На шаг впереди
Подведены итоги по валовому сбору зерна — ЗАО «Бобровское» стало лучшим и принесло в копилку Кинельского района 5853 тонны зерна, несмотря на погодные условия, которые затрудняли уборочную. Об итогах уходящего сельскохозяйственного года — в интервью с руководителем предприятия Владимиром Игониным.
– Владимир Викторович, как вы достигли таких показателей?
– За последние годы удалось сложить сплоченный и работоспособный коллектив, который на 80% состоит из молодых специалистов до 30 лет: механизаторов – Александр Борисов, Николай и Владимир Ивановы, Валерий Иванов, Сергей Краснов, Сергей Тихонов, Денис Игнатьев, водителей — Александр Кондраков, Евгений Ефимов. Они не только отличились во время уборочной в нашем хозяйстве, но и помогали другим. Старая гвардия не уступает молодым: трудится в полную силу. Стараемся не оставлять без работы пенсионеров – Юрий Волков продолжает работать в ЗАО «Бобровское» заведующим механическим током. По моему мнению, квалифицированные кадры – основная часть успеха, остальные составляющие полностью зависят от неё. А другие составляющие – это передовые технологии, которые мы используем, а также современная импортная и отечественная техника. Безусловно, без этого тоже сложно двигаться вперед.
В 2008 году в России появилась технология по выращиванию подсолнечника CLEARFIELD, в переводе с английского обозначает «чистое поле». Эта производственная система через год появилась уже у нас, она позволила получить высокий урожай при меньших затратах техники и рабочей силы.
Седьмой год мы работаем по системе безотвального земледелия, то есть мы уже не пашем землю с оборотом пласта, а осенью боронуем на глубину
3 года занимаемся подбором и выращиванием новых сортов озимой, среди них саратовский сорт «Жемчужина Поволжья», которая замечательно у нас прижилась и дает отличные урожаи. Мы даем рекомендации и советы другим хозяйствам по данной культуре.
– Поделитесь, над чем сейчас работает ЗАО «Бобровское»?
– В этом году мы внедряем австралийскую производственную систему, которую мы позаимствовали у казахских соседей. В Северном Казахстане еще более жесткие условия, нежели в Самарской области. Несмотря на это, у них уже несколько лет хорошие показатели, благодаря этой технологии. Теперь и мы испытаем и проверим её в своем регионе, ни в коем случае ни от кого секретов не держим и готовы делиться наработками с другими хозяйствами. В частности, благодаря ЗАО «Бобровское» многие перешли на производственную систему CLEARFIELD, а также на выращивание гибридов подсолнечника, которые дают лучшие показатели. Стали выращивать нут, конечно, были разочарования – неблагоприятные погодные условия не дали получить хороший результат. Но нельзя сразу делать вывод, хотя бы 3 года необходимо наблюдать за культурой.
Также первый год работаем с люпином. Ставим опыты на сравнение зернобобовых, подбор оптимальных технологий для них: горох, нут, соя, люпин. По губернаторской инициативе в тандеме с сельскохозяйственной академией заложили опыт по пивному ячменю, который впоследствии будет доставляться в филиал пивоваренной компании ОАО «Балтика». Уже есть первые результаты сбора, а говорить о качестве еще рано – это длительный процесс, в течение зимы научные работники академии и специалисты компании будут проводить опыты по оценке культуры. Также разрабатывать технологии по выращиванию, понижая количество белка и увеличивая эстроген.
Совместно с сельскохозяйственной академией и научно-исследовательским институтом им. Константинова ЗАО «Бобровское» занимается семеноводством: в производственных условиях проходят проверку новые сорта озимой и яровой пшеницы – «Константиновская», «Кинельская-8», «Кинельская отрада». Я считаю, что эта работа необходима, так как нельзя стоять на месте и всю жизнь выращивать один сорт. Выходят новые сорта, которые лучшего качества, приносят больший урожай – все это должно отслеживаться, мониториться и применяться.
– Как вы обрабатываете культуры и удобряете почву? Используете ли технологию «точного земледелия» или это для вас завтрашний день?
– Много приходится бороться с сорняками и вредителями, используем химические средства, которые прошли проверку и имеют лицензию. Применяем комплексный подход, важную роль отводим удобрениям. Например, под подсолнечник внесено 100-
«Точное земледелие» требует больших средств, но уже сегодня в нашем хозяйстве внедрены элементы этой системы. Мы используем на тракторах GPS-навигаторы, которые позволяют обрабатывать точно, не перекрывая, не обрабатывая одно и то же место, следовательно, расход удобрений меньше, растение меньше угнетается.
– Планы на будущее?
– Скоро откроем учебный класс, где будем обучать молодых специалистов, переучивать работе на современной технике уже опытных механизаторов. Пока начнем с собственного хозяйства, а потом поможем в приобретении навыков и другим.
Мы стараемся идти на шаг вперед, а не догонять. Планируем развивать животноводство, увеличивать результаты в растениеводстве, осваивать новые технологии, внедрять их и развивать сельское хозяйство Кинельского района.
Беседовала Алина БАШМАКОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 76 (1356) от 12 октября 2013 года
11.10.2013, 1342 просмотра.
Новости
- 19 мая 2025г.
- Награда за счастье
- 19 мая 2025г.
- Сев идёт высокими темпами
- 19 мая 2025г.
- Способствуют суверенитету России
- 19 мая 2025г.
- Жить комфортно