Сделать тайное очевидным
Сегодня полицейский в массовом представлении — фигура неоднозначная. С завидной периодичностью появляется в СМИ негативная оценка деятельности сотрудников органов внутренних дел. Хотя к кому, как не к полицейским, мы обращаемся в случае нарушения наших прав и свобод, покушения на имущество, а порой и на жизнь. Среди сотрудников органов внутренних дел немало настоящих профессионалов, которые с честью выполняют свой долг, со всей ответственностью относятся к своим обязанностям, помогают людям.
В большинстве своем именно такими видит своих коллег и подчиненных Максим Блинов, начальник уголовного розыска МО МВД России «Кинельский», подполковник полиции. Сам он в органы внутренних дел пришел после окончания Самарской сельхозакадемии: «Тогда передо мной встал вопрос: где проходить службу — в рядах Российской армии или милиции. Мне ничего не мешало, что называется, отдать долг родине, но у меня родился сын, а жене предложили работу в СГСХА. Не хотелось доставлять им лишних неудобств, к тому же от своих друзей я слышал много интересного о службе в уголовном розыске и решил попробовать себя. Мне повезло, я попал не только в работоспособный, но и опытный коллектив, где люди прослужили уже очень много лет. Закрепили за старшим «опером» Александром Вячеславовичем Комаровым, который меня потихоньку «натаскивал», обучал, знакомил с территорией».
За молодым оперативным сотрудником был закреплен южный сектор, который включал несколько населенных пунктов, начиная с поселка Октябрьский и заканчивая селом Парфеновка. Через некоторое время ему пришлось действовать самостоятельно, без наставника, приобретая опыт и навыки путем проб и ошибок. Первый выезд на тяжкое преступление — убийство — произошел через год после начала службы, и помнится ему до сих пор. Жертвой оказался житель села Красносамарское, злоупотреблявший спиртными напитками. Преступление удалось раскрыть только через несколько лет. «Оперативному сотруднику, — говорит М. Е. Блинов, — в случае совершения преступления, особенно, когда никто ничего не видел и не слышал, но пострадавший есть, предстоит сделать так, чтобы происходившее стало очевидным. Ему необходимо установить лицо, совершившее преступление. Для чего проделывается колоссальная работа: проводятся беседы с потерпевшим, устанавливаются очевидцы происшедшего, свидетели, собирается доказательная база. Итогом его работы должна стать либо явка с повинной, либо признательные показания преступника».
Всего три года потребовалось Максиму Блинову, чтобы доказать свою профессиональную состоятельность, после чего его назначили заместителем начальника уголовного розыска. И хотя он не считал себя готовым к новой должности, очередные опытные наставники О. Г. Ежов и С. А. Медников помогли успешно совмещать выполнение обязанностей оперативного сотрудника и функций заместителя. Параллельно он получил высшее юридическое образование, которое позволило не только расширить кругозор, но и обзавестись надежными друзьями-коллегами. На сегодняшний день, спустя тринадцать лет службы в органах внутренних дел, М. Е. Блинов возглавляет уголовный розыск, находится в звании подполковника. Стараясь по максимуму уделять внимание любимой работе, он находит время и для семьи — жены, сына и дочки: «Если говорить о возглавляемом мною отделе, то практически у каждого из нас есть семья — надежный тыл, свои увлечения. Кто любит рыбалку, кто — футбол, кто увлекается гандболом. Безусловно, работа накладывает определенный отпечаток, постоянно находиться в эпицентре человеческих страстей очень сложно. Для нас не должно иметь значения, кто стал жертвой преступления, его семейное положение, социальный статус и даже возраст, чтобы не поддаваться эмоциям, которые могут помешать в раскрытии, четко определить свои действия. Понятно, что раскрытие убийства не поможет вернуть человека, но, поверьте, психологически в этой ситуации его близким очень важно знать, кто именно виновен, почему так произошло.
Любые негативные высказывания в наш адрес отступают перед благодарностью со стороны людей, которым мы смогли помочь».
Юлия КОВАЛЕНКО.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 84 (1364) от 09 ноября 2013 года
08.11.2013, 1343 просмотра.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть