Счастье быть родителем
По случаю начавшегося учебного года Центр «Семья» организовал в Доме культуры поселка Кинельский праздник для приемных и опекаемых семей, в которых воспитываются дети младшего школьного возраста. Пока детвора была занята в праздничной программе с аниматором, взрослые смогли познакомиться друг с другом и обменяться своим опытом.
Задорная математика, шустрый русский язык и озорная информатика — с таких веселых уроков начался новый учебный год для детей из приемных и опекаемых семей Кинельского района. Для малышей эта встреча вторая: в начале лета Центр «Семья» уже собирал их на развлекательную программу. Сегодня повод особый – трое из одиннадцати приехавших на праздник ребят в первый раз пойдут в школу.
«Мы очень тесно контактируем с приемными семьями, — рассказала А. А. Козлова, и.о. директора Центра „Семья“. — Как появляется в семье приемный ребенок, мы сразу берем ее под свою опеку. Детям помогаем адаптироваться в новой семье, а для родителей проводим психологические и педагогические тренинги. Помогаем наладить контакт. Проводим профилактические мероприятия. Ежегодно для детей организуем летний отдых. В этом году все дети из приемных семей отдохнули в детских оздоровительных лагерях. А вот развлекательные мероприятия у нас только еще входят в традицию. И первое мероприятие, и сегодняшнее — инициатива Анны Ивановны Латышевой из Бузаевки».
Среди приемных семей Анна Ивановна себя считает новичком: они с супругом Федором Владимировичем три года назад стали приемными родителями для трех сестер. Поначалу рассчитывали на одного ребенка, а в детском доме им предложили целую семью. Супруги не стали долго раздумывать, рассудили — дом большой, значит и места для всех хватит. Анна Ивановна — опытный медик, работала и в педагогической сфере. Сейчас они с мужем — на пенсии. Хорошим подспорьем для них стали советы других приемных семей. Сегодня у Анны Ивановны и Федора Владимировича много друзей из разных городов и сел. Для общения с ними супруги создали и свою страничку в соцсетях. А месяц назад в их семье появилась еще одна дочка. Хлопот прибавилось, однако Латышевы всегда готовы помочь начинающим приемным семьям: «Нам обязательно надо сплачиваться. Сейчас у нас уже сложился костяк. Мы постоянно перезваниваемся, переписываемся. Теперь даже организовали общественную организацию приемных семей. Не надо вариться в собственном соку. Возникли проблемы — поделись, и обязательно
Галина Валентиновна Артамонова из Сырейки на праздник привезла свою внучку. Она совсем недавно оформила опекунство над девочкой, хотя воспитывает ее уже с малых лет. За свою жизнь женщина поставила на ноги двоих детей. Однако, как оказалось, тот опыт трудно сопоставить с нынешним. «Внуков больше любишь, — считает женщина. — По молодости много внимания уделяешь устройству быта. Все время уходит на работу. А сейчас уже взгляды на жизнь другие. Хочу воспитать внучку настоящим человеком». В этом Галине Валентиновне помогает другая бабушка Вики Ольга Ивановна Лазарева. У нее свои воспитательные методы, первый в этом списке — трудотерапия: „Важно, чтобы ребенок научился уважать труд и свой, и чужой. Вика у меня и полы моет, и картошку чистит, а посуда — это однозначно ее дело. Думаю, и в учебе привычка к труду поможет ей“.
Супруги Алексей Назаренко и Марина Елисеева из Георгиевки многодетные: в их семье — семеро детей, в том числе и один приемный. И спрос со всех одинаковый, и любовь ко всем одинаковая. Идею о приемной семье первым предложил глава семейства, ее на семейном совете поддержали все. «По-моему, настоящий мужчина должен не просто построить дом, посадить дерево и вырастить сына, а еще должен для своих детей стать хорошим примером. Тогда у них будет ориентир в жизни, — считает Алексей Анатольевич. — Мы в свою семью взяли одного приемного ребенка, но на этом не собираемся останавливаться. На примере других приемных семей мы не раз видели, как дети с непростой судьбой преображались. Только от нас зависит, что получится из него: как будешь поливать, окучивать, то и вырастет». „Семья — это любовь, в первую очередь, — подхватила мысль супруга Марина Ивановна. — И главное семейное счастье – дети. Детей надо принимать, как благословение и дар Бога. Мы так и принимаем, в результате получаем благословение. У нас не было своего дома, сейчас он у нас есть. Какое счастье возвращаться домой, когда тебя там ждут. Если нам с мужем приходится отлучаться, то когда мы возвращаемся, дети бегут встречать нас на улицу. Что еще надо для счастья?“
Семья Веры Валерьевны Ситновой из поселка Комсомольский — пятеро приемных детей. Трое — родные племянники. Опекунство над ними женщина оформила совсем недавно, хотя и воспитывала с пеленок. На сегодняшний день старших племянников она практически поставила на ноги: им по 17-18 лет. А вот с младшим еще все впереди: ему всего 8 лет. Месяц назад Вера Валерьевна стала приемной мамой еще для двух сестер: «Старшей — 17 лет, ее надо устроить в училище, младшей — 12, она пойдет в нашу Комсомольскую школу. – С детьми главное — найти общий язык. Когда родного воспитываешь, с малых лет с ним занимаешься. А тут уже сформировавшиеся люди, остается искать другие подходы. Детей ведь не подкупишь».
Общность интересов помог найти и праздник: на протяжении всей развлекательной программы в зале царила теплая домашняя атмосфера. В завершение дети и взрослые собрались на чаепитие.
Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 67 (1542) от 05 сентября 2015 года
04.09.2015, 736 просмотров.
Новости
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника
- 18 августа 2025г.
- От «бригадного дома» к Дому культуры
- 18 августа 2025г.
- Стартует областная общественная акция «Народное признание»
- 18 августа 2025г.
- Развиваясь, хранить традиции