Главная Новости Реалити-производство

Реалити-производство

Какие шаги предпринять, чтобы продукция местного животноводства стала конкурентоспособной западным производителям мяса? Этим вопросом в связи со вступлением страны в ВТО задаются многие отечественные аграрии. Но отвечает на него каждый по-разному. Свою стратегию в нелегких условиях рынка вырабатывает и свинокомплекс «Юбилейный». Предприятие сегодня нацелено на создание полного замкнутого цикла производства продукции: от выращивания свиней до приготовления из собственного сырья полуфабрикатов и колбас.

Вот уже третий год свинокомплекс «Юбилейный» является флагманом в районном животноводческом сегменте. По результатам прошлого года это предприятие произвело порядка 7,5 тысячи тонн мяса – это более 90% общего производства свинины в Кинельском районе. По целому ряду причин 2012 год стал для предприятия показательным. С одной стороны, «Юбилейный» достиг своих максимальных мощностей: его поголовье выросло до 94 тысяч, с другой – оказалось, что большие объемы свинины губернский рынок вместить не в состоянии. Он и без того перенасыщен привозной продукцией, что не оставляет возможностей широкого сбыта для местных производителей. 

Олег Кутенков, президент ООО «Юбилейный»: «На сегодняшний день мы понимаем, что это бессмысленно — с Западом конкурировать. На это требуется не один год или даже десяток лет. 94 тысяч мы достигали, но сейчас вынуждены снизить поголовье из-за того, что перерабатывающие комбинаты-гиганты —Сызранский мясокомбинат и Фабрика качества, – которые были основными нашими контрагентами, на сегодняшний день прекратили закупки сырья. И потребность в этой продукции уже снизилась чуть ли не вполовину».

Снизить объемы вынужден был и «Юбилейный». Сегодня его поголовье составляет менее 80 тысяч, в ближайшие два месяца количество свиней на комплексе будет снижено еще на 7 тысяч голов. Параллельно с этим на производстве сократили себестоимость продукции за счет отказа от механизации. Уменьшить затраты удается и благодаря собственному производству комбикорма. На мини-заводе работают 8 установок для дробления и смешивания зерна. Питанию животных здесь уделяют повышенное внимание. Ведь местное мясо, по мнению животноводов, сможет конкурировать с привозным по двум весомым критериям: по цене и качеству. Поэтому на «Юбилейном» изначально отказались от применения гормонов, ускоряющих рост животных. Свиньи здесь растут долго, зато мясо не теряет ценных свойств и вкуса.

Нина Сорокина, главный ветеринарный врач ООО «Юбилейный»: «Чтобы вырастить свинью до 115 кг, нужно 6-7 месяцев – вот период ее вскармливания и развития. А на гормонах она растет 3-4 месяца. В этом различие. Это и вкусовые качества абсолютно разные, цвет мышечной ткани совсем другой. Тот, кто разбирается, тот различит непременно».

Оценить качество продукции теперь может любой. В ноябре прошлого года на предприятии открылся магазин. Сначала он предназначался для работников комплекса, которые могли купить здесь мясо по льготной цене. Но мясная лавка за короткий срок стала востребованной и среди окрестного населения. Сейчас сюда едут даже из Самары.

Самсон Галустьян, покупатель: «Люди довольны, потому что это мясо местное, хорошее, розовое, чистое. Не то что импортное белое мясо. И люди уже знают, берут очень хорошо».

Светлана Исланова, покупатель: «Здесь, во-первых, намного дешевле, чем в других магазинах. И мясо хорошее, и выбор всегда есть, поэтому сюда и ездим».

Для привлечения покупателей здесь применили необычный способ. За стеклянными стенами магазина с одной стороны удобно наблюдать за работой обвальщиков – парное мясо разрубается на глазах. С другой стороны — кухня, где готовят повара, и тоже в открытую. Опытные технологи делают до 20 наименований полуфабрикатов. Местная свинина отличается малой жирностью. Шпик всего в один сантиметр – это результат трехпородного скрещивания, что и позволяет этому мясу быть конкурентоспособным.

Татьяна Панченко, директор магазина «Юбилейный»: «Были такие разговоры, что у нас мясо привозное. Поэтому мы и постарались показать людям, что это не привозное мясо, в какой чистоте готовятся из него полуфабрикаты. Люди заходят и не боятся у нас покупать их. А уже вкус определяют дома».

Благодаря собственному магазину здесь налажен сбыт продукции. Из-за отсутствия транспортных расходов и третьих лиц мясо доходит до покупателя почти по себестоимости. В ближайшее время прямо в помещении магазина будет организован мини-цех по изготовлению сосисок и колбас тоже из собственного сырья. Все это позволяет говорить о замкнутом цикле производства, организация которого и помогает «Юбилейному» уверенно смотреть в будущее.

Елена ГРОШЕВА.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 24 (1304) от 04 апреля 2013 года

03.04.2013, 1121 просмотр.

Новости

21 июля 2025г.
Район отметил День рождения
21 июля 2025г.
Второе рождение
21 июля 2025г.
Сохранить «Источник жизни»
14 июля 2025г.
За материнскую доблесть

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotzkinel@yandex.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru