Разношёрстное предприятие
Ежегодно в Кинельском районе проходит конкурс на лучшее подсобное хозяйство. В прошлом году в числе его участников была и Валентина Михайлова, владелец ЛПХ из Георгиевки. Она заняла второе место, уступив лидеру из Нового Сарбая Павлу Тишину. Для нее подворье — главное увлечение, и что немаловажно, прибыльное для семьи.
Валентина Михайлова родилась и выросла в Георгиевке, однако решение осесть в родном селе и завести личное подсобное хозяйство пришло не сразу. После окончания кооперативного училища работала и в заводской охране в Самаре, и старшим продавцом в магазине, попробовала себя и на Георгиевском хлебозаводе. А пять лет назад они с мужем задумались о своем подворье. Не стали на
Когда семья переехала из Гурьевки в Георгиевку, первым делом начали строить сараи. Валентина с Эдуардом решили так: только на зарплату детей не поднять, нужен дополнительный доход. Вначале это была выручка от продажи молока и молочных продуктов, потом уже начали и мясом торговать. Сын с дочерью уже студенты, каждый старается заработать свою копейку. Жить только собственным делом супруги пока не решаются: глава семейства параллельно работает водителем на хлебозаводе, а Валентина — поваром в школе. «Мы уже подумывали зарегистрироваться как КФХ, но пока решили подождать, — рассказывает хозяйка. — Чтобы какой-то результат был, надо увеличивать поголовье. У нас пока три свиноматки, две коровы да бычки на откорме. Вот хотим взять десяток бычков и оставить еще три свиноматки. Тогда и можно будет только подворьем заниматься. Тем более это мне пока нравится».
Вся живность размещается в двух сараях. Утепленное помещение отвели под свиней: животные хоть и разновозрастные, но в любом случае для них предпочтительнее тепло. У коров и молодняка КРС свои апартаменты. Любимица хозяйки корова голштинской породы — рекордсменка по надоям: она первотелка, но уже дает
«Стараемся покупать породистых животных. Зная породу, заранее можно спланировать, что будет в результате: мясо или молоко, можно прогнозировать объем продукции, — считает Валентина. — Вот корову-голштинку покупали в колхозе имени Куйбышева еще теленочком, ей 20 дней всего было. Все это время я не могла дождаться, когда она вырастет и начнет доиться. В этом году отелилась. Я ей очень довольна. С породой не прогадали».
Ассортимент продукции подворья Михайловых широкий: вся линейка молочных продуктов, говядина, свинина. Причем не только свежее мясо, но и копченое. Проблем с реализацией продукции нет: товар не только не залеживается, а еще и не хватает на всех. «Вот на Пасху мы предложили тут своим свинину и говядину. Мясо на „ура!“ разошлось. Мы по рынкам не ездим, все в селе раскупают, — рассказывает Валентина Викторовна. — Людям очень нравится мой творог. Корова еще не отелилась, а у меня уже спрашивали. Сметана тоже хорошо идет, да и вообще, вся молочка раскупается быстро: коров-то в селе не осталось. К тому же продукты, что на продажу, что на свой стол, я готовлю одинаково, чтобы без запаха, чисто и вкусно, чтобы потом не стыдно было, ведь покупатели же все свои».
Строгого учета своей прибыли супруги не ведут: вырученные деньги сразу идут в оборот. Первоначально главной статьей расходов было строительство сараев. Сегодня — увеличение поголовья и заготовка кормов. Однако даже при таком раскладе — достаток не только на подворье, но и в доме.
Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 31 (1409) от 26 апреля 2014 года
25.04.2014, 1156 просмотров.
Новости
- 28 июля 2025г.
- В профессию – с детства
- 28 июля 2025г.
- Уборка озимых — экватор пройден
- 28 июля 2025г.
- Социальный сервис для новорожденных
- 28 июля 2025г.
- О воде – за круглым столом