Год был результативным
Свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают в октябре. Однако в Кинельском районе стало традицией торжества в честь этого праздника проводить в конце года, когда основные работы как в растениеводстве, так и животноводстве уже завершены.
Красносамарский Дом культуры уже не раз собирал аграриев Кинельского района по случаю их профессионального праздника. Этот год не стал исключением: более полутора сотен хлеборобов, животноводов, работников перерабатывающей промышленности и ветеранов сельхозпроизводства встретились, чтобы подвести итоги, отметить передовиков и выработать стратегию на предстоящий сельскохозяйственный год. Выстраивать жизнь в соответствии с задачами, поставленными губернатором Самарской области, — такая тенденция в областном агропроме наметилась с прошлого года. С выполнением первых плановых показателей Кинельский район справился успешно. В своем приветственном слове Николай Абашин, глава Кинельского района, сказал: «Динамика наметилась: мы и по валовке подросли серьезно — порядка 52 тысяч тонн зерна произвели. Но в общем областном каравае это пока небольшая доля. На следующий год эта цифра для нас поставлена на порядок выше по сравнению с тем, что было: уже 64 тысячи тонн необходимо, чтобы выполнить поставленную задачу и получить стимулирующие субсидии в рамках социально-экономического развития муниципального образования».
Благодаря участию в конкурсе грантов количество крестьянско-фермерских хозяйств в районе увеличилось до 11-ти. За 2 года на их поддержку на территорию района было привлечено 22,5 миллиона рублей. Такое вливание средств позволило в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота и на 70% — свинопоголовье. В результате производство мяса в частном секторе возросло в 14 раз. Плюсы очевидны, поэтому муниципалитет и в наступающем году планирует участвовать в программе поддержки КФХ и уже заявился еще восемью участниками. О главных преимуществах этой работы рассказал Евгений Хрисанов, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Кинельского района: «Это занятость людей, это рост объемов продукции, производимой на территории района. 40% молока и 25% мяса сегодня производится именно малыми формами хозяйствования: это личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства».
И полеводы в этом году добились серьезных результатов. В растениеводстве редкий год обходится без сюрпризов. На этот раз если посевной кампании еще сопутствовала благоприятная погода, то в ход уборочной вмешались дожди. В результате хозяйствам пришлось списать более 4 тысяч гектаров. Однако даже при таких убытках в ряде хозяйств урожайность превысила 20 центнеров с гектара. Этот показатель перед собравшимися на празднике обозначил новые задачи — чтобы исключить пестроту в значениях по урожайности, максимально придерживаться земледельческих технологий. Даже при низком бонитете почвы на полях высокую урожайность показали лидеры в растениеводстве — ИП И. И. Попов, ЗАО «Бобровское», СПК (колхоз) имени Калягина. Передовики этих и остальных хозяйств получили заслуженные награды. Свою трудовую карьеру Вячеслав Михеев начал водителем совхоза «Комсомолец». Призванию и предприятию за 30 лет он ни разу не изменил, за что и получил благодарность и именные часы от губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина.
Животноводческая отрасль назвала передовиков в различных направлениях. Так, в производстве мяса лидирует ООО «имени Антонова»: предприятие специализируется на мясной породе крупного рогатого скота, в этом году поголовье стада выросло до 1800 голов. Прошлогодние позиции по производству свинины удерживает свинокомплекс «Юбилейный». А СПК имени Куйбышева вышел на рубеж
2013 год для аграриев Кинельского района был и поучительный, и результативный. Справились с выполнением контрольных показателей, и в результате по всем направлениям получили свыше 141 миллиона рублей стимулирующих субсидий. Сегодня большинство сельхозпредприятий завершают год с положительным балансом. Каким будет наступающий 2014 год, покажет время, но основу успешности полеводы и животноводы уже заложили.
Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 97-98 (1377-1378) от 28 декабря 2013 года
27.12.2013, 1219 просмотров.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть