Знают cвое дело
Сбор урожая зерновых в ООО «Чубовское» стартовал несколько дней назад. Чтобы пораньше вывести технику в поля, озимую пшеницу решено было убирать раздельным способом. Руководитель сельхозпредприятия Н. В. Фокин рассказал о первых результатах страды, общем состоянии дел, познакомил нас с опытнейшим механизатором хозяйства.
«Убрать нам нужно
Традиционно сложилось, что озимые в ООО «Чубовское» сеют по парам, чистота которых — одна из отличительных черт хозяйства: «У нас в этом году полторы тысячи гектаров паров, мы уже по третьему разу их обработали. Сами можете видеть — поля черные, работаем методом истощения, сорняк не успевает всходить, как мы его уничтожаем».
оллектив на предприятии за два десятка лет устоялся, все местные — из Чубовки и Сырейки, всего 15 человек. Самый опытный механизатор — А. Б. Даулетов (на фото), он родился, вырос и с 1978 года трудился сначала в местном колхозе, потом в ООО «Чубовское». Выяснить у руководителя производственные показатели Андрея Батыровича с момента начала уборки не получилось — здесь не высчитывают, кто и сколько вспахал, скосил или подобрал — каждый работает на совесть.
Оставив ненадолго кабину комбайна, Андрей Батырович говорит: «До пенсии мне осталось три года, но, думаю, продолжу трудиться, если здоровье позволит. Содержу подворье, его полностью удается обеспечивать кормами за счет хозяйства — нам сено выдают, за паи получаем натуроплату зерном. На размер зарплаты не жалуемся, и, что важно, нам выплачивают ее всегда вовремя, вне зависимости от сезона. Уже, как закон — 12 число на календаре, отдай, пожалуйста. Мы видим, как в соседних районах распадаются или меняют собственников сельхозпредприятия, а мы как работали, так и работаем. Есть чувство стабильности, семья довольна — что еще надо? Теперь еще и техника новая — с другим настроением в поле выходишь. Легче, комфортнее и простоев нет».
Два новых комбайна в ООО «Чубовское» купили в прошлом году, в этом году приобрели два трактора, это не считая прочего сельхозинвентаря. «В общем, каждый год вкладываемся в приобретение техники, — продолжает Н. В. Фокин, — и сами от этого выигрываем, — меньше людей заняты ремонтом, сокращаются сроки посевной. Весной на одном дыхании отсеялись, без единой поломки. Ежегодно вводим в севооборот новые земли понемногу, сейчас в общей сложности
Год в финансовом отношении, похоже, будет средним, но жаловаться точно не станем, выживем. Наше хозяйство на протяжении многих лет остается рентабельным. Так, в прошлом году мы получили 10 миллионов прибыли. Господдержку нам по новым правилам оказали — за гектар обрабатываемой площади, плюс дотации предусмотрены за приобретенную технику. Мы не закредитованы и никому, по большому счету, не должны — что заработали, тем и живем, обновляемся, перевооружаемся. Горючее есть, средства есть, люди есть — остается заниматься своим делом, как привыкли за многие годы».
Сергей КОВАЛЕНКО, фото автора.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 52 (1332) от 20 июля 2013 года
19.07.2013, 974 просмотра.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть