Всегда наготове
Свои сотовые телефоны добровольцы Домашкинской пожарной команды не отключают даже ночью. Вызов на пожар может поступить в любое время суток — и тогда каждая секунда дорога. В распоряжении — только подержанный пожарный автомобиль старого образца, зато на счету — сотни предотвращенных пожаров и даже спасенная жизнь.
В свое время в Домашке располагалась целая пожарно-спасательная часть. После ее расформирования жители оказались беззащитны перед такой грозной стихией, как огонь, ведь ближайшие пожарные части находятся в Алексеевке и Кинеле на расстоянии
Сегодня она состоит из пяти человек. Самый старший по возрасту — Юрий Иванович Легостаев. Именно с него в свое время и началась служба добровольцев: «Работаю механизатором в ЖКХ. Так случилось, что во время одного из возгораний был в гараже, где и находилась пожарная машина. Мне наш начальник, Николай Иванович Федотов, машет рукой: „Садись, надо съездить“. Надо так надо, сел за руль пожарной. Так и повелось, что, где загорится, я на подхвате. Уже многому научился — в случае чего, справиться с огнем могу не хуже опытного пожарного».
Первый звонок с сообщением о пожаре всегда поступает Юрию Ивановичу. Затем остальным ребятам в зависимости от дежурства — Рустаму Ширенхонову, Валерию Еремину. Есть в команде и профессиональные пожарные — Михаил Тиханов и Виталий Легостаев, сын Юрия Ивановича. После службы в армии Виталий окончил трехмесячные курсы пожарного в учебном центре и устроился в пожарную службу к нефтяникам. После дежурства спешит на второе место работы — в Домашкинское ЖКХ, но всегда находит время и для добровольной команды:
«Специфика работы пожарного в нефтяной сфере отличается от работы пожарного в спасательной части или нашей команде. Мне полученные ранее знания и навыки очень помогают. Самое главное, надо думать, прежде чем совершить какое-то действие. В противном случае можно и от огня не спасти, и самому пострадать».
Главная обязанность добровольной пожарной команды — обеспечить своевременную доставку воды к месту возгорания, и с этим они справляются без особого труда, всегда приезжают первыми. Чем раньше поступает вызов, тем больше шансов не допустить распространения огня. «Самый страшный пожар, который пока был на моей памяти, — рассказывает Юрий Иванович, — это возгорание трехэтажного дома. Его площадь была огромной, и все — охвачено огнем. Но нам тогда удалось спасти человека — ребята вытащили его с помощью пожарных рукавов».
К сожалению, заработная плата для добровольцев не предусмотрена, на то и добровольные пожарные, но они не сетуют: «Отказывать людям в помощи — не в наших правилах, поэтому пока есть возможность, будем помогать в борьбе с огнем. Хотелось, чтобы у нас был второй резервный пожарный автомобиль, на случай, если этот сломается. Пока пытаемся восстановить старый, доставшийся от пожарной части. Да и неплохо было бы форму получить. А так, пока работаем, нам нравится».
Юлия КОВАЛЕНКО.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 59 (1437) от 14 августа 2014 года
13.08.2014, 897 просмотров.
Новости
- 11 ноября 2025г.
- III Всероссийская муниципальная премия "СЛУЖЕНИЕ"
- 10 ноября 2025г.
- Мы помним
- 10 ноября 2025г.
- Земля для участников СВО
- 10 ноября 2025г.
- Здесь даже пол «умный»






