Будущее начинается сегодня
С целью формирования правовой грамотности учащихся Областная избирательная комиссия совместно с Центром социализации молодежи вот уже 5 лет проводит в игровой форме подобные мероприятия. В школе села Малая Малышевка организаторы побывали впервые.
Своим напутственным словом старт игре дал секретарь Кинельской территориальной избирательной комиссии Евгений Десятников: «С 18 лет, по Конституции РФ, вы приобретаете право избирать власть от местного до федерального уровней. И тогда от вашего выбора уже зависит — кто будет стоять у власти. Вы можете активно использовать это право, а можете им пренебречь. Но, как известно, каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. Я призываю вас не быть пассивными гражданами своей страны, а делать осознанный выбор: приходить и выбирать власть, достойную вас. На первый взгляд избирательный процесс кажется сложным, но мои коллеги уже сегодня помогут вам разобраться в его механизмах, и вы вступите во взрослую жизнь с определенным багажом знаний по этому вопросу».
Педагоги Центра социализации молодежи превратили Маломалышевскую школу в три игровых пространства, куда распределили ребят в соответствии с возрастом. Самые маленькие школьники отправились на игру под названием «Наше государство», где все вместе создавали герб, гимн и законы для своего вымышленного государства. «Хотя ребята еще маленькие, но уже понимают: есть законы, которые нужно соблюдать. А сегодня они на примере игры убедились, что эти самые законы еще и очень сложно создавать», — поделилась Надежда Шилова, руководитель программы по формированию толерантности в молодежной среде «Литература. Искусство. Культура». Среднее звено в игре «Голубоглазые и кареглазые» разделили еще на две подгруппы — представители законодательной власти и избиратели. «Чтобы создать хорошее будущее для нашей страны, мы уже сейчас должны работать с детьми, — считает Наталья Климина — педагог-организатор ЦСМ. — Мы проводим игру, соответствующую современному обществу, где одни создают и реализуют законы, а другие им следуют. Даже в игре рождалось много споров и разногласий, ребята не понимали, почему необходимо разделение, и не соглашались со многими законами».
«Опыт социального проектирования в Малой Малышевке велик, поэтому диалог с учениками этой школы строить гораздо проще, да и результаты нашего общения могут пригодиться им в будущем», — рассказывает Галина Дубровина, руководитель областной социально-педагогической программы по развитию ученического самоуправления в Самарской области «За ученические советы». В ходе игры ребята обозначали основные социальные проблемы и предлагали различные механизмы их решения, а также показывали и пополняли свои правовые знания.
Алина БАШМАКОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 19 (1397) от 15 марта 2014 года
14.03.2014, 856 просмотров.
Новости
- 28 июля 2025г.
- В профессию – с детства
- 28 июля 2025г.
- Уборка озимых — экватор пройден
- 28 июля 2025г.
- Социальный сервис для новорожденных
- 28 июля 2025г.
- О воде – за круглым столом