Где родился, там и пригодился
2 августа районную акцию «Где родился, там и пригодился», посвященную 85-летнему юбилею района, поддержали жители сел Красносамарское и Малая Малышевка. На мероприятиях в рамках этой акции сельчане напутствовали своих номинантов – молодых людей и девушек, которые местом своей работы выбрали малую родину. Именно им были посвящены стихи и песни, прозвучавшие в этот вечер на сцене ДК обоих сел.
Акция «Где родился, там и пригодился» продолжила свое шествие по Кинельскому району. На этот раз остановка в ДК села Красносамарское. Народная мудрость, ставшая своеобразным девизом акции, как нельзя лучше характеризует главных героев торжества Дениса Кретова, Сергея Романова и Настю Моргунову: они вернулись на малую родину жить, работать и развивать свое родное село. А сферу деятельности по душе в Красносамарском найти можно. В селе трудоустройство предлагают СПК имени Куйбышева, средняя и музыкальная школы, детский сад, офис врача общей практики. А самое главное, в селе легче заручиться господдержкой на приобретение или строительство жилья: за минувшие годы этой возможностью воспользовались 42 молодые семьи и молодые специалисты из разных поселений района. Такую помощь муниципалитет планирует оказывать и в дальнейшем: в бюджете уже заложены средства на улучшение жилищных условий 46 молодых семей.
Свой дом в родном Красносамарском Сергей Станиславович Романов уже построил: в нем молодая семья растит двух сыновей. Еще одну поддержку Сергей получает по линии трудоустройства: он работает уже 3,5 года главным ветеринарным врачом СПК имени Куйбышева, входит в команду молодых специалистов и получает зарплату от министерства. После окончания вуза Сергей Романов попробовал себя в городе, попытался поменять профессию, но места лучше, чем родное село не нашел. «Своим молодым односельчанам, у кого душа лежит к сельскому образу жизни, я советую оставаться на малой родине, — говорит Сергей Романов. — Здесь более спокойная обстановка, нежели в городе, чистый воздух, природа кругом. Так что посоветовал бы остаться».
Мнение Сергея разделяет и Анастасия Анатольевна Моргунова, учитель начальных классов средней школы села Красносамарское: она педагог в третьем поколении, перед ней никогда не стояли вопросы, куда пойти учиться и где трудоустроиться. «Здесь коллектив, знакомый с детства. У меня бабушка в педагогике проработала 40 лет. Сейчас мама — в школе: ее стаж больше 30 лет. Так что мне продолжать семейную династию, — рассказывает Анастасия. — Кроме того, все мои друзья в Красносамарском. А теперь вот еще и мои детки, третьеклассники. Я их очень люблю: во время каникул даже начинаю скучать без них».
Третий номинант акции «Где родился, там и пригодился» от села Красносамарское — Денис Викторович Кретов. Еще будучи школьником, Денис помогал местному колхозу во время уборочной страды. А два года назад родной СПК имени Куйбышева выбрал основным местом работы и устроился сюда водителем.
Выбор молодежи в пользу родного села старшее поколение радует. «Здорово, что в нашем предприятии появляется молодежь, — сказал главный инженер СПК имени Куйбышева Олег Юрьевич Пахомов. — Вся надежда на вас, ребята. Наш колхоз имеет богатую историю. Но, как говорится, дерево живо не только мощными корнями, но и молодыми побегами. Мы вам верим, мы на вас надеемся».
Следующими акцию «Где родился, там и пригодился» встретили малышане. А так как Малую Малышевку считают родной не только коренные жители, то и выразить свою любовь к малой родине пожелали многие. Одни в зрительном зале — бурными аплодисментами, другие на сцене — своими талантами. И все же главными героями празднества стали молодые сельчане, которые после профессионального становления трудоустроились на малой родине.
«Те молодые люди, которые у нас остаются, получают удовлетворение от того, что с детских лет на глазах у всех становились, мужали, взрослели. И сегодня взяли на себя ответственность за то, чтобы истоки родного села не иссякли, — сказал Юрий Дмитриевич Плотников, председатель Собрания представителей муниципального района Кинельский. — Я хочу именно им выразить слова благодарности за то, что они приняли решение вернуться на родную землю».
По материалам газеты «Междуречье»
№ 58 (1338) от 10 августа 2013 года
09.08.2013, 1751 просмотр.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть