Проблема, которую нужно решать
Формирование муниципального специализированного жилищного фонда для детей-сирот осуществляется путем строительства и (или) приобретения жилых помещений в муниципальную собственность за счет средств областного и федерального бюджетов. Муниципальное образование по возможности участвует в финансировании.
В 2015 году бюджетом на обеспечение детей-сирот Самарской области жилыми помещениями предусмотрены средства в сумме 519,2 млн. рублей (в том числе средства федерального бюджета — 94, 6 млн. рублей), которые позволят обеспечить жилыми помещениями 471 ребенка-сироту.
В целях обеспечения исполнения органами местного самоуправления судебных решений, 25.09.2015 года принято постановление Правительства Самарской области №606, предусматривающее дополнительное предоставление из областного бюджета местным бюджетам средств в сумме 256,4 млн. рублей на обеспечение до конца 2015 года жилыми помещениями ещё 233 детей-сирот. С учетом всех ранее предоставленных средств это позволит в текущем году обеспечить квартирами в общей сложности более восьмисот человек.
Кроме того, за счет бюджетных средств, освоенных в 2014 году, планируется дополнительно обеспечить жилыми помещениями по договорам найма 164 человека.
Очередность большая — сегодня в состоянии ожидания своей крыши над головой живут свыше двух тысяч сирот, и одномоментно всех их квартирами не осчастливишь. Почему возникла такая очередь, тоже вполне понятно и объяснимо. Списки ребят, претендующих на жилплощадь, значительно пополнились с вступлением в силу с 1 января 2013 года федерального закона, согласно которому право на жилье получили сироты старше 23 лет до фактического обеспечения их квадратными метрами. Это дети, которые не могут вернуться в закрепленные за ними помещения, если там проживают законные представители, лишенные родительских прав, или лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний. В очередь стали включать и сирот, которые имеют комнату или долю в квартире менее учетной нормы на человека. В Самарской области она составляет 14 квадратных метров.
Иными словами, государство пару лет назад, расширив категории нуждающихся, взяло на себя еще больше социальных обязательств, потребности в жилье возросли.
Помимо этого появилась еще одна серьезная проблема. Сироты-очередники стали подавать иски в суд по поводу невыделения им квартир. С аналогичными исками, отстаивающими жилищные интересы сирот, регулярно выходят прокуратуры городов и районов области. Суды, естественно, принимают их сторону, судебные приставы требуют от муниципалитетов исполнения судебных решений, а те и рады бы помочь, но на всех претендентов денег не хватает. В итоге, на муниципалитеты накладывают административные штрафы и исполнительные сборы, те их, куда деваться, обязаны оплачивать, а жилья от это не прибавляется ни на метр. Так внутри существующей сиротской очереди образовалась еще одна очередь из тех, кто выиграл суд и должен быть обеспечен жильем в приоритетном порядке. Таких сейчас, по данным министерства социально-демографической и семейной политики, 934 человека. Все эти судебные решения необходимо подкрепить финансированием. Что и было сделано: дополнительные субвенции из областного бюджета в размере 256,4 миллиона рублей позволят обеспечить жильем 233 человека. Кому и сколько выделить, рассчитывается по определенной формуле с учетом средней рыночной стоимости на местах и количества сирот с судебным решением на руках.
Именно в нашем регионе впервые в России была создана новая форма семейного устройства — приемная семья. Накапливается практика передачи воспитанников интернатных учреждений в замещающие семьи. Эти и другие меры способствовали тому, что к началу 2015 года число детей, проживающих в детских домах, сократилось на 18 процентов. Главная цель нашей работы — воспитать здоровых, образованных и законопослушных граждан нашей великой страны. Ведь именно они — будущее России!» — подчеркивает губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин.
Цифры и факты:
• В очереди на обеспечение жилыми помещениями в Самарской области сегодня состоят 2379 детей-сирот, в том числе на основании судебных решений — 934 человека.
В муниципальном районе Кинельский обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется на основании Закона Самарской области от 28.12.2012 №135-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории самарской области»
Полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот за счет средств вышестоящих бюджетов возложены на органы местного самоуправления. Инспектор по жилищным вопросам отдела экономики администрации муниципального района Кинельский О. В. Тишина рассказала, как на местном уровне ведется эта работа:
«Обязательство по предоставлению жилого помещения у органа местного самоуправления возникает по достижении детьми-сиротами возраста 18 лет или по приобретении ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия (вступление в брак, признание эмансипированным).
Заявления о включении в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, подаются в орган местного самоуправления по достижении детьми возраста 14 лет.
В 2014 году муниципальный район Кинельский получил субвенции из областного и федерального бюджетов на приобретение 3 квартир для детей-сирот. Средства в сумме 3 191 760,0. рублей были освоены в прошлом году в полном объеме. 3 новые квартиры приобретены в сельском поселении Домашка. Данные жилые помещения были предоставлены детям-сиротам по договору найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет.
На 1 октября 2015 года в список на обеспечение жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда включены 69 детей-сирот, из них 38 человек — совершеннолетние.
В 2015 году бюджетом Самарской области для муниципального района Кинельский предусмотрено 9902574,0 рублей. Эта сумма позволит обеспечить жилыми помещениями еще 9 человек из числа детей-сирот».
По материалам газеты «Междуречье»
№ 78 (1553) от 15 октября 2015 года
15.10.2015, 634 просмотра.
Новости
- 20 августа 2025г.
- Присоединяйтесь к Субботнику 23.08.2025 г.
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника
- 18 августа 2025г.
- От «бригадного дома» к Дому культуры
- 18 августа 2025г.
- Стартует областная общественная акция «Народное признание»