Зачем растёт трава у дома
Летом одной из главных задач в поселениях сел становится борьба с сорной растительностью. На текущей неделе мы выясняли, как эта работа налажена в Алакаевке, Богдановке и Новом Сарбае.
Новый Сарбай нас встретил чистыми, ухоженными улицами: обочины окошены, на участках перед домами сельчан порядок. Борьбу с травой сарбайцы начали еще в мае: ведь 12 июня, по традиции, здесь отмечают День села, а встречать гостей в неприбранном доме не годится. Потому бросили клич, наняли трактор с косилкой — и за работу. Третье лето подряд Виктор Николаевич Шубин на личной технике окашивает сельские улицы. Помогает и сельхозпредприятие. Так общими усилиями к назначенной дате на улицах центральной усадьбы был наведен порядок. Чуть позже косилка дошла и до малых сел. Сейчас улицы всех населенных пунктов поселения покрывает короткий ежик зеленой травы. «Наше село всегда было образцовое. Такое правило заложил Борис Егорович Юлин. Наша задача — удержать эту планку. Нам по-другому нельзя, — смеется глава поселения А. С. Золотухин. — Чистота в селе большей частью зависит от жителей. Поэтому мы ведем планомерную работу с населением: беседуем, убеждаем, уговариваем,
В Алакаевке тоже первый окос провели еще в конце мая. За месяц трава уже вытянулась. Сейчас нанятые администрацией поселения работники на сельские улицы вышли по второму кругу. Для борьбы с сорняками у поселения есть только косилка, насчет трактора приходится договариваться с жителями. В этом году откликнулся Алексей Владимирович Кузнецов. На триммер и газонокосилку тоже нашлись добровольцы. «Я студент. Сейчас сессию закрыл, приехал домой и вот помогаю в селе, — рассказывает Евгений Иванушкин. — Мне каждый день обозначают определенный участок. Моя задача — его окосить вовремя. Где-то газонокосилкой,
Алакаевские улицы полны контрастов: некоторые сельчане участки перед своими домами добросовестно окашивают, а есть такие, что бурьяном заросли. «Улицы регулярно окашиваются, — рассказывает жительница села Людмила Геннадьевна. — Жители перед своими домами убираются, кто как может. Я траву дергаю периодически: у меня подворье хоть и небольшое, но скотина все же есть, вот для них на корм и таскаю».
Если на территории села общими усилиями удается наводить порядок, то на окраине с этим сложнее. В советские времена массивы гаражей, дач, погребов и сараев вынесли за пределы жилого сектора. Тогда колхоз следил за состоянием этой территории. Сейчас желающих среди сельчан мало, а у поселения финансов не хватает. «В местах, где располагаются погреба и гаражи сельчан, никто ничего не хочет делать. Одни собственники эти объекты забросили, другие — недобросовестные. Таких, кто наводит порядок, — единицы. Поселению чистить и убираться там — не по карману, — говорит глава поселения О. В. Иванушкина. — В позапрошлом году мы пытались начать убираться на территории, где стоят сараи: все вычистили, вывезли, окосили. На следующий год будто ничего там не было сделано: такая же гора мусора и навоза. Каждый год это делать нам не позволяет бюджет».
Богдановка для борьбы с сорняками кооперируется со Сколково: у одних есть роторная косилка, у других — трактор. По очереди и окашивают улицы сел. Правда, не всегда быстро и своевременно удается выполнить весь объем работ. «Первый этап провели. Но, к сожалению, по результатам этих работ по району мы не в лидерах. С этой недели начинаем второй этап.
Недавно на территории поселения работала антинаркотическая комиссия и выявила очаги карантинных растений. Их мы и скосили в первую очередь, — рассказал глава поселения Богдановка А. М. Сидиряков. — С юридическими лицами мы заключили договоры о закреплении за ними территорий. Они в основном с пониманием относятся к нашим просьбам и выполняют их. Однако с жителями сложнее дело обстоит. С ними мы ведем разъяснительную беседу. Большинство прислушивается, окашивает прилегающую к подворью территорию. Есть, конечно, и те, кто пренебрегает. В отношении таких сельчан мы уже обращались в административную комиссию о принятии мер наказания за ненадлежащее содержание приусадебных участков. Пока еще решение не было вынесено. На днях административная комиссия вновь должна приехать к нам, и мы опять готовим обращение на некоторых нерадивых сельчан. Несмотря на все эти проблемы, вид села с каждым годом становится лучше, улицы — чище».
Обновления в селах поселения — налицо. В Богдановке сразу на четырех улицах положили асфальтовое покрытие, заасфальтировали стоянку перед сельской поликлиникой и подъезд к детскому саду. В ауле Казахский
За состоянием приусадебных территорий следит административная комиссия: кроме всего прочего, также обращает внимание на своевременный покос травы и удаление карантинных растений. «К гражданам, ненадлежащим образом содержащим свой участок, принимаются такие меры, как предупреждение, а также штраф до 4 тысяч рублей. На должностных лиц — штраф до 8 тысяч рублей. На юридических лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. При повторном нарушении на граждан налагается штраф в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 5 до 30 тысяч рублей, — рассказал А. В. Филонов, главный специалист административной комиссии Кинельского района. — Кроме этого, есть постановление по нарушению требований противопожарного режима, то есть это будет еще один протокол. По сорной растительности в этом году пока оформили только один протокол, но уже со следующей недели мы будем проводить более тщательный осмотр».
Окашивание травы на прилегающих территориях важно не только с точки зрения эстетики, но и для безопасности. Пожарные бьют тревогу: за период с середины апреля по нынешний день сорная трава в селах Кинельского района стала причиной возгораний в 66 случаях. Они утверждают, что самый простой способ уберечься от огня — окосить по периметру свой участок.
Из списка карантинных трав медики особо выделяют амброзию: она наносит вред не только сельскому хозяйству, но и здоровью людей, являясь сильнейшим аллергеном и вызывая «сенную лихорадку». Пыльца этого растения имеет особое свойство – быстро разрушать защитный барьер слизистых оболочек носа, глаз, вызывая чихание, зуд, покраснение кожи и другие аллергические реакции. По сведениям врачей-аллергологов, от амброзии через определенный период могут наступить и приступы бронхиальной астмы. Растение, попав в пищу, может спровоцировать отравление. Пыльца этого сорняка вызывает мигрень, крапивницу, у детей – временную потерю слуха. Люди надолго теряют трудоспособность.
Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 51 (1526) от 11 июля 2015 года
13.07.2015, 972 просмотра.
Новости
- 11 августа 2025г.
- Поймать сухое «окошко»
- 11 августа 2025г.
- Оперативно с полей
- 11 августа 2025г.
- «Ручеек» не узнать
- 04 августа 2025г.
- Подготовка к зиме — график соблюдается