Наше будущее
«Наше будущее» — так называется совместный проект Дома молодежных организаций Кинельского района и Управления сельского хозяйства. Цель проекта — сориентировать школьников профессионально в аграрной сфере. Для этого организуются экскурсии на агропредприятия, чтобы ребята могли своими глазами увидеть, какой он — труд современного крестьянина.
В школе — каникулы, а ученики восьмых классов Богдановской и Бобровской школ вновь сели за парту: понаблюдать и выбрать. Впереди — старшие классы и профессиональное самоопределение. Помочь в этом — задача подобных экскурсий. И аграрная отрасль в этом деле выбрана не случайно: при том, что сельхозпредприятие зачастую является чуть ли не единственным работодателем на селе, выбор в пользу сельхозвуза молодежь делает нечасто. В некоторой степени в этом виноваты сложившиеся стереотипы, отчасти привлекательность сугубо городских профессий. Поэтому цель таких экскурсий — показать нынешнее положение дел на районных агропредприятиях. Бобровское хозяйство — пример того, до чего дошел сельхозпрогресс. Ребятам представили линейку сельхозмашин из пяти стран мира, рассказали о новых технологиях и новых условиях труда современных полеводов.
Евгения Волкова, специалист по реализации молодежной политики: «Идея этих экскурсий — сломать стереотипы в сознании молодежи о том, что агропромышленный комплекс до сих пор находится в упадке. Изначально планировали 10-11 классы. Но в процессе подготовки этих экскурсий мы пришли к выводу, что надо начинать с 8-х классов, чтобы сориентировать нашу молодежь заранее, нацелить на определенное образование».
В профориентационном проекте по договоренности будут участвовать ведущие предприятия района растениеводческого и животноводческого профилей, а также перерабатывающие предприятия. По замыслу организаторов, за один экскурсионный день школьники должны увидеть замкнутый цикл: от выращивания сырья до изготовления из него конечного продукта.
Евгений Хрисанов, руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального района Кинельский: «Я считаю, что ребята, которые, сомневаются, идти в эту отрасль или нет, получат дополнительные знания, информацию, что позволит им утвердиться в мысли, что этим можно и нужно заниматься. Мы расскажем, где, какие специальности они могут получить в сельхозакадемии, какая при этом государственная поддержка, целевые направления и т.д.»
Следуя логической схеме экскурсионного дня, с полей ребят пригласили на предприятие «Самарские мельницы». Производству около 15 лет, и сегодня оно может похвастаться несколькими современными линиями по изготовлению не только традиционной хлебопекарной муки, но и дорогих сортов для выпечки французских круассанов. Побывав на одной из крупнейших мельниц региона, ребята поняли, что это такое — современное перерабатывающее производство. Теперь это предприятие должно стать постоянным участником профориентационного процесса.
Оксана Храмова, учитель Богдановской средней школы: «Проводятся классные часы, мы рассказываем о тех заведениях учебных, где можно получить образование, проводятся дни открытых дверей, мы возим детей на экскурсии. Но теория теорией, а вот эта практическая экскурсия, я думаю, поможет детям определиться к концу 9 класса».
Список сельхозпредприятий — участников проекта — будет расширяться. Экскурсии для учеников восьмых классов обещают стать систематическими. Повлияет ли увиденное на выбор будущих абитуриентов, покажет время.
Елена ГРОШЕВА.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 39 (1319) от 06 июня 2013 года
05.06.2013, 1157 просмотров.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть