Главная Новости От банкетов до конфет

От банкетов до конфет

Первый бизнес-фестиваль «Успешный start-up» для школьников Кинельского района предоставил новые возможности: ребята смогли не только выступить со своим проектом, но и поучиться у состоявшихся предпринимателей. Особый интерес вызвал мастер-класс Елены Косаревой из Малой Малышевки: она провела курс по изготовлению конфет.

На бизнес-форум Елена Косарева привезла более десяти разновидностей конфет. Чтобы попробовать сладости и между делом научиться, как их готовить, к ее столу выстроились и взрослые, и юные участники. Сама Елена «сладким делом» увлеклась полгода назад. К числу сладкоежек женщина себя не относит, ей, как кондитеру, кулинару и повару в одном лице, важнее было освоить технологию изготовления. Секрет оказался в начинке: необходимо уметь сочетать разные продукты. „Эти конфеты и вкусные, и полезные. Например, одна из начинок включает в себя семь видов сухофруктов: инжир, курагу, финики, чернослив, изюм, грушу и персик. Плюс еще грецкие орехи и мед, — делится рецептом Елена. — Понятно, такое сочетание вкусно. Но как предприниматель знаю — это для бизнеса не подходит: из-за своего наполнения конфеты получаются очень дорогие, и я не уверена, что они будут пользоваться спросом, особенно у нас в селе. А делать работу ради работы не интересно, хочется прибыль получить“.

Уже пять лет как Елена в Малой Малышевке ведет свой бизнес: у нее магазин и кафе. Их предприниматель получила в наследство от местного сельхозпредприятия. Она заведующей совхозных столовой и магазина проработала без малого 20 лет. Когда хозяйство обанкротилось, муж Петр Алексеевич предложил выкупить здание: для его жены, квалифицированного специалиста общественного питания, лучшего дела и не придумаешь. «Мы взяли кредит по программе микрофинансирования и приобрели строение за 1,5 миллиона. Оно было в плачевном состоянии, — вспоминает женщина. — Потихонечку начали оформлять и восстанавливать. В прошлом году капитально отремонтировали магазин и кафе, закупили новое оборудование, мебель и посуду. На сегодня мы 8 миллионов рублей вложили в это дело. Я не знаю, когда мы хоть чуть-чуть начнем получать прибыль. Нас задушили коммунальные платежи: в месяц выходит около 50 тысяч рублей. Плюс надо выплатить зарплату продавцам, налоги заплатить и в итоге расходы превышают 100 тысяч рублей в месяц. Но отступать поздно: процесс пошел, да и интересно мне все это».

Кулинарией Елена увлекалась с детства: свой первый стол она накрыла в 7 лет на свой день рождения. После этого мама своей дочери уступила первенство на кухне. А в девочке такой интерес пробудили бабушки, которые жили на Украине. У них девочка жила каждое лето. По сей день бабушкины борщ и пампушки — для Елены своеобразный эталон поварского искусства. А тогда хобби подтолкнуло выпускницу Маломалышевской школы поступить в техникум советской торговли и выучиться по специальности «технолог приготовления пищи». Она единственная окончила учебное заведение с красным дипломом, и это ей дало право на свободное распределение. Молодой специалист выбрала место мастера в профтехучилище №77: это было единственное предложение со стороны самарских предприятий. А девушке не хотелось уезжать далеко от своих родителей. „Город меня ни в юности, ни позже не смог привязать к себе. Когда училась, каждый день ездила в Малую Малышевку. Мне и общежитие выделяли, родители и квартиру снимали, я раз переночую и снова домой езжу. В 4 утра вставала, чтобы успеть на богатовский автобус, который шел в полпятого. Мороз, снег, дождь — шла на остановку. Вечером обратно еду на попутках, на семи перекладных. Вот нужда — домой хочу. Такой вот деревенский ребенок я была“, — вспоминает Елена.

Потому после отработки положенных по распределению трех лет на предприятии девушка сразу же вернулась в Малую Малышевку. Для Елены работа мастером в училище стала хорошей практикой. В итоге ей ничего не стоило запечь поросенка, нафаршировать щуку или приготовить мудреное заливное. Однако в совхозной столовой такое мастерство не требовалось. Она заведовала общепитом и вела дела магазина, но реализовывать свой потенциал приходилось только дома. «Вкусно готовить — это талант. Когда еще я училась в техникуме, во время лабораторных работ нас делили на группы. Всем давалось одно и то же задание, например, приготовить щи, выделялся один и тот же набор продуктов, оговаривалась одна и та же технология. А когда проводили дегустацию готового блюда, у каждого получалось по-разному. Кто-то больше специй пустит, кто-то пережарит или капусту раньше пустит, и она раскиселится. Все зависит от того, как рука возьмет, нужно, чтобы было хорошо развито чувство меры».

Пять лет назад начался предпринимательский период в жизни Елены. В своем деле она стала и начальником, и исполнителем. Под ее началом хоть и есть два продавца, но основная нагрузка на ней. Бизнес-леди три раза в неделю ездит за товаром: сама выбирает и сама же грузит коробки конфет, мешки с бакалеей. Но магазин — это одно направление в ее бизнесе, главным является кафе. Специалист широкого профиля не просто расписывает меню для банкетов, а сама встает к плите и готовит все блюда: от салатов до десерта.

Помощницы Елены — повара, проверенные временем. Сания Абдрахмановна Воскресенская под началом Елены работает уже давно. Она о результатах их совместного труда любит приговаривать: «Всем известна пословица „Была бы курочка, сготовит и дурочка“. Не соглашусь: многое зависит от повара». В кафе хорошо знают требования начальницы. В этот список наряду с готовкой входит и поддержание чистоты и порядка на кухне. Так что работников маломалышевского кафе неожиданный контроль не застанет врасплох. Такой подход работников к своему труду по душе и клиентам кафе: заведение хоть и находится в селе, торжества и банкеты здесь заказывают и горожане. Минувшим летом кафе ни одни выходные не простаивало. Небольшую передышку дала осень, но январь и февраль уже сейчас расписаны по часам.  

Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 91 (1469) от 06 декабря 2014 года

05.12.2014, 1403 просмотра.

Новости

11 ноября 2025г.
III Всероссийская муниципальная премия "СЛУЖЕНИЕ"
10 ноября 2025г.
Мы помним
10 ноября 2025г.
Земля для участников СВО
10 ноября 2025г.
Здесь даже пол «умный»

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Официальный сайт Администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский Самарской области.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotzkinel@yandex.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru