле производства, организация которого и помогает «Юбилейному» уверенно смотреть в будущее.

Елена ГРОШЕВА.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 24 (1304) от 04 апреля 2013 года

03.04.2013, 1108 просмотров.

Новости

07 мая 2025г.
Район встречает День Победы
07 мая 2025г.
Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
07 мая 2025г.
Возвращение Солдата-победителя
07 мая 2025г.
Начат ремонт объектов

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotz@kinel.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru