Усилили контроль за сельхозтехникой
На время весенне-полевых работ контроль за состоянием сельхозтехники усилила инспекция Гостехнадзора. В рамках ежегодного технического осмотра для инженеров хозяйств района был организован специальный семинар, главной темой которого стала безопасность эксплуатации сельскохозяйственной техники и соблюдение трудового режима водителей.
Базой для проведения объединенного семинара инспекцией гостехнадзора было выбрано ЗАО «Бобровское». Это хозяйство по итогам технического осмотра в прошлом году показало самые лучшие результаты, а потому могло поделиться опытом содержания и подготовки сельхозмашин. В этом году требования к технике изменились. О соблюдении нового законодательства инженерам сельхозпредприятий напомнил представитель гоставтоинспекции. Речь идет, в первую очередь, об установке тахографов — приборов, позволяющих проверять соблюдение режима труда и отдыха водителей.
Олег Петрищев, инспектор ОГИБДД МО МВД РФ по Самарской области «Кинельский:» «На всех транспортных средствах, начиная от 3,5 тонн, должен быть установлен тахограф для соблюдения режима труда и отдыха. Также в автобусах, где посадочных мест, помимо места водителя, восемь и более, должен быть установлен тахограф».
Штрафы за отсутствие тахографов на этих машинах для физических лиц составляют от одной до трех тысяч рублей. Для должностных – от 5 до 10 тысяч рублей. Новые требования вступили в законную силу с 1 апреля, однако на деле тахографы установлены далеко не всеми сельхозпредприятиями. Для хозяйств это довольно затратно, особенно в период посевной, когда все средства вкладываются в семена, удобрения и горючее.
Олег Пахомов, главный инженер СПК (колхоз) имен Куйбышева: «Мы установили на несколько автомобилей приборы по контролю за расходом топлива. Там также учитывается режим работы, когда транспортное средство заведено, выключено — в общем, ведется полный контроль работы».
Устанавливать тахографы на сельхозмашины не требуется. Агрегаты в этом году проходят традиционный для весны техосмотр, во время которого измеряется уровень выхлопных газов, люфт руля и некоторые другие характеристики. Диагностические приборы позволяют проводить выездные технические осмотры в машинных парках на местах.
Сергей Горский, руководитель Государственной инспекции Гостехнадзора Кинельского района: «В этом году неплохие результаты показали СПК (колхоз) имени Куйбышева: техника идеально подготовлена. Хуже обстоят дела в подготовкой в ООО „Антонова“. Техника не готова. Подведение итогов и награждение хозяйств, показавших лучшие результаты при подготовке и проведении технического осмотра, будут традиционными».
А по итогам технического осмотра в Бобровском хозяйстве талоны-допуски получили все сельхозмашины. Это позволило аграриям без промедления выйти в поле.
Елена ГРОШЕВА.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 30 (1310) от 25 апреля 2013 года
24.04.2013, 1145 просмотров.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть