Новая жизнь старых коровников
На протяжении многих лет в селе Сколково животноводческое направление развивалось на уровне личных подсобных хозяйств. Сегодня налицо перемены к лучшему: за последний год на территории сельского поселения появилось одно сельхозпредприятие и пять крестьянско-фермерских хозяйств. КФХ семьи Хусейновых расположилось в помещении бывшей колхозной фермы: животных в отремонтированные стойла фермеры завезли всего лишь три недели назад.
Заняться фермерством семья Хусейновых решилась недавно: в прошлом году начало было положено в селе Бугры. Сегодня они переехали в помещение животноводческого комплекса бывшего Сколковского колхоза. В выборе места решающим стала возможность приобретения имущества в собственность. Пока в семейном деле преобладает статья расходов: в прошлом году было закуплено поголовье, сегодня в связи с переездом актуальным стал ремонт здания. Обновление полуразрушенного помещения вышло немногим дешевле, чем строительство с нуля: пришлось по новому бетонировать полы, делать кормушки и перегородки. При монтаже крыши использовали ноу-хау: вместо бетонных плит применили поликарбонат. От такого солярия начинающие фермеры надеются получить пользу для коров и экономию в бюджете.
Баходур Хусейнов, фермер: «Будет экономия по электричеству, потому что проходит естественный свет. Окна мы тоже сделали из поликарбоната, как и крышу. По теплу, я думаю, намного надежнее, чем бетон: холод он держит в себе, снег с него скатывается быстро».
Молочное направление — ведущее в хозяйстве, но в зимние месяцы без малого три десятка коров доиться не будут, только после отела в марте фермеры рассчитывают получить молоко. Корова Маня абердин-ангусской породы — будущее КФХ: она должна стать родоначальницей мясного производства. Пока же это направление обеспечивается поголовьем овец: сегодня в отаре 160 голов животных курдючной породы, но эта цифра быстро растет: каждая самка два раза в год приносит потомство. На скотном дворе есть и другие жители. Коз и кур фермеры развели на пробу, а без лошадей и собак не обойтись на пастбище. Сегодня в общей сложности всех животных в КХФ больше 200 голов. А дальнейшее свое развитие фермеры связывают с участием в целевой программе выделения грантов.
Дильшод Арипов, фермер: «Мы подходим по всем параметрам под начинающего фермера. Поэтому подаем все документы. В администрации района сами предлагают: „У нас есть такие программы, субсидии, гранты, принесите документы и будем рассматривать. То есть поддержка есть со стороны администрации“.
Начинающие фермеры уже сегодня делают ставку на расширение. На следующий год запланирована реконструкция сразу двух помещений заброшенных ферм: в одном расположится овчарня, в другом — молочное стадо. Под птичник будет построено новое здание. Все эти перемены местная власть поддерживает и связывает с ними надежду на возрождение сельхозотрасли в поселении.
Владимир Федорищев, глава сельского поселения Сколково: «Появилась надежда на возрождение агропрома в Сколково. Сейчас мы не только выполняем социально-экономические показатели по росту поголовья, но и деньги приходят, то есть в бюджете поселения появились средства, на которые можно решать проблемы по благоустройству села».
Сами фермеры уже позаботились о благоустройстве сельской окраины: всего лишь год назад полуразрушенные остовы помещений утопали в бурьяне. Сегодня бывшие колхозные коровники получают новую жизнь.
Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 92 (1372) от 07 декабря 2013 года
06.12.2013, 1412 просмотров.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть