Посевная: готовность номер один
Накануне посевной кампании аграрии Кинельского района традиционно «сверили часы». Во время заседания штаба по проведению весенних полевых работ была озвучена степень готовности сельхозпредприятий к началу сева.
Высокая планка хлебосдачи аграриями Кинельского района была поставлена еще в прошлом сезоне. 75 тысяч тонн валового сбора зерна — таков прошлогодний результат. Теперь задача вдвойне тяжелая — удержать завоеванные позиции, а по возможности и увеличить урожай. Потенциал для этого в районе есть. В прошлом сезоне введены в оборот последние необработанные
Евгений Хрисанов, руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального района Кинельский: «Для проведения весенних полевых работ нам необходим семенной материал в объеме 3520 тонн. Мы полностью имеем этот объем. В общем объеме проверенных семян у нас оригинальные и элитные составляют 482 тонны, или 18%, семена 1-4-ой репродукции составляют 1355 тонн, или 54%».
Нагрузка весной возрастет: засушливая осень не позволила засеять озимые культуры в полном объеме, поэтому основные надежды связаны с яровыми, однако им тоже придется еще пережить засушливое лето. Прогнозы ученых неутешительные. Высокие колебания температур этой весной — «плюс» днем и серьезный „минус“ ночью — вытягивают остатки влаги из почвы. Анализ профессора Василия Васина показал серьезные изменения в климате, которые далеко не на руку аграриям.
Василий Васин, заведующий кафедрой «Растениеводство и селекция» СГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор: „Сумма осадков
Получение еще одного ресурса — кредитных средств для проведения сельхозработ — до недавнего времени оставалось нерешенным вопросом. Сегодня зафиксированы и процент, и ставки кредитования, рефинансирования.
Евгений Хрисанов, руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального района Кинельский: «Условия, с учетом экономической ситуации, щадящие и вполне доступные. Принято решение, что возмещение будет — это две ставки рефинансирования. Процентная ставка сейчас тоже как бы застолблена — это 22-23% в зависимости от сельхозпредприятия, его экономической устойчивости. В общем,
Ужесточится в текущем сезоне надзор за целевым использованием земель сельхозназначения. Аграриям напомнили об изменениях, внесенных в Административный Кодекс, согласно которым значительно увеличены штрафы: на юридических лиц они составят до 200 тысяч рублей. Кроме того, установлена ответственность за неиспользование садового участка и огорода — в этом случае для граждан предусмотрены штрафы до 50 тысяч рублей. Решение о наложении санкций будет принимать административная комиссия.
А пока старт на своих сельхозугодьях заняли 12 сельхозпредприятий и 32 крестьянско-фермерских хозяйства. Традиционно первым посевную начнет СПК имени Куйбышева. В поля аграрии выйдут уже к 20 апреля.
Елена Грошева.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 25 (1500) от 09 апреля 2015 года
08.04.2015, 1054 просмотра.
Новости
- 11 августа 2025г.
- Поймать сухое «окошко»
- 11 августа 2025г.
- Оперативно с полей
- 11 августа 2025г.
- «Ручеек» не узнать
- 04 августа 2025г.
- Подготовка к зиме — график соблюдается