ДНД приступили к работе
В населенных пунктах района для обеспечения охраны общественного порядка началось совместное патрулирование членов добровольной народной дружины и сотрудников полиции. Подробнее об этом рассказал заместитель главы района по социальным вопросам Дмитрий Болдов.
— Дмитрий Николаевич, каким образом были сформированы ДНД и организованы совместные дежурства с полицейскими?
— Для обеспечения охраны порядка в районе сейчас идет формирование некоммерческой общественной организации, которая объединит членов добровольных народных дружин. Базироваться она будет на территории сельского поселения Красносамарское. В состав дружин уже вошли по два представителя от каждого из двенадцати сельских поселений района. Постепенно число дружинников будет увеличиваться. Сельские поселения будут заключать с организаций по охране общественного порядка договоры. По истечении 2015 года будем проводить работу по оформлению документов на получение субсидий для развития данной организации.
Для народных дружинников предусмотрена почасовая оплата труда. Также члены ДНД в установленном законом порядке обеспечиваются соответствующим обмундированием. Прежде всего, это специальные жилеты, значки, удостоверения. Их жизнь и здоровье в ближайшее время будут застрахованы в одной из страховых компаний.
На сегодняшний день разработан и утвержден главой муниципального района Кинельский Николаем Владимировичем Абашиным и начальником МО МВД РФ «Кинельский» Олегом Владимировичем Клейменовым план дежурства членов ДНД и сотрудников полиции. План доведен до глав сельских поселений и начал исполняться. Сотрудники полиции в соответствии с графиком приезжают в определенный населенный пункт, где их ожидают члены ДНД. Маршрут определяется совместно с главой поселения. В него входят места массового скопления, общественные места, вызывающие некоторые опасения в плане соблюдения правопорядка. Патрулирование осуществляется с 17.00 до 23.00. Совместный выход дружинников и сотрудников полиции, несомненно, дисциплинирует население, особенно тех граждан, которые склонны к нарушению общественного порядка.
— Какие требования предъявляются к кандидатам в ДНД?
— В первую очередь, желающие вступить в ДНД должны быть не моложе 18 лет. Они должны быть физически здоровы, так как вполне возможно, что им придется противодействовать правонарушителям. Рядом всегда будет вооруженный сотрудник полиции, тем не менее, сотрудники ДНД тоже должны выглядеть внушительно.
— Чем обусловлена необходимость создания общественной организации по охране порядка на территории района?
— Не могу сказать, что у нас очень криминогенный район, но есть приезжие, в селах присутствуют асоциальные лица. И главы поселений неоднократно обращали внимание на то, что в их населенных пунктах физически не хватает участковых. Если бы в каждом селе присутствовал сотрудник полиции, то ситуация была бы иная. И решение, принятое руководством района и отдела, об организации ДНД с последующим патрулированием — хорошее подспорье для того, чтобы на территории каждого населенного пункта работа по охране общественного порядка осуществлялась в помощь тем же участковым и для спокойствия сельчан. Немаловажно и непосредственное участие самих жителей в организации ДНД — это повышает их гражданскую сознательность, их инициативность, показывает небезразличное отношение к сложившейся ситуации.
Беседовала Юлия КОВАЛЕНКО.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 51 (1526) от 11 июля 2015 года
13.07.2015, 991 просмотр.
Новости
- 11 августа 2025г.
- Поймать сухое «окошко»
- 11 августа 2025г.
- Оперативно с полей
- 11 августа 2025г.
- «Ручеек» не узнать
- 04 августа 2025г.
- Подготовка к зиме — график соблюдается