Наводим порядок вместе
Задача сделать сёла чище и благоустроенней в муниципалитете давно стала программной. Ее выполнение ведется в четырех главных направлениях. Первой, и самой объемной несколько лет назад стала работа по ликвидации несанкционированных свалок: основные очаги устранены в районе сел Сырейка, Бузаевка, поселков Круглинский и Поплавский, а также ряда других.
Во-вторых, параллельно с программой санитарной очистки муниципалитет приступил к отработке механизма централизованного сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Села стали оснащаться контейнерными площадками: в первую очередь эта работа была организована в центральных усадьбах с большой плотностью населения. С 2007 года установлены более 500 контейнеров. В 2013 году настала очередь малых сел.
Николай Абашин, глава муниципального района Кинельский: «Установка еще 200 контейнеров позволила охватить такой услугой, как сбор и вывоз бытового мусора, еще и территории малых сел. Большие села уже давно пользуются такой услугой. И естественно, мы ожидаем увидеть положительный результат».
Облегчить и организовать эту работу позволила и новая спецтехника. На покупку мусоровоза муниципалитет выделил 2,5 миллиона рублей. С марта нынешнего года он присоединился к числу уже работающих машин.
С учетом растущих потребностей населения и экономической целесообразности график вывоза мусора корректируется регулярно. С одной стороны, сводки коммунальных служб наглядно подтверждают рост количества бытового мусора, но наряду с этим специалисты фиксируют и определенную положительную динамику – на сельских улицах становится чище.
Мониторинг санитарного состояния территорий специалисты отслеживают и во время ежегодных месячников. Дважды в год – весной и осенью – муниципалитет проводит генеральную уборку: это не только традиционные субботники, но и работа по озеленению территорий — это еще одно приоритетное направление программы.
Ежегодно на сельских улицах высаживаются более 3 тысяч деревьев ценных пород: туи, ольхи, пирамидального тополя, дуба и каштана. Шефство над молодыми деревцами берут школы, детские сады, а также основные учреждения и предприятия поселений. А вот сами субботники проходят и внутри сел, и за их пределами: кроме традиционной уборки улиц и парков, поселения занимаются очисткой лесного фонда и водоохраной зоны.
Александр Суворов, руководитель Управления природопользования муниципального района Кинельский: «В уборке территорий принимают участие жители всех поселений района. И в этом году мусора было собрано и вывезено на полигоны на порядок меньше. Если в том году было вывезено за месячник 2400 тонн мусора, то в этом году 1400 тонн. Мы видим причину в том, что, во-первых, район очень давно занимается этим, развита централизованная система вывоза ТБО на полигоны, работа с населением, и результат – меньше стали мусорить».
Организовать работу с населением с некоторых пор помогают общественные советы. При их поддержке в селах проходят массовые акции по расчистке и благоустройству сельских кладбищ, пляжей и мест семейного отдыха.
Постоянное наблюдение за экологической ситуацией осуществляют специалисты управления муниципального контроля. Эти полномочия службе были переданы в марте 2010 года. С тех пор муниципальный контроль ежегодно совершает 25 официальных проверок и десятки внеплановых выездов на места выброса отходов сельхозпредприятий, разливы нефтепродуктов и ряд других нарушений.
За 5 месяцев текущего года было выявлено 10 таких случаев, наложено штрафов на сумму свыше 300 тысяч рублей, земли, пострадавшие в результате аварий и разливов нефтепродуктов, рекультивированы.
Александр Осколков, руководитель управления административного и муниципального контроля муниципального района Кинельский: «Основная цель — не допустить нарушения. Кроме проверок, которые мы официально проводим, мы работаем с предприятиями, работаем с населением в плане разъяснения законодательства, в плане рекомендаций каких-то, чтобы не допустить этих нарушений. Здесь на первый план выходит вопрос экологического правового обучения населения и повышения требований к руководителям предприятий и юридическим лицам. К сожалению, не все понимают важность этого вопроса».
Многолетний каждодневный труд специалистов разных сфер деятельности приводит к тому, что муниципалитету удается поддерживать имидж экологически благополучной и благоустроенной территории.
Елена ГРОШЕВА.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 38 (1318) от 01 июня 2013 года
31.05.2013, 1008 просмотров.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть