Возвращение к традициям
«Ой, да засиделись
С их помощью наши добры молодцы и красны девицы смогли отдохнуть так, как много веков назад отдыхали русичи: с играми и забавами, песнями и танцами, с демонстрацией силушки своей богатырской. А то ведь мы и вправду засиделись — у компьютера и телевизора, в кресле автомобиля. Некоторые спасаются фитнесом и тренажёрами. Так ведь это — только для тела. А вот вечёрки — это и для тела, и для души, и для ума. Самое главное — на них вы получаете великолепную возможность общаться — не виртуально, не в соцсетях, а глаза в глаза, рука в руке; общаться играя, танцуя, соревнуясь, озоруя, с шуткой, припевкой, притопом. Всё, чем наполнена вечёрка, — красиво, разумно, отшлифовано не одним поколением людей, живших и в трудах, и в тяготах, поэтому умевших ценить и физическое, и духовное совершенство, умевших дорожить редкими минутами отдыха, проводя их с максимальной пользой. Такой отдых придавал сил, изрядно бодрил. А всё потому, что в его основе — «правильные, естественные движения, способствующие гармонизации не только тела, но и сознания».
Эти правильность и естественность — уже в самом зачине вечёрки: её участники водят по залу хоровод — но не по кругу, а причудливыми, извилистыми дорожками. И так их прокладывают Павел Суровцев (руководитель клуба «Карагод») и Никита Маклов (руководитель клуба „Добрыня“), что петли хороводные то и дело сближаются, прикасаются, давая возможность людям вглядеться друг в друга, почувствовать общность, близость. И
Чтобы закрепить впечатление, произведенное во время хоровода, показали несколько приёмов боевого искусства, в том числе — фланкировку казачьей шашкой. Воодушевленные и завороженные увиденным, гости вечёрки с нетерпением ждут её продолжения. «Предлагаем вам высокоинтеллектуальную игру — а других на Руси не было — „шишки, желуди, орехи“, — объявляет Евгений Маклов, инициатор и организатор подобных мероприятий, возглавляющий учебно-развлекательно-оздоровительный комплекс „Вежа“, и вечёрка набирает бешеные обороты, наполняется яркими эмоциями, куражом. Забыты гламурные условности, обязывающие жеманиться и капризничать; исчезли неуверенность и застенчивость. Все играющие и танцующие почувствовали, какое это счастье — двигаться, хохотать, быть ловким, быстрым, находчивым.
И вот, когда эмоции уже захлестывают, а сердце готово выскочить из груди, в вечёрке наступает лирическая минутка: «Ой, то не вечер» поет Настя Бушурова, и как же хорошо и правильно именно сейчас пригласить на танец приглянувшуюся тебе красну девицу…
А потом опять захватывает тебя игровая стихия. И ещё больше требуется быстроты реакции, умения ориентироваться в сложных перемещениях участников игры. Самое удивительное — всё получается, как будто делал всё это тысячу раз.
Откуда эти умения? В каких глубинах памяти хранится в нас это знание, завещанное далёкими предками? Да что там гадать. Главное, чтобы живы были эти традиции славянской культуры, чтобы украшали они нашу жизнь, наполняли её особым смыслом. Вот тогда и себя сохраним, и свою страну.
Татьяна ПАХОМОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 21 (1496) от 26 марта 2015 года
26.03.2015, 801 просмотр.
Новости
- 11 августа 2025г.
- Поймать сухое «окошко»
- 11 августа 2025г.
- Оперативно с полей
- 11 августа 2025г.
- «Ручеек» не узнать
- 04 августа 2025г.
- Подготовка к зиме — график соблюдается