В согласии с природой
В середине июня всех знатоков растительного, животного и водного мира собрал традиционный конкурс «Экотропы», организованный районным Управлением природопользования и Кинельским ресурсным центром. Учащиеся с 6-го по 11-й класс из школ Кинельского района и городского округа Кинель продемонстрировали свои знания в четырех номинациях-специализациях, а настоящей изюминкой стали «Визитные карточки» команд.
В экологической эстафете, которая проходила в окрестностях поселка Формальный, приняли участие 15 команд (10 — из района, 5 — из города). Прежде чем приступить к заданиям, ребята заявили о себе ярко и эффектно, показав небольшие творческие выступления. «Нам очень запомнились „Визитные карточки“ ребят из Красносамарской и Георгиевской школ, — рассказывает Татьяна Карякина, ведущий специалист Управления природопользования. — Но вне конкуренции оказалась команда Чубовской школы — их выступление было незабываемым, они показали настоящий миниатюрный КВН. Затем командам раздали маршрутные листы, следуя по которым, они выполняли задания в четырех номинациях-специализациях: «Ботаника и геоботаника», «Почвоведение», «Зоология позвоночных и беспозвоночных» и «Гидробиология». На каждую специализацию давалось по 30 минут, а правильность выполнения задания в баллах оценивало компетентное жюри, состоящее из представителей школ и сельхозакадемии».
После подведения итогов призовые места распределились следующим образом: безусловным победителем стала команда школы №
Дипломами были отмечены и лучшие команды в каждой специализации.
Бобровская школа:
I место — «Ботаника и геоботаника»;
II место — «Почвоведение»;
III место — «Зоология позвоночных и беспозвоночных».
Георгиевская школа:
II место — «Визитная карточка»;
III место — «Гидробиология».
Красносамарская школа:
I место — «Зоология позвоночных и беспозвоночных»;
III место — «Визитная карточка»;
Чубовская школа:
I место — «Визитная карточка»;
II место — «Зоология позвоночных и беспозвоночных».
В программу окружного экологического конкурса-слёта были включены один творческий конкурс и четыре специализации.
Конкурсная программа началась с представления команд, что являлось домашним заданием участников. В течение пяти минут учащимся предстояло в любой сценической форме (агитбригада, театрализованное представление, КВН и др.) раскрыть тему творческого конкурса «РАДУГА» (РАскрой ДУшу ГАрмонии), научись жить в согласии с природой! Радуга символизирует восстановление утраченных связей и единение Человека с Природой, а её многоцветие — разнообразие усилий, направленных на восстановление экологического благополучия.
Каждый цвет радуги символизирует определённое направление:
• красный ( «Красная книга», охрана животного мир),
• оранжевый ( «оранжерея», охрана почв),
• желтый ( «Солнечная энергия», энергосбережение),
• зелёный (охрана лесов, растительный мир),
• голубой (охрана атмосферного воздуха),
• синий (охрана водных ресурсов),
• фиолетовый (экология и космос).
Жюри получило огромное удовольствие от выступления команд. 15 коллективов оригинально и артистично, весело и задорно представили свои авторские программы, не было ни одного повторения. Высший класс продемонстрировали ребята из Георгиевской и Чубовской школ — их выступления прошли «на одном дыхании», с юмором, на первых секундах им удалось зарядить энергией зрителей, которые поддерживали артистов бурными аплодисментами и весёлым смехом.
После творческого этапа все команды проследовали к месту проведения практических туров, где в течение 5 часов ребята занимались исследовательской деятельностью, внимательно наблюдая за окружающей средой и, конечно, применяя знания по биологии и экологии. Определяли почвенный разрез, состав почвы, виды дикорастущих растений, насекомых, птиц по голосам и визуально, а также следы жизнедеятельности животных (погрызков, следов), проводили геоботаническое описание участка луга, рекогносцировочное обследование водоёма. На каждом этапе, в течение отведённого времени, с использованием соответствующих методик, ребята проводили исследования и собирали материал, а затем отчитывались судейской коллегии. В состав жюри вошли педагоги школ, специалисты Управления природопользования м.р. Кинельский, Кинельского ресурсного центра и преподаватели СГСХА (что имело большое значение). Жюри работало на высоком профессиональном уровне.
Основным принципом в проведении конкурса-слёта является командное участие. Все участники хорошо подготовились, очень серьёзно и ответственно выполняли свою задачу и показали хорошие результаты. На «экологической тропе» встретились увлечённые биологией и экологией ребята, любящие природу и свой родной край. Не смог помешать плодотворной работе и внезапно хлынувший ливень с грозой и ветром — он только добавил хорошего настроения. Переждав непогоду, участники смогли продолжить исследовательскую деятельность.
По итогам прохождения командами всех этапов определились победители в специализациях и в общекомандном зачёте.
Все участники слёта получили сертификаты и памятные подарки. Команды-победительницы в специализациях получили грамоты, а команды, победившие в конкурсе, дипломы и кубки. Команда учащихся школы № 2 и команда учащихся Бобровской школы награждены путёвками в ДОЛ «Жигули» п. Зольное на профильные смены, где примут участие в областном слёте «Экотропы-2013».
В. В. Белова, методист Кинельского ресурсного центра.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 44 (1324) от 22 июня 2013 года
24.06.2013, 1482 просмотра.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть