Поговорили о главном
На этой неделе глава Кинельского района Николай Абашин встретился с представителями самых разных профессиональных сообществ, чтобы подвести итоги минувшей пятилетки и наметить вектор развития муниципалитета на будущие пять лет.
Почти три часа о самом важном. Именно столько длилась встреча главы Кинельского района с представителями разных профессиональных сообществ. Причем о главных достижениях муниципалитета и еще не решенных вопросах говорило не его руководство, а сами жители. Среди несомненных побед они назвали увеличение за 5 лет консолидированного бюджета района до 800 миллионов рублей, газификацию ряда сел, реконструкцию инфраструктуры ЖКХ, а также строительство и ремонт домов культуры, школ, детских садов и спортивных объектов. В целом, по мнению сельчан, район показал себя за прошедшую пятилетку динамично развивающейся территорией. Единодушны представители разных профессий были и в разговоре о нуждах района, главной из них называя отток молодежи из села и, как следствие, острую нехватку кадров, которая сегодня наблюдается в разных отраслях. Удержать молодых специалистов в селе можно только муниципальным жильем — такой итог разговора подвели собравшиеся.
Владимир Рогов, председатель СПК (колхоза) имени Куйбышева: «Можно вспомнить конец 70-х начало 80-х годов. Как и сейчас, вся молодежь уезжала из села, и остановили этот отток только строительством бесплатного жилья. Мы можем упустить все на селе, если не будет строительства жилья. Даже не так зарплата влияет в настоящий момент, как условия проживания. Если есть где жить, рождаются дети, люди остаются и прирастают к селу».
С педагогами и аграриями в этом вопросе полностью согласна и сама молодежь. Со своей стороны молодежный совет высказал дополнительное предложение – информировать абитуриентов и студентов о профессиональных вакансиях на территории села. В отличие от города, где есть кадровые агентства, село страдает от нехватки информации такого рода.
Наталья Боровкова, председатель молодежного совета сельского поселения Кинельский: «Хотелось, чтобы у нас была общая база данных, чтобы был проведен мониторинг рабочих мест на территории нашего района, чтобы молодые специалисты, школьники, выпускники знали перспективы дальнейшего развития нашего района. Хотелось, чтобы молодежь целеустремленно шла учиться туда, где она будет после окончания института востребована на данной территории».
Оценка общественностью основных направлений развития муниципалитета — это своеобразное резюме пятилетней работы Николая Абашина в должности главы района. Предложения авторитетных людей станут частью программы развития территории на ближайшие пять лет.
При этом глава района призвал участников встречи быть активнее в решении внутримуниципальных вопросов, действуя через общественные и молодежные советы, а также через представительные органы своих поселений. Такая активная позиция должна превратиться из требования закона о местном самоуправлении в общепринятую норму жизни.
Ирина Пуряева, директор Сырейской школы: «Проблема у нас общая — молодежи в селе становится все меньше. В 1993 году в нашей школе учились 275 детей, сейчас — 98. Что будет дальше? Радует, однако, что наметилась хорошая тенденция — в нашем селе стали покупать жилье. Приезжают и остаются жить хорошие семьи. Почему? А потому, что село за последние годы очень изменилось, благоустроилось. Клуб отремонтирован, новая детская площадка построена. И вот какой факт — люди, чувствуя, что в село вкладываются деньги, тоже стали участвовать в благоустройстве: плюсом к установленной площадке родители детей на свои средства установили еще две».
Валентина Сидорова, директор Сколковской школы: «Район для системы образования делает очень многое. Но я хотела бы сказать отдельное спасибо за то, что у нас забрали котельные и позволили нам заниматься образовательным процессом, а не проблемами ЖКХ. Это колоссальная помощь. И облик наших школ за последние годы кардинально изменился. Отдельное спасибо главе района за доступность: с любым вопросом в любое время можно обратиться напрямую. А что касается молодежи, ее нужно возвращать в село. Над этим вопросом следует кропотливо и старательно работать. А если появится возможность предоставлять муниципальное жилье — это будет серьезным аргументом».
Елена Парабина, заведующая поликлиническим отделением села Богдановка: «Я хочу отметить два положительных момента, касающихся нашего села. Открытие МФЦ в Сколково очень облегчило решение всех бумажных вопросов. А строительство в Богдановке новой молочной фермы — это вообще замечательно. Новое производство, новые рабочие места. У нас многие женщины в Керамику ездят на работу, условия труда там тяжелые. А теперь будет возможность трудоустроиться в родном селе. Из проблем хочу обозначить следующие. Нам необходим ремонт 1-го этажа нашей больницы (на 2-м ремонт уже сделан). И установите, пожалуйста, ограничители скорости на повороте в Богдановку — очень часто случаются ДТП. И ФАП в Кривой Луке нужен».
Марина Кузнецова, руководитель МБУ «Культура, спорт и молодежь» сельского поселения Чубовка: «Вопросов в селе всегда много, но в последнее время они активно решаются. Отрадно, что работникам культуры прибавили зарплату. Сразу вакансия заполнилась грамотным специалистом. Очень много творческих конкурсов проводится в районе — есть где себя реализовать».
Акзиба Джумаева, руководитель МБУ «Культура, спорт и молодежь» сельского поселения Богдановка: «Я с просьбой хочу обратиться. В ауле казахский два народных коллектива, оба принимают участие в конкурсах, в том числе международных. Нам нужны новые сценические костюмы и аппаратура более современная. Спасибо за частичный ремонт нашего Дома культуры, надеемся, он будет продолжен. И интернет в ауле необходим».
Владимир Игонин, руководитель ЗАО «Бобровское»: «Много положительных перемен произошло в районе и в социальной сфере, и в плане благоустройства. Но самое главное — за последние пять лет изменилась психология аграриев. Я хорошо помню, в какой апатии мы находились в 2008 году, какой пассив, какое неверие в успех царило. Но районное руководство делало все, чтобы вывести нас из этого состояния: проводились выездные семинары, на которые приглашались ученые, представители семеноводческих предприятий и заводов по производству сельхозтехники, мы обменивались друг с другом опытом, экспериментировали. И в конце концов
Алексей Кондратьев, учитель физкультуры Бузаевской школы: «Меня очень радует, что сейчас так много внимания в районе уделяется развитию спорта. Когда впервые услышал, что в Бузаевке будет строиться спортплощадка, даже не поверил. А когда она появилась, радости нашей не было предела. Да еще так удачно разместили ее — около клуба. Это здорово! Спасибо за это от всех жителей села. Отдельная благодарность — за капитальный ремонт многоквартирных домов, за их перевод на индивидуальное отопление. Выгода и удобство от этого несомненны. За 9 месяцев я заплатил за газ всего 7 тысяч рублей по счетчику, а до этого платил 3 тысячи только за один месяц. Так что отопительный котел окупится всего за год. Во всех квартирах водопровод заменили, водяные счетчики установили. Плоские крыши заменили на двускатные, так что теперь дождь не страшен, а то ведь до ремонта квартиры протекали с 3-го до 1-го этажа».
Александр Барабанов, директор ООО «Теплосеть», пос. Комсомольский: «Поддержу аграриев: кадры и в ЖКХ по-прежнему решают все. А работают у нас в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежь в ЖКХ не идет. В последние годы инженерная инфраструктура на селе улучшается, район вкладывает деньги в коммуникационные сети. Но оборудование наше с 60-х годов не менялось, морально и физически устарело, и здесь району справиться не под силу, нужны серьезные вливания со стороны государства».
Василий Баженов, директор ООО «Алакаевское ЖКХ»: «Хочу сказать об огромном плюсе — районной программе по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление. И спасибо за вложения в ремонт коммуникаций. Наши средства позволяют заниматься только аварийно-ремонтными работами, на развитие денег не хватает. Когда район вкладывает средства, тогда и мы можем позволить себе вложения в развитие своих предприятий».
Надежа Грецова, предприниматель, с. Георгиевка: «За последние 5 лет много в нашем поселении хорошего произошло и продолжает происходить сейчас — ремонт клуба, школы, больницы, дорог, строительство спортплощадки, на которой все занимаются с огромным удовольствием. Огромное благо для жителей — капитальный ремонт многоквартирных домов. Хотелось, чтобы он был продолжен, чтобы те дома, которые в этом нуждаются, вошли в эту программу. Как представитель малого бизнеса, хотела бы обозначить такую проблему: появление в селе сетевиков может обернуться закрытием местных магазинов, в которые вложено столько сил, труда. Вот здесь нам без помощи и поддержки районного руководство не обойтись».
Светлана Давыдова, владелец семейной фермы, с. Георгиевка: »Таким малым хозяйствам, как наше, без поддержки не выжить, поэтому мы просим помочь с выделом земли под сенокос. Фураж мы покупаем, а сено могли бы заготавливать сами, что, конечно, снизит расходы на корма. Основная проблема — реализация продукции. Начинающие фермеры приезжают к нам за консультацией и сразу спрашивают: куда девать молоко и мясо? Сейчас желающих заниматься частным животноводством стало больше, вот и помочь бы с решением этой серьезной проблемы. Иначе и существующие хозяйства могут закрыться».
Николай Абашин, глава муниципального района Кинельский:
— Спасибо за ваше неравнодушное отношение, за ваши вопросы и предложения. Делаю вывод, что в целом вектор развития района выбран верно. Вы обозначили ряд важных проблем. К сожалению, не все зависит от муниципалитета. Некоторые вопросы, в частности по зарплате соцработников, можно решить только на федеральном уровне. Я услышал главное — нужно муниципальное жилье. Поэтому такую программу мы в ближайшее время сформируем.
Новые инвестиционные проекты позволяют создать в районе достаточное количество рабочих мест. В августе текущего года на полях ООО «Благовест» начнется строительство грибного комплекса. Это как минимум 400 рабочих мест. Еще 300 будет создано ООО «ЭлектрощитСтройиндустрия».Работать есть где, нужно с молодежью беседовать, убеждать вернуться в район. У нас сейчас начала действовать профориентационная программа — вывозим школьников на экскурсии по сельскохозяйственным и промышленным предприятиям. И у многих отношение к труду в сельской местности меняется.
От активности людей многое зависит — и формирование власти, и даже вступление в областные и федеральные программы. Я говорю о создании ТСЖ, например. Есть ТСЖ — есть возможность войти в программу капитального ремонта многоквартирных домов. И делать все нужно вовремя. Меняется ситуация, меняется законодательство.
Чем больше вопросов решаем, тем больше их появляется. Потребности увеличиваются, требования к уровню жизни растут.
Ни один заданный сегодня вопрос не останется без внимания. Все, что в рамках наших полномочий, делать будем, не снижая темпов.
Елена ГРОШЕВА.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 48 (1328) от 06 июля 2013 года
05.07.2013, 1248 просмотров.
Новости
- 07 мая 2025г.
- Район встречает День Победы
- 07 мая 2025г.
- Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
- 07 мая 2025г.
- Возвращение Солдата-победителя
- 07 мая 2025г.
- Начат ремонт объектов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |