Лучше предупредить
Санитарно-эпидемиологическое благополучия население нашего района под контролем — к такому выводу пришли участники заседания рабочей группы по оперативной разработке мероприятий по предупреждению и ликвидации массовых заболеваний, отравлений населения. В свое время необходимость создания подобной рабочей группы была продиктована резким всплеском заболеваний в целом на территории Самарской области.
Сегодня в районе эпидемиологическая ситуация оценивается как обычная. Наметилось снижение количества по ряду инфекционных заболеваний, например, ОРВИ, острым кишечным инфекциям. Замечен рост заболеваемости ветряной оспой и рост числа пострадавших от укусов животных.
Несмотря на то, что в первом квартале отмечается снижение заболеваемости туберкулезом, ситуация с этой болезнью остается напряженной. В прошлом году по причине выхода из строя аппаратуры флюорографическим осмотром было охвачено только 76% населения. Главы поселений всерьез озабочены проблемой туберкулеза, считая, что некоторых граждан, которые вполне могут быть носителями этой болезни, невозможно обязать пройти профилактический осмотр и соблюдать элементарные правила безопасности. В связи с этим рабочая группа приняла решение разработать комплексный подход борьбы с туберкулезом с привлечением медиков и правоохранительных органов.
В преддверии сезона активности клещей в Кинельской ЦБГиР проводятся мероприятия по профилактике заболеваний клещевых инфекций — все желающие могут пройти вакцинацию. Что касается такой болезни, как бешенство, то проблема с безнадзорными животными стоит достаточно остро, при этом, как отмечают медики, вакцинация пострадавшего от укусов с последующим лечением обходится в круглую сумму и финансируются за счет средств ОМС, а не из федерального бюджета, как раньше.
На эпидемиологическое благополучие население оказывает влияние и организация своевременного сбора и вывоза отходов мусора с территорий, включая места массового отдыха. В районе мусор централизованно вывозится с территории 11 сельских поселений, Бобровка осуществляет вывоз отходов своими силами. Размещаются отходы на двух полигонах. Несмотря на колоссальные усилия и затраты, в поселениях периодически образуются несанкционированные свалки, связанные с тем, что у населения пока нет возможности цивилизованно избавляться от крупногабаритных отходов. «Решением этой проблемы, — отметил Александр Суворов, руководитель управления природопользования, — надо заняться совместно с главами. Что касается охраны водоемов, то мы наводим и поддерживаем там порядок, привлекая население. Особенно активно откликается молодежь. Востребованные водоемы сдаем в аренду, при этом местное население имеет 100%-й доступ к ним».
Заместитель главы района по социальным вопросам Дмитрий Болдов довел до присутствующих информацию о проведении необходимых дератизационных и дезинсекционных мероприятий на территории муниципального района Кинельский и подчеркнул, что благодаря необходимым профилактическим мерам, которые принимаются на территории района в срок и в полном объеме, а также постоянному контролю глав поселений санитарно-эпидемическая ситуация в районе остается стабильной: «Предупредить всегда легче, чем лечить. Ведь в случае возникновения эпидемии затраты на лечение и восстановление населения могут быть возложены на органы местного самоуправления. Нашу работу будем продолжать в том же режиме выполнения и проведения всех необходимых мероприятий».
Юлия КОВАЛЕНКО.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 27 (1405) от 12 апреля 2014 года
11.04.2014, 586 просмотров.
Новости
- 28 июля 2025г.
- В профессию – с детства
- 28 июля 2025г.
- Уборка озимых — экватор пройден
- 28 июля 2025г.
- Социальный сервис для новорожденных
- 28 июля 2025г.
- О воде – за круглым столом