Главная Новости Воспитывать культуру потребления

Воспитывать культуру потребления

Правительство региона поможет решить проблему сбыта продукции животноводства малых и средних форм хозяйствования. Для этого планируется субсидировать строительство цехов по забою скота. Сегодня именно ненадлежащие условия забоя в ЛПХ и фермерских хозяйствах препятствуют поступлению местной продукции на мясокомбинаты области. Если сырье будет разделываться не на заднем дворе сарая или фермы, а в сертифицированных скотобойнях, то это позволит обеспечить постоянное сотрудничество животноводов с перерабатывающими предприятиями и розничными торговыми сетями.

25 октября министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергот посетил Алакаевский мясокомбинат. В мероприятии приняли участие руководители крупных мясокомбинатов, управлений сельского хозяйства ряда районов, представители КФХ, специалисты министерства.

В ходе визита министр ознакомился с производственными мощностями предприятия. Потребительское общество «Алакаевский мясокомбинат» имеет убойный цех площадью 350 м² Основная задача предприятия – предоставление услуги по забою скота и первичной переработке мяса. Плановые проектные мощности составляют 65 тонн ежемесячно. Сейчас общество выпускает около 20 тонн мяса в месяц. На сегодняшний день сырьё на комбинат поступает из других регионов, в частности Ульяновской области. Убойный цех оснащен новым современным оборудованием производства Германии, Италии, США. Охлаждение продукции осуществляется холодильными агрегатами производства Германии, единовременно они могут хранить до 30 тонн готовой продукции. В 2013 году налажено производство мясных полуфабрикатов: пельменей и котлет. На территории завода открыт магазин по продаже мяса и субпродуктов.

Алакаевский мясокомбинат — пример современной скотобойни средней мощности. Как площадка для проведения областного сельхозсеминара он был выбран по ряду причин. Главным образом — в таких убойных цехах область испытывает острую необходимость, поскольку их нехватка в свою очередь тормозит выход местного мяса на местные прилавки. Его лишь половина. Другие 50% — это сырье привезенное, в лучшем случае, из соседних регионов. В переработке ситуация еще сложнее: доля местного мяса для производства колбас и полуфабрикатов составляет всего 10-15%. Проблема обоюдоострая: владельцам мелких и средних животноводческих предприятий не выгодно сдавать скотину в живом весе, а мясокомбинаты не готовы закупать туши, освежеванные на заднем дворе сарая.

Дмитрий Локшин, председатель правления ПК «Алакаевский мясокомбинат»: «Не может ЛПХ без наличия убойного цеха правильно убить, обескровить, мясу дать вызреть. Это фактически невозможно. Поэтому мы не закупаем мясо в готовом виде, мы закупаем живком».

Промежуточным звеном могут стать скотобойни – они будут выполнять роль межрайонных санитарных пунктов забоя скота и помогать продвигать продукцию до конечного потребителя. В регионе пока речь идет о строительстве 3-х боен – по одной на несколько районов. На создание пунктов по убою в 2014-2016 годах планируется направлять по 30 миллионов рублей. При этом областной бюджет предусмотрел субсидии для всех животноводческих ферм, которые захотят построить свой собственный убойный цех.

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Планируется субсидировать до 50% оборудования и строительства скотобоен, но не более 10 миллионов на одно хозяйство. Без этого звена развитие мясного скотоводства невозможно. Потому что требования переработчиков и торговых сетей сегодня таковы, что нужна первичная переработка, охлаждение мяса. И с этим могут справиться только сертифицированные убойные цеха». 

Сегодня в области функционирует 8 боен, и этого недостаточно. Поэтому на совещание пригласили все заинтересованные животноводческие предприятия. Предложения по забою и предварительной подготовке сырья озвучили два цеха: алакаевский мясокомбинат и сергиевский комбинат «Влади». К примеру, цех в Алакаевке загружен пока на 50%, но есть возможность забивать в смену до 70 голов свиней и до 20 голов КРС. Пока со скотобойнями сотрудничают только крупные хозяйства, мелкие фермы и ЛПХ продолжают забивать дома и реализовывать мясо на рынках.

Сергей Лебедев, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Самарской области: «На сегодняшний день еще складывается ситуация, когда они могут реализовать мясо на рынках Самары, но мы все видим, что эти стихийные рынки закрывают и приводят в соответствие».

Но чтобы местному мясу конкурировать с привозным импортным, одной сертифицированной разделки недостаточно. По мнению специалистов, необходимо воспитывать у покупателя культуру потребления полезного свежего продукта.

Елена Грошева.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 81 (1361) от 31 октября 2013 года

30.10.2013, 1058 просмотров.

Новости

21 июля 2025г.
Район отметил День рождения
21 июля 2025г.
Второе рождение
21 июля 2025г.
Сохранить «Источник жизни»
14 июля 2025г.
За материнскую доблесть

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotzkinel@yandex.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru