Воспитываем патриотизм
Патриотическое воспитание молодежи было и остается задачей государственного масштаба. Приоритетным это направление является и для Кинельского района — об этом свидетельствует созданная здесь система военного, гражданского и духовно-нравственного становления детей. Эти понятия в деле патриотического воспитания всегда были неразделимы. Поэтому для поиска эффективных механизмов реализации молодежной политики в Кинельском районе создан координационный совет. По принципу «один в поле не воин» в него вошли многие заинтересованные структуры.
Николай Абашин, глава муниципального района Кинельский: «Патриотическое воспитание молодежи – целая система направленной работы государственной и муниципальной власти, общественных, социальных институтов. Такая программа была создана, и когда она уже реализовывалась, пришло решение создать координационный совет, куда должны входить представители муниципальной власти, социальных и общественных институтов. Понятно, что у программы должно быть материальное подкрепление. Объем финансирования в 2011 году составлял порядка 600 тысяч рублей, на сегодняшний день — в разы больше, порядка 1,5 миллиона рублей. Если мы не будем заниматься патриотическим воспитанием, работать с молодежью в этом направлении, то нам гораздо сложнее будет решать те задачи, которые стоят сегодня перед органами местного самоуправления».
Катализатором многих начинаний в этом направлении стал Дом молодежных организаций. Создание этой структуры дало импульс для объединения молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. По данным переписи, эта категория занимает более 20% от общего числа жителей района – это почти 7000 человек. Сегодня можно наблюдать активизацию молодежного движения – количество участников объединений и клубов по интересам выросло в 1,5 раза. В 2012 году в акциях, митингах и слётах участвовали свыше 2 тысяч юношей и девушек.
Ожидания и потребности этой молодежной аудитории определяются в ходе неформальных встреч с руководством муниципалитета, где поколение next может смело озвучивать свои идеи и возможности. Стоит заметить, что такой открытый диалог молодежь и власть могут вести и посредством видеосвязи. Это позволяет обеим сторонам держать руку на пульсе. Как следствие, в районе принята и реализуется целевая программа с общим объемом финансирования 1,5 миллиона рублей.
Дмитрий Болдов, заместитель главы муниципального района Кинельский по социальным вопросам: «Отдельно хотелось бы выделить финансирование мероприятий в рамках гражданско-патриотического воспитания. Это отдельный большой блок мероприятий по реализации молодежной политики на территории района. На поддержку молодежных объединений, в том числе военно-патриотических объединений и клубов, за 3 года было потрачено более 2-х миллионов рублей. Средства направлялись на финансирование различных поездок на конкурсы, фестивали военно-патриотической направленности, на содержание, на приобретение оборудования и инвентаря для военно-патриотических клубов».
За своей приоритетной аудиторией муниципалитет внимательно наблюдает и поощряет ее. Уже 10 лет в районе проводится конкурс «Одаренные и талантливые дети». За его историю номинировались около 300 ребят, которые своими успехами в культуре, науке и спорте заявили о себе на весь район. 60 из них стали победителями.
Интересует муниципалитет и мнение детей о том, как они видят будущее своего села. Ведь патриотизм начинается с малого – с любви к своей родине. Детские идеи уже 7 лет финансирует районная биржа-ярмарка молодежных инновационных проектов «В моем селе – моя судьба». Как показывает практика, все грантовые средства ребята направляют на благоустройство родных сёл.
Зачастую такие задумки перерастают в полномасштабные молодежные проекты. В этом случае экологические акции становятся продолжением программы патриотического воспитания. К примеру, силами ребят и при содействии муниципалитета очищены берега и восстановлены русла озер Утятник в Георгиевке, Бобровое в селе Бобровка, а также озера Кругленькое в поселке Кинельский.
Работа над экологией родного края невозможна без развития духовно-нравственной составляющей. В практике — уроки знакомства с историей религии, работа по изучению и сохранению культурного наследия, которая ведется в краеведческих кружках и школьных музеях. Уже традиционными стали митинги и возложение цветов к обелискам в День Победы, а также в День памяти воинов-интернационалистов. Еще одно направление — благотворительная деятельность. В 2012 году в рамках благотворительной акции были собраны средства в пользу тяжело больных детей.
Поколение next в Кинельском районе голосует за здоровый образ жизни. Фестиваль под говорящим названием «Начни с себя» — это десятки молодежных объединений, которые предложили сотни вариантов, как занять свой досуг и на что поменять алкоголь и сигареты. Первый такой фестиваль здоровья состоялся в Кинельском районе и объединил 12 муниципалитетов губернии. К ребятам не прочь присоединиться мамы и папы — районная семейная спартакиада стала одной из летних традиций.
Сообщить о своем таланте в Кинельском районе может каждый в возрасте от 14 до 35 лет. В муниципалитете существует практика проведения аналога всероссийского проекта «Минута славы». Конкурс под названием «Пусть о твоем таланте узнает район» вывел из тени целое созвездие местных дарований.
Повысить статус сельхозспециальностей – это шаг к тому, чтобы закрепить молодежь на селе. Для этого создан совместный проект Дома молодежных организаций Кинельского района и Управления сельского хозяйства. Задумка состоит в том, чтобы сориентировать школьников профессионально в аграрной сфере. Для этого организуются экскурсии на агропредприятия, где ребята своими глазами могут видеть, какой он — труд современного крестьянина.
Евгений Хрисанов, руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального района Кинельский: «Я считаю, что ребята, которые еще колебались, заниматься этим делом, идти в эту отрасль или нет, получат дополнительные знания, информацию. Что позволяет им уже практически затвердиться в мысли, что мне это интересно, я этим буду заниматься».
У ребят есть наглядные примеры. Благодаря районному конкурсу «Где родился, там и пригодился» муниципалитет называет имена жителей Кинельского района, которые не изменили малой родине, а связали с ней свой жизненный и трудовой путь. Все эти люди служат примером для молодого поколения сельчан и являются идейной основой в деле сохранения трудовой деревни. Особое значение муниципалитет придает подготовке юношей к службе в рядах Вооруженных сил. К этой работе подключены несколько ведомств. Такое взаимодействие в 2012 году получило официальное подкрепление: заключено соглашение о сотрудничестве в области допризывной подготовки молодежи между муниципалитетом, Управлением образования, аэроклубом ДОСААФ и военкоматом.
Одно из традиционных мероприятий — проводы призывников. Обычай дважды в год – весной и осенью – напутствовать новобранцев укоренился почти 15 лет назад. Ребятам дарят подарки и снабжают телефонами доверия.
А в селах тем временем воспитывают будущую смену защитников Отечества. В районе действуют более 30 молодежных объединений, некоторые из них имеют военно-спортивную направленность. Самые крупные: клуб «Бригантина» в селе Георгиевка, объединение «Лидер» из села Сырейка и группа «Ратник» из поселка Кинельский. В программе обучения — история развития мировых вооруженных сил, общефизическая и строевая подготовка.
Среди руководителей объединений — опытные педагоги, спортивные тренеры и даже отставные офицеры МВД. Их опыт вкупе с неподдельной мальчишеской увлеченностью позволяют закалить ребят физически и воспитать уважение к воинской чести и доблести.
Возможность пройти курс молодого бойца есть у всех сельских ребят. В районе возрождена традиция 2-дневных военно-полевых сборов для старшеклассников. Курсы проходят на тренировочной базе Самарского юридического института в Богдановке.
Этот опыт послужил основой для создания большого районного проекта «Патриот». Он стал победителем областного конкурса добровольческих проектов, а реализация задумки явилась своеобразным итогом всей работы в области молодежной политики и результатом взаимодействия целого ряда образовательных и административных структур.
Одним словом, толкование патриотизма, как понятия, не сводится к набору военно-спортивных навыков и организации единичных акций и митингов. Это системная работа, затрагивающая все сферы жизни: и культурную, и политическую, и даже семейно-бытовую. Совместная работа различных структур и социальных институтов по воспитанию патриотизма должна в будущем вырасти в национальную идею.
Елена ГРОШЕВА.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 80 (1360) от 26 октября 2013 года
25.10.2013, 1241 просмотр.
Новости
- 19 мая 2025г.
- Награда за счастье
- 19 мая 2025г.
- Сев идёт высокими темпами
- 19 мая 2025г.
- Способствуют суверенитету России
- 19 мая 2025г.
- Жить комфортно