Дилетантов здесь нет
5 октября сотрудники уголовного розыска России отмечают свой профессиональный праздник.
Профессионалы уголовного розыска ежегодно раскрывают почти 70% уголовных дел — из них свыше 20 тысяч убийств, более 23 тысяч разбоев, 45 тысяч грабежей, 130 тысяч краж. Кроме того, сотрудники уголовного розыска ежегодно разыскивают 70 тысяч без вести пропавших граждан и свыше 120 тысяч преступников.
Согласно статистике отдела уголовного розыска МО МВД России «Кинельский», за 8 месяцев текущего года в городе и районе было зарегистрировано 542 преступления, из них сотрудниками отдела расследовано 332 преступления. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 454 преступления, раскрыто 288 преступлений. Доля расследованных преступлений на данный момент составляет 64,2% — на 4,2% больше, чем в прошлом году. Среднеобластной показатель этого года — 63,7%.
Накануне его состоялась встреча представителей СМИ г.о. Кинель и м.р. Кинельский с заместителем начальника МО МВД России «Кинельский», начальником полиции подполковником Д. В. Маркиным (на фото), который в самом начале своего разговора с журналистами рассказал о коллективе:
— На сегодняшний день в Кинельском отделе уголовного розыска работают профессионалы: дилетантов эта служба не терпит. Они способны решать задачи любой сложности. Особо хочется отметить работу начальника отдела Максима Евгеньевича Блинова. Это очень профессиональный сотрудник, грамотный во всех отношениях. Его заместитель Владимир Витальевич Гуцалюк тоже компетентный и опытный оперативник. Основной костяк коллектива уголовного розыска работает уже давно. Приходят и молодые сотрудники. Для них в отделе организована школа наставничества.
— Какие требования предъявляются к пожелавшим стать оперативником?
— В этой сфере со всех спрос очень строгий — и с опытных, и с молодых сотрудников. При подборе кадров особое внимание обращаем на то, чтобы у человека было высшее образование, на моральные качества, на готовность стоять на страже закона, соблюдать Конституцию РФ и Закон. Очень много желающих устроиться именно в оперативное подразделение. Все-таки этот отдел всегда был овеян особой романтикой, такое отношение сохраняется и сегодня.
— Денис Викторович, что вы пожелаете сотрудникам уголовного розыска накануне их профессионального праздника?
— В этом году исполняется 97-я годовщина со дня образования уголовного розыска. Структура уголовного розыска решает важные задачи по борьбе с преступностью, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений. Сегодня это одна из наиболее значимых служб в органах внутренних дел, работа в которой требует мужества, выдержки, самообладания. В рядах сотрудников уголовного розыска немало высококлассных специалистов, профессионалов своего дела, решительных и самоотверженных людей, способных раскрывать преступления любой сложности. Во многом это заслуга ветеранов службы, чьи знания, опыт, профессионализм служат основой вовлечения молодых в профессию. Кинельских оперативников всегда отличал высокий профессионализм, сочетающий достойные личные, волевые, физические и, конечно, интеллектуальные качества.
Дорогие коллеги! Примите искренние слова благодарности за ваш нелегкий и опасный труд и пожелания крепкого здоровья, счастья, успехов в профессиональной деятельности.
Опер по призванию
Максим Блинов за 15 лет службы в органах внутренних дел прошел путь от оперуполномоченного до начальника уголовного розыска. Сегодня он подполковник полиции, однако по-прежнему продолжает находить новые грани в оперативной службе.
— Любая работа по-своему сложна и требует определенных знаний и навыков. А оперативная служба еще и интересна: здесь постоянно работаешь с людьми, каждый день решаешь новые задачи. Когда совершено преступление, вследствие которого пострадали люди, испытываешь огромную потребность им помочь, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы законопослушные граждане не беспокоились о своем завтрашнем дне.
— Максим Евгеньевич, как вы пришли в эту службу?
— Я работаю в ОВД с 2000 года. Первые три года был оперуполномоченным по южному сектору Кинельского района. Потом был назначен заместителем начальника отдела уголовного розыска. И вот уже восемь лет являюсь начальником этого отдела.
— Расскажите о коллективе, который вы возглавляете?
— У нас в штате 21 сотрудник. За каждым сотрудником закреплено дежурство. Также у нас есть группа по розыску без вести пропавших. На данный момент нашли 11 человек, в числе пропавших все еще остаются 18 человек. Также есть сотрудники, которые ведут направление по делам несовершеннолетних. Сюда входит не только раскрытие преступлений, совершенных детьми, но и профилактическая работа. Для этого мы плотно взаимодействуем со специалистами КДН. Мы вместе с ними ведем разъяснительную работу среди подростков.
— Безопасность граждан зависит и от их бдительности. Как у вас налажена работа с общественностью?
— Каждый вторник каждый желающий может позвонить по телефону «прямой линии» 6-15-90. Он может поговорить с руководителем любого отдела. Круглосуточно работает „телефон доверия“ 6-13-50. Информацию там можно оставить анонимно. Мы рады любой полезной информации. И часто эти звонки помогают раскрыть серьезные преступления. Сейчас еще сотрудничаем с ДНД. Люди видят сотрудников полиции на улице, подходят, сообщают важные сведения. И главные наши помощники — оперуполномоченные. Участковые в районе есть в каждом сельском поселении. И сотрудники уголовного розыска очень тесно с ними сотрудничают. И зачастую бывает, что до приезда оперативника участковый успевает собрать по горячим следам нужную информацию и тем самым помогает раскрыть преступление. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто помогает нам.
Записала Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 75 (1550) от 03 октября 2015 года
02.10.2015, 956 просмотров.
Новости
- 20 августа 2025г.
- Присоединяйтесь к Субботнику 23.08.2025 г.
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника
- 18 августа 2025г.
- От «бригадного дома» к Дому культуры
- 18 августа 2025г.
- Стартует областная общественная акция «Народное признание»