Главная Новости Взаимный интерес

Взаимный интерес

В посевную кампанию нынешнего года внес свои коррективы губернский проект по созданию пивоваренного кластера. Впервые о нем заговорили в феврале текущего года, во время визита губернатора Николая Меркушкина на пивоваренный завод «Балтика-Самара».

Руководство концерна и глава региона подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. Оно предусматривает сотрудничество в целях создания в Самарской области пивоваренного кластера. В итоговом варианте он будет представлять замкнутый цикл производства: от возделывания в регионе пивоваренного ячменя до создания солодовенных заводов и собственно самого пенного напитка. Для этого в губернии была создана специальная комиссия, в состав которой вошли правительство региона, пивовары и ученые-аграрии. Им и было поручено выработать общую стратегию реализации проекта пивоваренного кластера.

Сегодня уже заключено трехстороннее соглашение между пивоваренной компанией «Балтика», Самарской сельхозакадемией и предприятием ЗАО «Бобровское», на чьих полях сегодня закладываются опытные делянки. На них будет исследоваться сорт пивоваренного ячменя, который станет основным сырьем для самарского пивоварения.

На первый взгляд — простые мешки с зерном, на деле — будущая диссертация молодого агронома Максима Сергеева. Аспиранту сельхозакадемии под руководством группы ученых предстоит в ближайшие три года изучить 8 сортов пивоваренного ячменя, чтобы определить оптимальный вариант для выращивания на местных полях. Этот исследовательский проект на землях ЗАО «Бобровское» реализуют пивовары компании «Балтика» и ученые Самарской сельхозакадемии. Поэтому аспиранту выпала редкая возможность стать участником большой работы по закладке в губернии основы сырьевой базы для самарских пивоваренных производств.

Максим Сергеев, аспирант Самарской государственной сельскохозяйственной академии: «Я никогда не работал в полях. До этого все работы проводились в лаборатории технологического факультета, где я делал дипломную работу. В полях я в первый раз. Конечно, здесь работа будет сложнее, чем в лаборатории, но интереснее намного».

Ячмень в губернии выращивали и до нынешнего дня, только не пивоваренный, а кормовой для животноводства. Чтобы найти сорт, пригодный для пивоварения, исследуются отечественные сорта, в том числе и ячмень местной селекции «Волгарь», а также немецкие и французские сорта. Их предоставили для опытов сами пивовары, поскольку пока они вынуждены работать с зарубежными сортами, но заинтересованы получать отечественный пивоваренный ячмень. Взаимный интерес в возделывании этой культуры есть и у бобровских полеводов: во-первых, предприятие обладает необходимой техникой и технологиями, во-вторых, идея пивоваренного кластера уже сегодня обещает большие перспективы.

Владимир Игонин, директор ЗАО «Бобровское»: «Нам проект интересен. Наше хозяйство давно планирует стать производителем семян. В данном случае все, начиная от выращивания семян и заканчивая варением пива, завязаны в единую технологическую цепочку. Это позволяет нам как раз и получать заказы стабильные, и иметь стабильный сбыт этой продукции.»

Свой интерес — у докторов и аспирантов сельхозакадемии. Науке предстоит за три года при помощи агротехнологий создать сорт пивоваренного ячменя с высокими потребительскими свойствами: культура должна подходить пивоварам по 15 показателям. Причем, оценивать ячмень будут не только в зерне: из него в лабораториях «Балтики» предстоит приготовить солод, сусло, а затем и сварить само пиво. Качество конечного продукта и подтвердит пригодность ячменя. Пока таким главным минусом в зерне местного производства является большое содержание белка: то, что хорошо для животноводства, плохо для пенного напитка.

Михаил Дулов, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой технологии производства и экспертизы продуктов из растительного сырья Самарской государственной сельскохозяйственной академии: «Именно белок является тем ограничивающим фактором по использованию ячменя на пивоваренные цели. Мы ставим задачу, чтобы получать зерно с содержанием белка не больше, чем 11,5%. А лучше, чтобы ячмень был 10,5%-11%».

Результаты исследований будут видны только через три года – тогда будет получено экспертное заключение, из какого сорта ячменя будет вариться самарское пиво. При этом по соседству с данной культурой апробацию пройдут еще и зернобобовые. ЗАО «Бобровское» параллельно испытывает сорта нута, гороха, сои и ее забытой альтернативы — люпина. Эта культура имеет серьезные перспективы обойти соевый рынок, поскольку наряду с высокой белковой ценностью дешевле своей соперницы в два раза, а технология возделывания люпина проще, чем у сои. В случае положительного исхода опытов Бобровское предприятие имеет все шансы стать одним из перспективных семеноводческих хозяйств и первым поставщиком пивоваренного ячменя местной селекции.

Е. И. Хрисанов, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Кинельский: «В нынешней структуре посевных площадей хорошая доля зерновых и зернобобовых культур. В этом плане мы не только сохраняем уровень прошлого года, но и несколько увеличиваем. Зерновых и зернобобовых – 22 тысячи га, технических – 21,9 тысячи га. Общий сев сегодня должен составить 42,3 тысячи га.

Сегодня все большие площади занимают нетрадиционные зернобобовые культуры. Укоренились на наших полях нут, более 6 тысяч га. Сеют лен, сою. Кроме того, заложен ряд опытов. Таких, как исследования по люпину. Эта культура — аналог сои — имеет все шансы занять прочное место на местных полях и стать доходной для хозяйств. Также испытания пройдут сорта озимой пшеницы, продолжатся опыты с гибридами кукурузы и подсолнечника.

Сев зерновых культур уже закончили 5 хозяйств Кинельского района, и если не подведет погода, то к началу будущей недели посевная в Кинельском районе будет завершена.»

Елена ГРОШЕВА.
 Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 34 (1314) от 18 мая 2013 года

17.05.2013, 1191 просмотр.

Новости

21 июля 2025г.
Район отметил День рождения
21 июля 2025г.
Второе рождение
21 июля 2025г.
Сохранить «Источник жизни»
14 июля 2025г.
За материнскую доблесть

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotzkinel@yandex.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru