Перед стартом
На совещании с участием главы муниципального района Кинельский Н. В. Абашина аграрии отчитались о своей готовности к весеннему севу. Николай Владимирович высоко оценил проведенную сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами работу, напомнил о целях, к которым растениеводы должны будут стремиться в текущем году, и отметил, что дальнейшие встречи будут проходить уже в полевых условиях — до начала посевной остались считанные дни. О том, какими видами государственной поддержки смогут воспользоваться сельхозтоваропроизводители, участникам совещания рассказали специалисты Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального района Кинельский.
«По предварительным данным, готовность Кинельского района к посевной составляет 99%, и как только погода позволит, техника выйдет в поля, — отметил глава района. — основная задача сегодняшнего совещания — познакомиться с информацией о значительно изменившихся по сравнению с 2012 годом порядках и условиях оказания государственной поддержки сельхозпроизводителям. Напомню, что в прошедшем году размер господдержки отраслей сельского хозяйства в Самарской области составил 3 миллиарда 600 миллионов рублей. В текущем году общая сумма поддержки из федерального и регионального бюджетов должна вырасти до пяти миллиардов рублей, и вы должны максимально использовать возможность привлечения средств на территорию района. Перед муниципальным районом и сельскими поселениями поставлены плановые показатели по объемам производства мяса, молока и зерна. Выполнение этих показателей и ряда других, связанных с уровнем социально-экономического развития района, повлияет на финансовую обеспеченность бюджетов муниципальных образований. И только от нас с вами зависит, получим ли мы дополнительные субсидии, поэтому все — администрация района, главы сельских поселений, специалисты Управления сельского хозяйства и продовольствия, руководители хозяйств, владельцы личных подсобных хозяйств — должны объединить усилия и сообща добиться требуемых результатов». Так, показатель валового сбора зерна, которого Кинельский район должен достичь в 2013 году, — 42500 тонн, поставленная задача по вводу в оборот ранее неиспользуемых земель — около 2,5 тысячи гектаров.
Одно из наиболее значимых нововведений текущего года — пересмотр ранее применявшихся мер прямой господдержки сельхозпроизводителей в виде субсидий на компенсацию части затрат по приобретению различных материальных ресурсов. В 2013 году принята для использования новая схема — субсидии будут предоставляться на гектар возделываемой посевной площади. Озвучивая информацию о государственной поддержке в отрасли растениеводства на 2013 год, заместитель руководителя Управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Тутаев пояснил: «Субсидию в размере 349 рублей на один посевной гектар уже этой весной имеют возможность получить все сельхозпроизводители при условии, если общие посевные площади хозяйства и площади посевов культур зерновой группы будут не ниже уровня 2012 года».
О готовности к полевым работам технических средств и оборудования участникам совещания доложил главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального района Кинельский В. В. Абросимов. Для проведения весенне-полевых работ 2013 года в Кинельском районе потребуются 216 тракторов, 2400 борон, 131 единица сеялок, 135 культиваторов, 47 грузовых автомобилей. На момент проведения совещания в 33 хозяйствах готовность по тракторам составляла 100%. Предприятия уже приступили к агрегатированию прицепной техники. Для осуществления полевых работ должно быть задействовано 226 механизаторов, существующий кадровый дефицит будет восполнен за счет привлечения односельчан, механизаторов из других регионов и студентов.
На 100% горюче-смазочными материалами обеспечены 24 хозяйства. Из общей потребности в ГСМ, составляющей 980 тонн, имеются 880 тонн. Проведению весенне-полевых работ в сжатые сроки будет способствовать приобретенная рядом сельхозпредприятий в 2012 году и первом квартале 2013 года энергомощная и широкозахватная техника.
Сергей КОВАЛЕНКО.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 26 (1306) от 11 апреля 2013 года
10.04.2013, 1157 просмотров.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть