Перемены к лучшему
Нехватка молодых специалистов – одна из основных проблем в сфере образования, сельского хозяйства и здравоохранения. Предоставление целевых направлений в профильные учреждения — один из путей её решения. Кинельская центральная больница города и района выделила в 2013 году 17 бюджетных мест в интернатуру и клиническую ординатуру, шесть человек поступили в СамГМУ, двум выпускницам этого года выданы целевые субсидии на платное обучение в высшем учебном заведении, четверо выпускников поступили в медицинский колледж имени Ляпиной. Бывшей ученице Алакаевской школы Юлии Липатовой представилась возможность поступить в СамГМУ на фельдшера.
Молодое пополнение
В этом году коллектив больницы пополнился гинекологом, рентгенологом, терапевтом, педиатром, офтальмологом, анестезиологом-реаниматологом.
Сергей Плешаков, главный врач Кинельской ЦБГиР, рассказал о них: «Анестезиолог-реаниматолог Айгуль Исхакова хочет осваивать новые методики, которые мы надеемся вместе с ней внедрить, в частности, перидуральную анестезию. Офтальмолог Сергей Абалынов будет пополнять опыт в больнице имени Ерошевского. Рентгенолог Анна Чекулова пройдет обучение в Москве для работы на компьютерном томографе, Анна Лукьянова пополнила ряды гинекологов, верю в ее профессионализм и личные качества».
Взяли под крыло
Анна Кривоногова (на фото) всегда знала, что будет врачом: «В детстве я очень любила играть в „больничку“, лечила кукол, друзей, родителей, бабушек и дедушек. Когда окончила школу, решила пойти в медицинский на врача-педиатра». На 5 курсе вышла замуж за кинельского парня. Интернатуру прошла в КЦБ, где Анну тепло принял коллектив, взяла под свое крыло заведующая отделением педиатрии Мария Бочкарева, и молодой специалист приняла решение остаться здесь работать. По мнению врача-педиатра Аллы Лактионовой, «Анна обладает качествами, которые важны для врача: трудолюбивая, вежливая и выдержанная. Дети ее любят, а мамы прислушиваются к ее рекомендациям. У Ани хорошая база и большие перспективы. Она обязательно получит узкую специализацию по кардиологии. И в нашем отделении будет детский кардиоревматолог».
Сельский врач
Елена Семенова пошла по стопам родителей и стала врачом. Начала она свою врачебную практику в селе Малая Малышевка. Врач-терапевт рассказала о специфике работы на селе: «И жизнь в селе отличается от городской, и люди здесь другие. Многим хочется просто общения, и они приходят ко мне как к психологу, рассказать о своих проблемах, поделиться радостью. Я всегда стараюсь выслушать, часто слышу слова благодарности». По словам Сергея Плешакова, «Елена уверенный человек, поэтому способна самостоятельно принимать грамотные решения. Именно такой специалист нужен на селе, ведь она там одна, ей надеяться не на кого». Лена поделилась: «Конечно, трудности есть, но мне моя работа нравится».
Новое оборудование
Кинельская центральная больница города и района является участником государственной программы «Развитие здравоохранения Российской Федерации до 2020 года», в рамках которой запланирован капитальный ремонт здания, оснащение больницы высокотехнологичным медицинским оборудованием. На свои средства КЦБ в 2013 году закупила оборудование для офтальмологов, получила часть медтехники для отделения реанимации, приобрела тонометры, ростомеры и другое мелкое оборудование для сельских подразделений. Руководство больницы заказало ультразвуковой аппарат для эхокардиографии. «Внедрен в работу новый томограф, нагрузка на него увеличивается с каждым днем. Два специалиста будут направлены в Москву на обучение для работы с компьютерным томографом. Работа на нем будет вестись круглосуточно, для оказания экстренной помощи», — рассказал Сергей Плешаков.
Алина БАШМАКОВА, фото автора.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 71 (1351) от 26 сентября 2013 года
25.09.2013, 1319 просмотров.
Новости
- 19 мая 2025г.
- Награда за счастье
- 19 мая 2025г.
- Сев идёт высокими темпами
- 19 мая 2025г.
- Способствуют суверенитету России
- 19 мая 2025г.
- Жить комфортно