Взяли планку
Еще перед началом посевной кампании губернатором Николаем Меркушкиным была поставлена высокая планка урожая, от взятия которой зависело, получат ли муниципалитеты субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности. Эти новые межбюджетные отношения потребовали от земледельцев увеличения валового сбора зерна, и с этой задачей кинельские полеводы справились.
Преподносить полеводам неприятные сюрпризы природа начала еще прошлой осенью, когда в отсутствие снега грянули морозы и под ударом оказались озимые культуры — клин размером в 17 тысяч гектаров. Потери были, но они компенсировались количеством зерна. Когда пришло время жатвы, урожай озимых оказался на редкость неплохим — в отдельных хозяйствах зафиксированы рекордные цифры, характерные больше для южных районов страны.
Евгений Хрисанов, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального района Кинельский:
Озимые у нас шли от 20 до 50 ц/га. Была получена рекордная урожайность у Попова И. И., где «Жемчужина Поволжья»
дала 50 ц/га, «Поволжская 86» дала 35 ц/га. Озимый клин нам дал более 30 тысяч тонн валовки, то есть это достаточно весомый вклад в общий каравай Кинельского района. Поэтому озимые были и остаются страховыми культурами с гарантированным урожаем.
В условиях рискованного земледелия в споре с капризной погодой победу позволяют одержать только передовые агротехнологии. Так получилось в этом сезоне. С учетом яровых культур общий валовый сбор зерна составил почти 50 тысяч тонн. Это на 20 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Такой урожай дал кинельским полеводам право утверждать, что заданный губернатором план они выполнили даже в экстремально сложных погодных условиях. Проливные дожди во время нынешней уборочной вынуждали подолгу простаивать, однако зерновые все же были убраны вовремя и сделаны соответствующие выводы.
Евгений Хрисанов, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального района Кинельский: «Нам надо каждому сельхозпредприятию еще раз сопоставить площади под уборку и наличие зерноуборочных комбайнов. Чтобы окна, которые нам дает природа для уборки, были использованы сполна. Эти окна мы можем использовать тогда, когда у нас достаточное количество комбайнов».
Сейчас на полях остаются поздние технические и крупяные культуры: гречиха, подсолнечник и кукуруза. Царица полей в этом году также порадовала: план по сочным кормам и силосу должен быть выполнен. Параллельно ведется подготовка к следующему сезону: осталось досеять клин озимых – он составит порядка 14 тысяч гектаров, а также провести осеннюю обработку почвы на площади свыше 48 тысяч гектаров.
Елена ГРОШЕВА, фото из архива редакции.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 70 (1350) от 21 сентября 2013 года
23.09.2013, 1261 просмотр.
Новости
- 19 мая 2025г.
- Награда за счастье
- 19 мая 2025г.
- Сев идёт высокими темпами
- 19 мая 2025г.
- Способствуют суверенитету России
- 19 мая 2025г.
- Жить комфортно