Знать, помнить и гордиться
В Бузаевской и Сколковской школах активно занимаются историко-краеведческой деятельностью. В школьных музеях наряду с предметами старины и быта почетное место занимают экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне.
Историей сельского поселения Сколково, а в частности, села Бузаевка Наталья Сафонова, учитель биологии Бузаевской школы увлеклась относительно недавно. И сегодня она не только ведет час краеведения, но и организовала кружок «Мой родной край». Вместе со своими учениками принимает самое активное участие в научно-практических конференциях. „В прошлом году, — рассказывает Наталья Федоровна, — Татьяна Орлова, ученица 9 класса, выступала на научно-практической конференции с проектом „Трудовой подвиг женщин села в период Великой Отечественной войны“. Мы собирали материал об Антонине Антоновне Маркеловой, уникальной женщине. Она была членом женской тракторной бригады с 1941-го по 1951-й годы. Ей сейчас 92 года, но она много помнит о том времени, как работала, как нелегко было. Антонина Антоновна невысокого роста и рассказывает, что, когда сидела за штурвалом трактора, ее даже не было видно, казалось, что техника сама по себе двигается. В этом году с ученицей 9 класса Татьяной Чалдаевой также примем участие в конференции. У нас в селе есть семья, в которой к началу войны было десять детей, последний ребенок родился в мае 1941 года. Все дети выжили, и мы хотим подробнее рассказать об этой семье. Большая работа нашими учениками велась по разработке макета памятника в рамках проекта „Навечно в памяти народной“, который сейчас построили в селе — у нас есть все фото от начала до окончания строительства. Также дети воспроизвели точную уменьшенную копию старого памятника, который стоял около церкви“.
Бузаевский музей только начинает обретать свои черты — Наталья Федоровна с ребятами постепенно оформляют стенды. По старым фотографиям сделан макет здания прежней школы, подготовлен список учителей, которые начинали там работать, в планах — сделать макет школы, в которой дети учатся сейчас. Целый стенд посвящен национальностям, проживающим в селе. Их насчитали двенадцать, и каждую будет представлять самодельная кукла в национальном костюме.
Отдельное помещение под историко-краеведческий музей выделено и в Сколковской школе. Его торжественное открытие состоится весной. Изначально работа по сбору разнопланового материала велась всем педколлективом совместно с учениками. Курирует это направление учитель математики Ирина Викторовна Полякова: «То, что будет представлено в музее, — наша общая заслуга. Пока все экспонаты лежат разрозненно, но начинаем постепенно оформлять экспозиции. А подготовку к празднованию 70-летия Победы мы начали еще прошлым летом. Ученики готовят различные проекты. Например, второклассница Саша Ли пишет о своем дедушке. Она собрала все сведения, как он воевал. „Кто нас защищает“ — так называет япроект второклассника Ивана Смолькова, в котором он рассказывает о своем прадедушке — информацию собирает по крупицам из разных источников. Огромную работу проводит Настя Соловьева, ученица седьмого класса. Для своего проекта „Помню, горжусь“ она собирает фотографии наших земляков, участников войны — и погибших, и тех, кто вернулся. Будут опубликованы и их биографии. Такой же альбом планируем сделать о тружениках тыла. Подобной проектной работой занимаются в каждом классе, проектов и идей много. У нас на первом этаже есть стенд „Волна памяти“, все материалы сначала выставляем там, а потом составим отдельную экспозицию, посвященную войне».
Юлия КОВАЛЕНКО, фото автора.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 11 (1486) от 19 февраля 2015 года
18.02.2015, 865 просмотров.
Новости
- 11 ноября 2025г.
- III Всероссийская муниципальная премия "СЛУЖЕНИЕ"
- 10 ноября 2025г.
- Мы помним
- 10 ноября 2025г.
- Земля для участников СВО
- 10 ноября 2025г.
- Здесь даже пол «умный»






