Крестьянка с улицы Крестьянской
Анна Андреевна Зудина всю жизнь прожила в Домашке: здесь родилась, выросла, а затем около 40 лет проработала в местном сельхозпредприятии. И свою старость женщина встретила тоже в Домашке. А в этом году ей исполнилось 90 лет. На глазах Анны Андреевны складывалась почти вековая история родного края.
Нынешний дом Зудиных верой и правдой служит своим хозяевам уже почти 40 лет. Пятистенок Анна Андреевна с мужем Василием Ефремовичем еще будучи молодыми купили у колхоза имени Антонова. Когда сельхозпредприятие под правление возвело новое здание, старое было решено выделить передовику тракторной бригады Василию Зудину. Уже давно нет в живых главы семейства, а возраст Анны Андреевны перевалил за девятый десяток, однако каждый этап строительства дома помнится, как будто это было вчера. «На колхозном совещании решили нам продать здание старого правления, — вспоминает Анна Андреевна. — Мы тогда как раз скопили немного денег, да еще заняли у знакомых. Вот и смогли купить. Разобрали здание и перевезли сюда. На этом месте тогда еще ничего не было, мы и подняли свой дом. Вот с тех пор здесь и живем».
А вот отчий дом Анны Андреевны стоял на Сурковке (нынешней Крестьянской улице). Она была единственным ребенком в семье. Родители, всю жизнь проработавшие в колхозе, и в дочери воспитали любовь к труду. Анне с малых лет пришлось и по дому справляться, и на поле помогать взрослым. Во время войны она работала в Кинеле на сенпункте, где тюковали сено для местных нужд и отправки на фронт. В тылу хоть и не стреляли, но здесь лютовал другой враг — голод. Тяготы и лишения тех лет не перенесли родители Анны. «Вначале мамка умерла, — рассказывает женщина. — Остались мы одни с тятей (так раньше мы папу называли). А через два месяца и его не стало. И в нашем доме осталась я совсем одна. Жить
Со своим будущим мужем Анна встретилась уже после войны, когда в Домашку начали возвращаться с фронта мужчины. Молодежь тогда собиралась на вечерки у кого-нибудь дома: парни играли в карты, а девушки рукодельничали. Прясть, шить, вязать Аня не успела научиться у матери, на посиделках она у подружек быстро переняла эти навыки и вскоре стала лучшей рукодельницей. Серьезная и старательная девушка пришлась по душе фронтовику Василию Зудину. В 40-ом его призвали на срочную службу в морской флот. На корабле его и застала война. Через все прошел молодой человек: и морские бои, и бомбежки, однако перед девушкой смущался. «Как-то возвращалась с вечерок, слышу,
Пышных торжеств у молодых хоть и не было, однако семью они построили крепкую. Супруги вместе вырастили троих детей. Василий Ефремович сам был именитым трактористом колхоза имени Антонова и двоих сыновей тоже привел за собой в эту профессию. Со старшим, тоже Василием, они даже работали вместе на одном тракторе. Сын обошел отца: кроме грамот и благодарностей, у него есть и медаль за трудовую доблесть. Анна Андреевна за свою жизнь успела поработать практически во всех отраслях сельского хозяйства. Зимой ухаживала за овцами или телятами, а летом трудилась на полях: полола и собирала огурцы, помидоры, тыкву, свеклу. Приходилось работать и на току. Ее стаж составляет без малого 40 лет. Женщине о былых трудовых подвигах остается только вспоминать: теперь даже по дому управляться сил не хватает, да и здоровье слабое, хорошо – дочь и сноха помогают. В жизни к ней не раз подкрадывалось одиночество, но в этом противостоянии победу одержала Анна Андреевна. Сегодня хоть и нет рядом с ней мужа Василия Ефремовича, зато окружает многочисленное семейство: двое детей (было трое, одного сына схоронила), пятеро внуков и восьмеро правнуков.
Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 22 (1400) от 27 марта 2014 года
26.03.2014, 938 просмотров.
Новости
- 06 ноября 2025г.
- Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует
- 05 ноября 2025г.
- БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ
- 01 ноября 2025г.
- Пример для всех
- 01 ноября 2025г.
- Построим. Отремонтируем. Поможем






