Универсальные артисты
Театр «Радуга» из Красносамарской школы искусств уже покорил не одну сцену. Так, в конце прошлого года ребята стали победителями Всероссийского конкурса-фестиваля «Новые звезды» в Воронеже. А в январе юные артисты собираются выступить в Самаре с новой постановкой.
Сцена Красносамарского ДК для семиклассников детской школы искусств — родная: это она становится первым свидетелем того, как оживают, обретают изящные творческие очертания самые необычные идеи местного драматического театра «Радуга». Театр мод — одна из последних работ юных красносамарцев: показ своих моделей ребята подготовили прошлой осенью, и уже в ноябре на Всероссийском конкурсе «Новая звезда» номер был признан лучшим в своей номинации. Хотя претендентов на этот титул было немало: в конкурсе участвовали 5 600 юных талантов. Побеждать неожиданно и сокрушительно у ребят уже вошло в традицию: так было в первый раз четыре года назад, когда никому не известная красносамарская труппа ростовых кукловодов буквально вырвала победу у соперников своей яркостью, артистизмом и оригинальностью. Так продолжается и по сей день.
«Нас зацепило тогда на первом конкурсе (мы еще были кукольным театром. Это сейчас мы драмтеатр). В жюри был известный артист Евгений Леонов-Гладышев. Он нас поздравил с победой и пожелал, чтобы мы все это продолжали, не останавливались, — рассказывает Надежда Сечина, руководитель драматического театра «Радуга». — Его слова запали в душу, и мы продолжили. Сейчас коллектив тот же, все из одного класса: как начали, так и занимаются. Никто не ушел. Сцена ведь обладает особой притягательной силой: кто хоть раз вышел на нее, услышал аплодисменты в свой адрес, получил поддержку и одобрение маститых профессионалов, вряд ли сможет быстро расстаться с ней. Быть актером, конечно, непросто, но театральная постановка — это труд многих людей. Большую помощь нам оказывают и общеобразовательная, и музыкальная школы. Наш директор Валентина Станиславовна Рожкова поддерживает все наши идеи».
Сразу после уроков в обычной школе всем классом идти на занятия в музыкалку у ребят повелось еще с 1 класса. Тогда школьные учителя обратились к педагогам дополнительного образования с просьбой занять очень активных детей: они в этом классе оказались все как на подбор озорными, шумными, учились плохо. Первые результаты и самое главное — интерес ребят — появились три года спустя, когда отказались от традиционного кукольного театра и занялись ростовыми куклами. В спектакле «Рождественская сказка» от учеников музыкальной школы понадобилось все, чему научились они на занятиях по ритмике, сценическому искусству, хореографии и вокалу. Зато и результат был ошеломляющий: первое место на двух всероссийских конкурсах и одобрение профессионального артиста Евгения Леонова-Гладышева. «Первый спектакль, с которым мы начали выступать и впервые стали победителями, был с ростовыми куклами. Его показали в Красносамарском везде: и в детском саду, и в школе, и в Доме культуры, — рассказывает Татьяна Сорокина, ученица детской школы искусств. — Сложность была не только в том, что это был первый наш выход на сцену, но и в том, что тяжело управлять куклой. Во-первых, зритель должен видеть только куклу, а не тебя, хотя ты весь на виду, всего лишь за манекеном. А во-вторых, физически тяжело на протяжении всего спектакля руки держать на весу да еще и двигать ими».
Не менее триумфальными оказались и последующие постановки «Радуги». А в прошлом году студия получила приглашение на Всероссийский фестиваль-конкурс «Новая звезда». Однако, когда познакомились с условиями, выяснилось, что красносамарский театр ни под одну номинацию не подходит. Тут бы впору отказаться, но «Радуга» решила пойти, что называется, ва-банк: драмтеатр переквалифицировался в театр мод и за два месяца подготовил показ своих моделей. За основу взяли актуальную тему Олимпиады. Костюмы придумывали сами. Тем более это дело привычное: в школе денег на все не хватает, а каждый спектакль — это новые костюмы, вот и приходится из старого, ненужного выкраивать
Кубки и грамоты — это общие достижения театральной студии, однако у каждого участника есть и свои победы. Главная из них — интересно стало учиться. Ребята в школе искусств успевают не только в театральной студии, но и по другим классам: фортепиано, вокал, хореография. «В сравнении с обычной школой сцена перевешивает. Мне все это очень нравится: петь, танцевать, ходить в театр, выступать. И я хочу в дальнейшем продолжать все это. Это моя мечта», — говорит Василий Заикин. «Только благодаря нашим педагогам мы сейчас здесь стоим, а они нами гордятся. Время для выполнения школьных домашних заданий я всегда найду, а театр и музыкальная школа — это мои любимые занятия», — считает отличница Лиана Унанян. «Мы, когда выступаем, боимся проиграть: сердце поднимается, вот-вот вырвется. Вот так получается победа. Многие нам завидуют», — говорит Максим Шпаргаленко.
В детской школе искусств села Красносамарское преемственность поколений — обычное дело: 11 воспитанников пошли по стопам своих педагогов, а по окончании учебных заведений вернулись в родное село. Нынешние ученики им под стать: есть и потенциал, и самое главное — желание развивать культуру в селе. А значит, можно быть уверенным: у «Радуги» — большое и успешное театральное будущее. Нынешние актеры-семиклассники, получив профессиональное образование, обязательно вернутся в родную школу искусств, чтобы вырастить еще не одно поколение поклонников Мельпомены.
Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото из архива «Радуги».
По материалам газеты «Междуречье»
№ 5 (1383) от 25 января 2014 года
24.01.2014, 1219 просмотров.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть