О невостребованных земельных долях
Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Федеральный закон об обороте) с учетом изменений, внесенных Федеральным законом № 435-ФЗ, вступившим в силу с 1 июля 2011 года, обязывает органы местного самоуправления поселений выявить невостребованные земельные доли, признать на них право муниципального образования, осуществить выдел земельного участка в счет этих долей с целью устранения существующего положения в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения, когда большинство сельскохозяйственных угодий находится в общей долевой собственности, при этом значительное количество ее участников не реализуют полномочия собственников по владению, пользованию и распоряжению принадлежащими им земельными долями.
Такие сельскохозяйственные угодья должны приобрести статус объектов недвижимости, то есть земельных участков с установленными в соответствии с законом границами, имеющих конкретных собственников, права которых зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Во исполнение вышеуказанного закона органами местного самоуправления ведется работа по выявлению невостребованных долей. Составлены списки невостребованных долей, которые были опубликованы в газетах «Волжская коммуна» и «Междуречье». Через СМИ были созваны общие собрания собственников земельного участка, находящегося в долевой собственности. Но в связи с отсутствием кворума общие собрания участников долевой собственности не состоялись, в настоящее время органами местного самоуправления осуществляется подготовка постановлений об утверждении спиков невостребованных долей. По отдельным земельным участкам, таким как земли КСХП «Богдановское», общие собрания состоялись и в настоящее время поданы иски в Кинельский районный суд о признании права муниципальной собственности на невостребованные доли.
Однако хотелось бы отметить, что любой участник долевой собственности, чьи доли были включены в список невостребованных долей, имеет право востребовать свою долю на земельный участок до вынесения решения суда. Каким образом это осуществляется?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сказать, какие доли признаются невостребованными. Определение невостребованных земельных долей дано в статье 12.1. Федерального закона об обороте.
Земельные доли могут быть признаны невостребованными по одному из следующих оснований:
1. Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.
При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации прав, не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в пункте 1 статьи 12.1. Федерального закона об обороте.
2. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона о государственной регистрации прав решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (пункт 2 статьи 12.1. Федерального закона об обороте).
Из вышеизложенного следует, что для востребования своей доли необходимо:
— осуществить государственную регистрацию земельной доли;
— осуществить выдел земельного участка в счет земельной доли;
— принять наследство, если оно не принято.
Как быть тем лицам, которые указаны в списках невостребованных долей, но они не знали о том, что они являются участниками долевой собственности? Данным лицам необходимо обратиться в пункт приема и выдачи документов МФЦ по месту жительства или в Кинельский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и запросить копию свидетельства о праве собственности на земельную долю на свое имя. На основании данного документа осуществить востребование своей доли.
А. Ж. Барамбаева,
директор АНО «Альянс».
По материалам газеты «Междуречье»
№ 77 (1357) от 17 октября 2013 года
16.10.2013, 2420 просмотров.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть