Бруцеллез опасен для всех
В начале 2015 года в Нефтегорском районе после 18 лет затишья был зарегистрирован первый очаг бруцеллеза крупного рогатого скота. Зараженными оказались почти 300 животных. Это опасное инфекционное заболевание стало распространяться по области настолько активно, что под ударом оказались еще несколько муниципалитетов. Чтобы в их число не попал Кинельский район, было проведено совещание с местными животноводами и представителями ветслужб.
Бруцеллез — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных — коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. Болезнь не только наносит существенный экономический ущерб животноводству — зараженные животные подлежат утилизации, но и представляет серьезную опасность для человека. «В нашем муниципалитете, — открыл совещание Николай Абашин, глава муниципального района Кинельский, — наметилась положительная динамика в развитии животноводства — ежегодно существенно увеличивается поголовье, становится больше КФХ, содержащих крупный рогатый скот. Наша задача — это сохранить, ведь одним неверным шагам все достижения можно свести на нет».
Руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Хрисанов представил отрасль животноводства в цифрах: «По состоянию на 1 августа 2015 года, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составляет 15091 голову (138% к уровню
Но совещание были приглашены Владимир Локтионов, главный специалист Управления организации противоэпизоотических мероприятий ГБУ СО «СВО», и Елена Топорикова, и.о. главного ветеринарного врача Кинельской райСББЖ, которые рассказали об опасном инфекционном заболевании — бруцеллезе крупного рогатого скота и напомнили о мерах профилактики. По данным объединенного комитета экспертов ВОЗ, эта болезнь животных распространена во всем мире, хотя некоторые страны добились практически полной ее ликвидации. В России также достигли значительных успехов в борьбе с этой болезнью, и только последние годы характеризуются тенденцией к росту. В этом году, по состоянию на 1 июля, в стране уже выявлено более 200 неблагополучных пунктов по бруцеллезу, нередко этой болезнью заражаются и люди. Основные источники инфекции для людей — овцы, козы, КРС, свиньи. Есть такие пути заражения, как контактно-бытовой — при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки, и аэрогенный. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс, мясо и сырьё (шерсть,кожа) коз и овец, больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке мясо и мясные продукты могут явиться причиной заражения бруцеллёзом. Также больные животные загрязняют бруцеллами почву, подстилку, корм, воду, что тоже может привести к заражению человека.
«Профилактика бруцеллёза и борьба с ним, — подчеркнул В. А. Локтионов, — основаны на проведении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллёз с помощью тестов для своевременного выявления и ликвидации больных животных. Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов, другие мероприятия. Особого внимания требуют помещения, где содержится скот, — они нуждаются в дезинфекции. За невыполнение мероприятий по борьбе с бруцеллёзом в соответствии со ст. 23 Закона „О ветеринарии“ виновные несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Обстановка остается сложной в связи с нелегальным ввозом животных из других территорий. Напомню, что ввоз животных должен производиться только с письменного разрешения департамента ветеринарии Самарской области. Ввозить нужно только животных, прошедших карантин и имеющих ветеринарную опись. Когда заключаете договор с продавцами, то обязательно обсудите действия и ответственность каждой стороны в случае обнаружения зараженных голов. Руководителям хозяйств необходимо принять меры по ограждению территорий ферм, строительству ветсанпропускников. Убой скота должен производиться только на специализированных площадках».
И.о. главного ветеринарного врача Кинельской райСББЖ Е. Г. Топорикова рассказала о том, как в районе проводятся ветеринарные мероприятия и отметила, что не все поголовье охватывается сезонными обработками. Причина — безответственное отношение хозяев животных в частном секторе, их нежелание платить за исследования. «Мы работаем по минимальным расценкам, — говорит Елена Геннадьевна. — У нас уже налажено тесное сотрудничество с крупными животноводческими предприятиями. Хотелось бы обратиться к главам КФХ — вы можете получить консультацию у нас по любому вопросу, даже по проблемному. Просьба — в случае возникновения хоть малейшего подозрения в отношении здоровья животных сигнализируйте сразу, не доводите ситуацию до критического момента».
Юлия КОВАЛЕНКО.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 67 (1542) от 05 сентября 2015 года
04.09.2015, 589 просмотров.
Новости
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника
- 18 августа 2025г.
- От «бригадного дома» к Дому культуры
- 18 августа 2025г.
- Стартует областная общественная акция «Народное признание»
- 18 августа 2025г.
- Развиваясь, хранить традиции