Сегодня — практикант, завтра — сотрудник
В Кинельском районе серьёзное внимание уделяется профориентации молодежи. С целью расширения базы вакансий глава муниципалитета Николай Абашин и руководитель Управления сельского хозяйства Евгений Хрисанов посетили предприятие «Пегас-Агро», расположенное в п.г.т. Стройкерамика.
Заинтересованность в сотрудничестве понятна: предприятие находится в соседнем Волжском районе, к тому же «Пегас-Агро» работает с 1997 года и уже зарекомендовало себя на отечественном рынке. Это одно из немногих предприятий в России, специализирующихся на производстве самоходных опрыскивателей-разбрасывателей «Туман-1» и «Туман-2». Производители машин пришли из авиации: они учли недостатки своих аналогов — у «Туманов» небольшой вес и отличные эксплуатационные характеристики. «Самарские машины ничуть не уступают импортным аналогам, — подчеркнула коммерческий директор ООО «Пегас-Агро» Анна Синицына. — Всего в полях сегодня работает около 700 единиц нашей техники, в Самарской области за последние два года мы реализовали 63 единицы. На наш взгляд, местным сельхозпроизводителям было бы выгодно работать с нами, ведь наши машины стоят недорого, плюс областной бюджет субсидирует 20% от затрат на покупку техники». Еще одно неоспоримое преимущество «Туманов» — многофункциональность. Многие импортные аналоги рассчитаны только на выполнение одного вида обработки, поэтому могут простаивать часть сезона. «Мы постарались сделать технику уникальную, то есть на одной самоходной базе у нас реализованы и разбрасыватель минеральных удобрений, и штанговый опрыскиватель, и опрыскиватель вентиляторного типа. Мы решаем весь спектр задач фактически одной машиной», — рассказала директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник.
Представители компании не только рассказали о технике, но и продемонстрировали «Туманы» в деле. А также провели для гостей экскурсию по предприятию.
«Здесь высокотехнологичное производство с замкнутым циклом: из отечественных комплектующих производят опрыскиватели „Туман“. Я думаю, для студентов профильных учебных заведений это прекрасная возможность пройти практику и получить работу», — считает Николай Абашин.
После экскурсии министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот провел рабочее совещание, на котором отметил: «На этой базе нужно сделать учебный комплекс, чтобы проходили практику студенты средних специальных учебных заведений по нашему профилю, чтобы в рамках профориентации здесь проводились экскурсии для старшеклассников».
Предложение министра поддержали ректор СГСХА Александр Петров, руководители и мастера производственного обучения двух учреждений профессионального образования.
«Хотелось бы спозиционировать это предприятие как базовое для прохождения практики нашими студентами. Особенно будущими инженерами», — сказал А. М. Петров. Виктор Красношеев, директор Кинельского техникума, добавил: «Нам интересна практика этого предприятия: возможность привлечения сотрудников ООО „Пегас-Агро“ для проведения занятий в училище и экскурсии по предприятию. Мы уже сотрудничаем с «Евротехникой», теперь узнали о новом комплексе — хотелось бы сравнить». Готовность сотрудничать с производителями сельхозтехники из Волжского района выразил и директор проф- техучилища села Домашка Георгий Далгатов.
Алина БАШМАКОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 36 (1414) от 22 мая 2014 года
21.05.2014, 1023 просмотра.
Новости
- 28 июля 2025г.
- В профессию – с детства
- 28 июля 2025г.
- Уборка озимых — экватор пройден
- 28 июля 2025г.
- Социальный сервис для новорожденных
- 28 июля 2025г.
- О воде – за круглым столом