Главная Новости Воспитывать культуру потребления

Воспитывать культуру потребления

Правительство региона поможет решить проблему сбыта продукции животноводства малых и средних форм хозяйствования. Для этого планируется субсидировать строительство цехов по забою скота. Сегодня именно ненадлежащие условия забоя в ЛПХ и фермерских хозяйствах препятствуют поступлению местной продукции на мясокомбинаты области. Если сырье будет разделываться не на заднем дворе сарая или фермы, а в сертифицированных скотобойнях, то это позволит обеспечить постоянное сотрудничество животноводов с перерабатывающими предприятиями и розничными торговыми сетями.

25 октября министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергот посетил Алакаевский мясокомбинат. В мероприятии приняли участие руководители крупных мясокомбинатов, управлений сельского хозяйства ряда районов, представители КФХ, специалисты министерства.

В ходе визита министр ознакомился с производственными мощностями предприятия. Потребительское общество «Алакаевский мясокомбинат» имеет убойный цех площадью 350 м² Основная задача предприятия – предоставление услуги по забою скота и первичной переработке мяса. Плановые проектные мощности составляют 65 тонн ежемесячно. Сейчас общество выпускает около 20 тонн мяса в месяц. На сегодняшний день сырьё на комбинат поступает из других регионов, в частности Ульяновской области. Убойный цех оснащен новым современным оборудованием производства Германии, Италии, США. Охлаждение продукции осуществляется холодильными агрегатами производства Германии, единовременно они могут хранить до 30 тонн готовой продукции. В 2013 году налажено производство мясных полуфабрикатов: пельменей и котлет. На территории завода открыт магазин по продаже мяса и субпродуктов.

Алакаевский мясокомбинат — пример современной скотобойни средней мощности. Как площадка для проведения областного сельхозсеминара он был выбран по ряду причин. Главным образом — в таких убойных цехах область испытывает острую необходимость, поскольку их нехватка в свою очередь тормозит выход местного мяса на местные прилавки. Его лишь половина. Другие 50% — это сырье привезенное, в лучшем случае, из соседних регионов. В переработке ситуация еще сложнее: доля местного мяса для производства колбас и полуфабрикатов составляет всего 10-15%. Проблема обоюдоострая: владельцам мелких и средних животноводческих предприятий не выгодно сдавать скотину в живом весе, а мясокомбинаты не готовы закупать туши, освежеванные на заднем дворе сарая.

Дмитрий Локшин, председатель правления ПК «Алакаевский мясокомбинат»: «Не может ЛПХ без наличия убойного цеха правильно убить, обескровить, мясу дать вызреть. Это фактически невозможно. Поэтому мы не закупаем мясо в готовом виде, мы закупаем живком».

Промежуточным звеном могут стать скотобойни – они будут выполнять роль межрайонных санитарных пунктов забоя скота и помогать продвигать продукцию до конечного потребителя. В регионе пока речь идет о строительстве 3-х боен – по одной на несколько районов. На создание пунктов по убою в 2014-2016 годах планируется направлять по 30 миллионов рублей. При этом областной бюджет предусмотрел субсидии для всех животноводческих ферм, которые захотят построить свой собственный убойный цех.

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Планируется субсидировать до 50% оборудования и строительства скотобоен, но не более 10 миллионов на одно хозяйство. Без этого звена развитие мясного скотоводства невозможно. Потому что требования переработчиков и торговых сетей сегодня таковы, что нужна первичная переработка, охлаждение мяса. И с этим могут справиться только сертифицированные убойные цеха». 

Сегодня в области функционирует 8 боен, и этого недостаточно. Поэтому на совещание пригласили все заинтересованные животноводческие предприятия. Предложения по забою и предварительной подготовке сырья озвучили два цеха: алакаевский мясокомбинат и сергиевский комбинат «Влади». К примеру, цех в Алакаевке загружен пока на 50%, но есть возможность забивать в смену до 70 голов свиней и до 20 голов КРС. Пока со скотобойнями сотрудничают только крупные хозяйства, мелкие фермы и ЛПХ продолжают забивать дома и реализовывать мясо на рынках.

Сергей Лебедев, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Самарской области: «На сегодняшний день еще складывается ситуация, когда они могут реализовать мясо на рынках Самары, но мы все видим, что эти стихийные рынки закрывают и приводят в соответствие».

Но чтобы местному мясу конкурировать с привозным импортным, одной сертифицированной разделки недостаточно. По мнению специалистов, необходимо воспитывать у покупателя культуру потребления полезного свежего продукта.

Елена Грошева.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 81 (1361) от 31 октября 2013 года

30.10.2013, 1101 просмотр.

Новости

22 декабря 2025г.
Принят бюджет района
15 декабря 2025г.
Под девизом «Действуй»!
15 декабря 2025г.
Подарки едут в села
15 декабря 2025г.
Фронт, тыл и память сердца

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Официальный сайт Администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский Самарской области.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotzkinel@yandex.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru