И грянул бой
С 1 по 3 мая в поселке Формальный Кинельского района проходил фестиваль «Весна 45-го». Завершился он масштабной реконструкцией боя, который состоялся 3 мая 1945 года под австрийским городом Волькерсдорфом. 50 эсэсовских головорезов, прекрасно вооруженных, технически оснащенных — в их распоряжении были танк «Тигр», автомобиль «Штейер» (Steyr 1500 A1), мотоциклы «Цундап» (Zundapp KS800), — вырвавшись из окружения, двигались тогда к этому небольшому городку. Дойди они до Волькерсдорфа, мирные жители его неизбежно стали бы заложниками, серьезно пострадали при штурме. На пути немцев встали те, кого удалось собрать: работники комендатуры, медсестры полевого госпиталя, саперы и даже подростки. Они получили приказ: «Остановить врага и уничтожить!» И приказ этот был выполнен. А ведь конец войны был так близок. И умирать никому не хотелось…
Эта особая атмосфера одного из последних боев Великой Отечественной войны удивительным образом была передана реконструкторами. Готовили сражение и принимали в нем участие Самарское объединение военно-исторических клубов «Бастион», клубы из Тольятти, Ростова, Казани и Оренбурга, а также два кадетских корпуса Волжского казачьего войска — из Сызрани и Тимашево Кинель-Черкасского района. Большая часть «советских солдат и офицеров» жила около поля боя, начиная с 1-го мая, готовила его. Жили, как
Появление немцев на поле боя производило огромное впечатление на зрителей. Издалека их форма казалась почти черной, поэтому они сливались со своими черными мотоциклами — красой и гордостью немецкого автопрома того времени, и казалось, будто на поле выползает огромная черная змея. Это была разведка. Наши обстреляли их, но одному мотоциклисту удалось уйти. Как переживали мальчишки, наблюдавшие за боем: «Гад! Ушёл! Ничего, достанется тебе от наших!» И радостные возгласы, когда застучал из русских окопов пулемет: «Ага! Получай, фашист! Мы все равно сильней! Все равно победим!» Взрослые солидные мужики заражались мальчишеским восторгом. Он, вообще, постепенно объединял всех, воодушевлял. Общими становились и страх, когда смертельные автоматные очереди огненными росчерками вспыхивали с фашистской стороны, и волнение за поднявшихся в атаку русских солдат, и восхищение бесстрашием медсестер, под пулями бегущих к раненым.
Это ощущение единения, которое все реже испытываем мы последнее время, — самое важное в этом мероприятии. Происходящее заставило идентифицировать себя: «Я — потомок победителей. Потомок тех, кто остановил разрушения, смерть, зло. И сделать это было нечеловечески трудно. Поэтому нужно во что бы то ни стало сберечь мир, радость, жизнь». Может быть, в какие-то другие слова облекали свои мысли те, кто наблюдал за боем, но, когда перестал летать над головами военный самолет ПО-2, разбомбивший наконец-то немецкий «Тигр», все облегченно вздохнули: как все-таки хорошо жить под тихим и мирным небом…
Подобные реконструкции — в Самарской области редкость. Юрий Коломойцев объясняет это тем, что реконструируют бои, как правило, в местах, где они происходили, а до Самары фронт, к счастью, не дошел. Реконструкция сражения под Волькерсдорфом состоялась, прежде всего, потому, что частная киностудия «КАРА» начала съемки двухсерийного документального фильма о Великой Отечественной войне и обратилась за помощью к военно-историческим клубам. Большую помощь в подготовке и проведении боя оказала администрация Кинельского района, на территории которого проходило мероприятие. Благодаря общим усилиям реконструкция боя состоялась. Для полного погружения в атмосферу Второй мировой в сражении использовались почти двадцать единиц моторизированной техники. Большая ее часть, а также обмундирование и военная экипировка были предоставлены Вячеславом Шеяновым, создателем музейного комплекса в поселке Петра Дубрава. Полный комплект такого сценического костюма весил более
А для самарского «Бастиона» бои продолжаются. Их ожидает жаркое лето: в середине июля они участвуют в военно-патриотическом фестивале «Поле боя», который будет проходить в Москве, а к 29 июля — Дню Военно-морского флота совместно с коллегами из клуба «Они сражались за Родину» будут готовить реконструкцию Севастопольской битвы. А значит, опять их ждут трудности, преодоление которых потребует много сил, характера, стойкости. Зачем вся эта маета членам военно-патриотических клубов, реконструкторам, ведь все они — успешные, состоявшиеся люди. «Реконструкторами не рождаются, ими становятся, — считает Юрий Коломойцев. — Мне вот в 2008 году в Волгограде случайно попала в руки немецкая каска. И
Николай Абашин, глава муниципального района Кинельский: «Присутствующие здесь по-разному могут отнестись к этому мероприятию. Кто-то отнесется, как к игре. И будет по-своему прав. Но главная идея, которая заложена в этом мероприятии, — это память о тех, кто не пришел с полей сражений».
Сергей Карасев, директор частной киностудии «КАРА»: «Часть техники настоящая. Реконструкторы оживили эту технику. Какие-то запчасти оригинальные были, какие-то заказывали, часть — муляжи. Мы обратились в администрацию Кинельского района. Вы знаете, люди на уровне не администраторов, а как люди откликнулись. Мы благодарны им, они сейчас будут здесь, в окопе, стрелять, в бой пойдут эти люди».
Юрий Плотников, председатель Собрания представителей муниципального района Кинельский, красноармеец: «Понятно, что сегодняшнее мероприятие играет очень большую роль в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Да и не только подрастающего. Мы-то, как дети, ко всему этому прикоснулись. И испытываем удивительное чувство, как наши отцы воевали и защищали нашу родину».
Людмила Курина, Борское станичное казачье общество, красноармеец: «Женщинам было очень тяжело на войне, потому что у войны не женское лицо. Но без них такой победы не было бы. Потому что они и с ружьем шли, и раненых выносили, и на все случаи жизни они могли заменять наших бойцов. Мы сейчас пытаемся вспомнить, как это было, как проходило. Испытываем чувство гордости за нашу родину».
Татьяна ПАХОМОВА.
Елена ГРОШЕВА.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 33 (1411) от 08 мая 2014 года
07.05.2014, 1585 просмотров.
Новости
- 28 июля 2025г.
- В профессию – с детства
- 28 июля 2025г.
- Уборка озимых — экватор пройден
- 28 июля 2025г.
- Социальный сервис для новорожденных
- 28 июля 2025г.
- О воде – за круглым столом