Живём интересно и весело
День работника культуры России ежегодно отмечается 25 марта. Его празднуют все люди творческих профессий, занятые в кинематографии, книгоиздании, искусстве, полиграфии, туризме, спорте и средствах массовой информации, — все, кто вносит неоценимый вклад в духовное развитие общества и популяризацию культурного наследия страны.
В сфере культуры Кинельского района трудятся 120 специалистов, действуют 25 культурно-досуговых учреждений, 19 библиотек, Дом-музей Ленина, 1 детская школа искусств. В 268 клубных формированиях занимаются 3350 человек, что составляет 10,3% от общего количества жителей района. В общей сложности в прошлом году было проведено 3174 различных мероприятия, их посетили 192612 человек. В общей копилке проведенных праздников есть доля и маленьких Домов культуры. Важно заметить — маленькие они только по занимаемой площади, а вот по значимости для сельчан не уступают своим более крупным собратьям. Сегодняшний материал станет первым в цикле публикаций о культурно-досуговых учреждениях малых сел.
Нестареющий ДК
Главные обитатели Аульского ДК – дети, так что стареть этому учреждению некогда, хоть этим стенам уже не один десяток лет. Причем возраст участников художественной самодеятельности с каждым годом молодеет. Теперь под брендом «Еркемай» и „Мейрам“ свои силы на сцене пробуют четырехлетние мальчишки и девчонки. География тоже меняется: если раньше это были юные жители аула Казахский, то сегодня сюда едут и из соседней Богдановки, и из городского округа Кинель, и даже из Хилково Красноярского района. „У нас два народных коллектива. Еще ни один год не прошел без достижений. В прошлом году „Еркемай“ стал лауреатом Всероссийского фестиваля „Крылья над Волгой“. А „Мейрам“ занял 1 место на международном конкурсе «Радуга талантов“. Есть планы и на этот год. Совсем скоро „Мейрам“ едет выступать на этнографический конкурс „Этнолик“, — рассказывает Акзиба Джумаева, руководитель МБУ „Культура, спорт и молодежь с.п. Богдановка“, по совместительству — руководитель коллективов художественной самодеятельности.
Высокие достижения обоих народных ансамблей – результат плодотворного сотрудничества работников культуры Аульского ДК. 17 досуговых формирований ведут три специалиста, у каждого — высшее образование. Салауат Султанов ведет вокальную студию и учит игре на домбре. Акзиба Джумаева пестует воспитанников «Еркемай» и „Мейрам“. А библиотекарь Лариса Курилко занимается краеведением. Это направление особую актуальность приобрело накануне празднования 70-летия Победы. Аульцы всем миром взялись вспомнить своих односельчан — участников Великой Отечественной войны. Собранный материал лег в основу выставки „Мы победили“.
Работники культуры под свою ответственность взяли содержание детской площадки. В дальнейшем при сотрудничестве с местной администрацией собираются организовать и футбольное поле. В результате должен получиться маленький спортивный комплекс.
Курс на развитие
У Покровского клуба нет собственного здания: он располагается под одной крышей со школой. Первоначально под сельскую культуру была отведена маленькая комнатка: никто особо не верил, что из этой затеи
Концертная деятельность – это лишь одно направление деятельности сельского клуба. В прошлом году здесь начали плодотворную работу по краеведению. Работники культуры большой вклад внесли в строительство памятника в Покровке. Еще в клубе занялись сбором информации о знаменитых земляках. Первым в этом списке оказался мастер спорта СССР футболист Нестеров. В честь него весной этого года в Покровке будет разыгран матч среди сельской детворы. Лучшая команда получит именной кубок.
Еще одна идея Покровского ДК – создание книги «Здесь наши корни». Материал для нее Елена Васильевна собирает уже не первый год: накопилась целая папка фотографий и воспоминаний старожилов. А совсем недавно ей встретился единомышленник. Игорь Матвиенко коллекционирует этнографический текстиль. Оба уверены, что совместными усилиями им удастся создать книгу. Уже есть первые результаты их сотрудничества — организован клуб „Поиск“. В зале сельского клуба разместилась выставка этнографического текстиля. Покровцам предоставлена уникальная возможность увидеть кушак, сотканный еще в 18 веке, различные виды национальных костюмов наших предков, познакомиться со значением орнамента разных национальностей.
Татьяна ДАВЫДОВА
Фото Е. Мусогутова и из архива Аульского ДК.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 20 (1495) от 21 марта 2015 года
20.03.2015, 630 просмотров.
Новости
- 11 августа 2025г.
- Поймать сухое «окошко»
- 11 августа 2025г.
- Оперативно с полей
- 11 августа 2025г.
- «Ручеек» не узнать
- 04 августа 2025г.
- Подготовка к зиме — график соблюдается