Работает библиотека — живёт село
27 мая свой профессиональный праздник отметили работники библиотек. Сегодня в России действуют 150 тысяч библиотек в Кинельском районе их — 19. Методический центр располагается в муниципальной центральной библиотеке.
В свой профессиональный праздник библиотекари Кинельского района рассказали о жизни сельской библиотеки:
Валентина Васильева, заведующая Сырейской библиотекой:
— Мы проводим мероприятия разной направленности. Важным в своей работе считаем краеведение. Сейчас собираем материал о сырейском колхозе «Ленинское знамя». Ещё одно направление нашей деятельности — экологическое просвещение. Сами организовываем конкурсы. Подали заявку на участие в районном конкурсе «Дни экологической безопасности-2014». Могу похвастаться победами своих читателей. Рисунок Полины Фураевой, ученицы 6 класса Сырейской школы, занял 1 место на Всероссийском конкурсе «С „Мурзилкой“ интересно жить, с «Мурзилкой» весело дружить». Любовь Носова, Диана Должикова и Анастасия Артамонова приняли участие в Международном конкурсе «Земля — наш дом». Еще одно направление нашей работы — культурно-массовое. Многие мероприятия, проводимые в библиотеке, заканчиваются у нас какой-нибудь акцией. Например, на литературном вечере мы познакомили детей с творчеством Аркадия Гайдара, а потом, как и тимуровцы, помогали сельским бабушкам. После экологического мероприятия провели акцию по сбору мусора на Васюткином озере. Мероприятия в большинстве случаев направлены на детскую аудиторию. Взрослые сельчане уже давно определились в своих предпочтениях. Например, учитель нашей школы Антонина Федоровна Петрова всегда выбирает зарубежную классику. Я ее называю литературным гурманом. Михаил Федорович Романенко предпочитает зарубежный детектив. Женщины пожилого возраста зачитываются любовными романами. Дети во время учебного года читают программные произведения, а летом — по списку для внеклассного чтения.
Валентина Мурысева, заведующая Георгиевской библиотекой:
— Беда нашего времени — дети не любят читать. Поэтому мы решили в нашу работу включить программу «Мы растем с книгой». Для этого плотно сотрудничаем с местным детским садом: раз в месяц они приходят к нам в гости. Каждое мероприятие с дошкольниками проходит в театрализованной форме. Также мы плотно сотрудничаем со школой: нас Лилия Федоровна Семенова приглашает на свои уроки по искусству. Часто бываем на классных часах. Принимаем участие в организации и проведении «Георгиевских чтений». В отличие от подрастающего поколения взрослые сельчане любят проводить свой досуг с книжкой в руках. Пожилые георгиевцы — самые активные наши читатели. Они приходят в библиотеку не просто выбрать очередную книгу, а еще и пообщаться. Для тех, кто сам не в состоянии прийти за новой порцией литературы, у нас существует надомное обслуживание. Мы заметили, что сельчане классикой начинают увлекаться чаще всего уже после 30 лет. Они объясняют свой интерес тем, что созрели для такой литературы: «В свое время в школе заставляли — упирались, не читали. А теперь самому хочется прочитать». Также интерес к классическому произведению возрастает после его экранизации. Читающая молодежь больше предпочитает фантастику, любовный роман.
Работу библиотеки трудно представить без сотрудничества с образовательными и общественными учреждениями. Поэтому хочется выразить благодарность коллективам школы и детского сада, администрации поселения за то, что они участвуют в наших инициативах. Без них нам труднее было бы работать.
Ольга Иванова, заведующая Красносамарской библиотекой:
— Библиотекарем я мечтала работать с детства, потому что всегда любила читать и нравилось работать с людьми. Раньше при нашей библиотеке работал дамский клуб «Нежность». Сейчас организовали еще два клуба: для пожилых сельчан — «Золотые годы», для детей — «Алые паруса». Я считаю, что библиотека будет востребована всегда. Пусть не так широко, как это было раньше, но книга в изначальном своем виде никуда не денется. От электронной книги устают глаза, а чтение бумажного варианта сравнимо с неким таинством.
Тамара Красильникова, директор МБУ «Культура» сельского поселения Алакаевка:
— Реализуя заложенное в Конституции РФ право каждого на образование, на свободный доступ к информации, библиотека сегодня делает все, чтобы создать и сохранить культурное пространство, вне которого жизнь будет тусклой и неинтересной. Во время необычайного расцвета новейших технологий интерес к библиотеке немного поостыл. Компьютеры, Интернет отодвинули книги на второй план. Задача библиотекаря сегодня — найти новые методы и формы работы, чтобы вернуть массового читателя. И, как мне кажется, это время не за горами. Ведь никакие технические средства не заменят живого общения с книгой. Книга оставляет в душе читателя пережитые чувства. Она заставляет рассуждать, сопереживать, думать. Книга учит. Компьютер — дело хорошее, но он «разового пользования»: возник вопрос — нашел ответ, забыл. Книга оставляет свой след в сознании надолго. Все уже давно отметили, как резко упала грамотность наших школьников и студентов. А дело в том, что мало стали читать, меньше стали общаться.
Библиотека — это ещё и место, где можно найти друзей по интересам. А интересы у людей самые разные. Поэтому ответ на вопрос, есть ли будущее у библиотеки, очевиден. Библиотеки востребованы. Особая роль — у сельских библиотек. Ведь они на сегодняшний день остались единственными бесплатными источниками культуры и информации.
Жанна Быкова, руководитель МКУ «Управление культуры, спорта и молодежной политики» муниципального района Кинельский:
Сегодня библиотека переживает непростые времена. Для превращения сельских библиотек в современные информационные центры необходимо решить ряд конкретных задач: обеспечить достойную материально-техническую базу, обновить фонды, организовать подписку на периодические издания, подключить библиотеки к сети Интернет. Путь решения этих задач – обеспечение на государственном уровне планомерного, гарантированного бюджетного финансирования на основе нормативов на содержание, развитие библиотек. Раньше библиотеки были идеологическими учреждениями. Им помогало государство, потому что понимало, что это его надежная опора на местах.
И сегодня у библиотеки есть идеология — способствовать развитию личности, образованию, воспитанию культуры и духовности народа путем приобщения к книге, к чтению. Но проблема — с финансированием. Библиотеки поселений стоят на балансе местных администраций, а сметой расходов на них заложена только заработная плата и кое-где подписка на периодические издания. Выжить им в этой сложной ситуации удается только благодаря поддержке района.
Жители сел уже давно решили — библиотеки им нужны: «Если работает библиотека, значит село будет жить». Хочется надеяться, что трудности будут преодолены и сельские библиотеки станут тем, чем они и должны быть — информационными, культурными и досуговыми центрами для населения.
Записала Татьяна ДАВЫДОВА
По материалам газеты «Междуречье»
№ 38 (1416) от 29 мая 2014 года
28.05.2014, 999 просмотров.
Новости
- 28 июля 2025г.
- В профессию – с детства
- 28 июля 2025г.
- Уборка озимых — экватор пройден
- 28 июля 2025г.
- Социальный сервис для новорожденных
- 28 июля 2025г.
- О воде – за круглым столом