Открыли «русскую горницу»
18 мая во всем мире отметили День музеев. В Кинельском районе преимущественно развито краеведческое направление. Действует дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке, музей-юрта «Мурагер» в ауле Казахский, свои музеи работают в 11 из 19 сельских школ. В преддверии праздника в селе Богдановка открыт историко-краеведческий музей «Русская горница».
Для встречи гостей хлебом и солью у жителей Богдановки особый повод: открытие историко-краеведческого музея «Русская горница». Несмотря на богатое прошлое села, своего хранилища истории в нем еще не было: песенный фольклор сберег местный коллектив художественной самодеятельности, а вот старинные вещи до сих пор ютились в маленьком кабинете директора ДК. Теперь экспонаты обрели свое место. Новый музей, стилизованный под русскую избу, — результат совместной работы сельских активистов, работников культуры и муниципалитета.
Юрий Плотников, председатель Собрания представителей муниципального района Кинельский: «Я хочу выразить огромную благодарность тем, кто задумал, реализовал этот проект, и тем, кто откликнулся и оказал посильную помощь».
«Русскую горницу» с полным правом можно назвать народной экспозицией: практически каждый экспонат — будь то предметы быта или инструментарий — музею подарили жители Богдановки и соседних сел. Ирина Степанова хоть и приехала сюда всего два года назад, в стороне от общего дела не осталась. При первом же знакомстве Богдановка впечатлила её своей богатой историей. Сегодня женщина среди её активных летописцев. Ирина с мужем из личного архива передали в дар музею газету начала 20 века и прялку, которой около 150 лет.
Ирина Степанова, житель села Богдановка: «Я не хочу, чтобы прерывалась связь поколений. Мне очень хочется, чтобы дети знали нашу историю. Память должна быть жива. Это же интересно. Не знаю, как другим, мне очень интересно. И чтобы ребятки не забывали свои корни».
«Русская горница» условно делится на мужскую и женскую половины, есть в ней и красный угол. Каждый экспонат передает характерные черты быта сельчан конца 18-го и 19 веков. Сегодня завершается разработка историко-краеведческой экскурсии по музею, в первую очередь, для ребят школьного возраста. В ближайшем будущем богдановский музей станет еще одним пунктом в туристическом маршруте «Путешествие по Междуречью».
Татьяна Фомина, специалист администрации м. р. Кинельский: «В туристическом маршруте у нас пять пунктов. Но конкретно на базе Богдановки у нас может выделиться, отдельный объект. Сельское поселение Богдановка включает в себя аул Казахский, где у нас есть музей-юрта „Мурагер“, тоже единственная в области. У нас есть смотровая площадка, где в хорошую погоду можно видеть абсолютно все поселения нашего района. У нас есть часовня Серафима Саровского с купальней».
Музей «Русская горница» открыт не только для посетителей, но и для новых поступлений. Это только на первый взгляд кажется, что в хранилище старины время остановилось. Главная его задача — соединять поколения тонкой нитью памяти. А это значит, что работники музея в самом начале пути: им еще предстоит кропотливый труд по сбору и восстановлению новых экспонатов и учету уже существующих фондов.
Татьяна Давыдова.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 36 (1414) от 22 мая 2014 года
21.05.2014, 964 просмотра.
Новости
- 28 июля 2025г.
- В профессию – с детства
- 28 июля 2025г.
- Уборка озимых — экватор пройден
- 28 июля 2025г.
- Социальный сервис для новорожденных
- 28 июля 2025г.
- О воде – за круглым столом