Если творить, то вдохновенно
В этом году Марина Пронюшкина, педагог дополнительного образования, стала участницей сразу двух конкурсов — «Сердце отдаю детям» и «Женщина года».
«Парикмахер через час видит результат своего труда, через несколько часов пекарь может получить готовый продукт, а педагог лишь спустя годы увидит плоды своей работы», — считает Марина Пронюшкина. — Но это такое счастье — делиться с другими своими знаниями, навыками и умениями». Уже в детстве она устраивала уроки — сначала для кукол, а потом уже и для сверстников. Однако так случилось, что детская мечта осуществилась совсем не скоро. Получив образование, она вышла замуж, родила сына Никиту. Всей семьей Пронюшкины переехали в село Домашка, где потихоньку стали обустраиваться. У маленького Никиты появились брат и сестра. «Я, как мама-наседка, все свое время проводила с детьми. Учила с ними уроки, посещала внеклассные мероприятия, занималась их творческим развитием», — рассказывает Марина Пронюшкина. — В какой-то момент я поняла, что дети уже выросли и просто устали от моей бесконечной опеки».
В 2002 году женщина устроилась в Центр детского творчества. Учила Марина Анатольевна малышей тому, что умела и любила, — вышивать. Рукоделию она научилась еще в школе, потом это переросло в хобби, а теперь стало любимой работой: «Большая удача, когда за любимое дело человек еще и зарплату получает».
Марина Пронюшкина старается постоянно пополнять свою копилку идей: посещает мастер-классы, семинары, выставки. Недавно она обучила своих воспитанников новой технике рукоделия, о которой узнала на семинаре «Формула рукоделия» в музее Алабина. Там же Марина Анатольевна прошла мастер-класс по изготовлению народных кукол, теперь сама делится техникой изготовления с коллегами. «Мастер-класс меня вдохновил: ведь кукла — оберег, значит, она может принести моим ученикам удачу и счастье. В славянской традиции у каждого оберега своя сила: одни оберегают от злых духов, другие приносят добрую весть, третьих дарят для здоровья и личного счастья», — рассказывает Марина Пронюшкина.
На занятиях Марины Анатольевны всегда много ребят: они вышивают, придумывают новые проекты, а
«Есть дети одаренные, но даже им нужна помощь педагога. Бывает, моя идея вдохновляет ребят на развитие собственных творческих мыслей. Иногда благодаря их креативному мышлению результат моей задумки выглядит гораздо ярче и интересней, — делится Марина Анатольевна. — Дети приносят положительные эмоции, ради них хочется двигаться вперед, знать современные направления и тенденции».
Творческая атмосфера царит у Марины Пронюшкиной и дома: она продолжает заниматься своим любимым делом — вышивает пейзажи, цветы, домашних животных. Сыновья учились в музыкальной школе: гитара, скрипка, барабан — они все с легкостью освоили. А дочка — помощница мамы: научилась шить и теперь балует себя новыми вещами и сумочками. «У меня правило — не вмешиваться в творческий процесс Любаши. Я когда хочу
Пронюшкины часто устраивают семейные просмотры фильмов, а самый любимый новогодний — «Сирота казанская». «Сельская учительница Настя ищет родного отца, откликаются 3 человека. Ни один из них не оказался её папой, но она их всех приняла и полюбила. Это добрый фильм, он учит верить в чудо: ведь нам всем так не хватает тепла и ласки, хочется быть любыми и нужными», — делится Марина Анатольевна.
Наша героиня тоже стремится быть нужной детям, семье и своему селу и идет по жизни с девизом «Твори добро!». Марина Пронюшкина сказала: «Я уже 20 лет живу в Домашке, она мне стала родной. Поэтому все, что в моих силах, стараюсь делать: во всех творческих мероприятиях оказываю помощь нашему селу — хочу, чтобы оно процветало».
Алина БАШМАКОВА.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 20 (1398) от 20 марта 2014 года
19.03.2014, 885 просмотров.
Новости
- 28 июля 2025г.
- В профессию – с детства
- 28 июля 2025г.
- Уборка озимых — экватор пройден
- 28 июля 2025г.
- Социальный сервис для новорожденных
- 28 июля 2025г.
- О воде – за круглым столом