С любовью к природе
Понимание единства всей живой и неживой природы лежит в основе экологического образования, важнейшим средством которого является организация разнообразных видов деятельности школьников непосредственно в природной среде. Именно эти задачи призван решать ежегодный окружной конкурс-слет «Экотропы», организаторами которого являются Управление природопользования муниципального района Кинельский, Кинельское управление министерства образования и науки Самарской области и Кинельский Ресурсный центр.
17 июня в поселке Формальный собрались юные участники экологического соревнования, представлявшие 12 команд из Бобровской, Георгиевской, Домашкинской, Кинельской, Комсомольской, Красносамарской, Маломалышевской, Чубовской школ и 4 команды из городского округа Кинель: ГБОУ СОШ № 2, ГБОУ СОШ № 5, ГБОУ СОШ № 4, ГБОУ СОШ № 9.
Маршрут экологической тропы выбирался таким образом, чтобы в нем были представлены не только участки нетронутой «дикой» природы, но и антропогенный ландшафт. Это позволяет проводить сравнительное изучение естественной и преобразованной среды, изучать характер природопреобразующей деятельности человека, учиться прогнозировать всевозможные последствия такой деятельности.
Обязательное условие экологического слета — не навредить природе: стараться ступать по тропинкам, не вытаптывать и не срывать растения, не причинять вреда насекомым, одним словом, не оставлять следов своего пребывания в лесу. Ведь строгое соблюдение этих простых правил помогает сохранить красоту живописных мест нашего края.
На прохождение специализаций, представленных на маршруте, было отведено 35 минут. Работа шла в активном режиме: провести геоботаническое описание участка луговой растительности, распознать птиц по голосам и визуально, определить механический состав почвы, определить экологическое состояние водоема, дать всему характеристику и заполнить бланки.
Жюри, в состав которого вошли специалисты Управления природопользования, педагоги школ и преподаватели Самарской сельскохозяйственной академии, отметило грамотами победителей в каждой специализации. Ребятам из чубовской команды не было равных в специализации «Зоология позвоночных и беспозвоночных». В „Гидробиологии“ успешно выступила команда ГБОУ СОШ № 2. В „Почвоведении“ жюри выделило георгиевскую команду. А в специализации „Ботаника и геоботаника“ победила команда ГБОУ СОШ № 5.
Все остальные участники экологического слета получили сертификаты и памятные подарки, предоставленные Управлением природопользования.
Диплом за 3 место и кубок призера были вручены школе № 2; Диплом за 2 место и кубок получили призеры прошлого года – ГБОУ СОШ с. Георгиевка; Диплом за 1 место и кубок победителя завоевали учащиеся ГБОУ СОШ с. Чубовка (руководитель Уханова Елена Александровна).
Команда с. Чубовка примет участие в областной экологической смене, организованной Самарским областным детским эколого-биологическим центром. От всей души поздравляем победителей и желаем им удачи и успеха в предстоящих конкурсных испытаниях!
Е. А. Иванова, ведущий специалист Управления природопользования.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 47 (1522) от 27 июня 2015 года
26.06.2015, 527 просмотров.
Новости
- 11 августа 2025г.
- Поймать сухое «окошко»
- 11 августа 2025г.
- Оперативно с полей
- 11 августа 2025г.
- «Ручеек» не узнать
- 04 августа 2025г.
- Подготовка к зиме — график соблюдается