Флагманским курсом
С момента открытия в Кинельском районе ООО СХП «ЭкоПродукт» прошло чуть более года. За это время комплекс, как и задумывалось, стал одним из флагманов губернии в молочном животноводстве.
1340 единиц общего поголовья, из них 540 телят, остальное — дойное стадо. Животные голштинской породы изначально завозились из Америки и Германии.
Сегодня показатели молочной продуктивности в ООО СХП «ЭкоПродукт» значительно выше средних по району цифр и достигают
Консультации специалистам комплекса оказывают партнеры из Чехии.
«Сено, сенаж, силос, солома у нас собственного производства и отличного качества, — посвящает нас в детали главный зоотехник, начальник комплекса И. А. Горбунова. — В рационе коров — кормовые добавки: шроты рапсовый, подсолнечный, соль, сода. Урожай кормовых в этом году, несмотря на засуху, оказался хорошим. Сами себя полностью обеспечили, есть даже возможность продавать зерно, сено, солому».
Рабочее звено коллектива — операторы машинного доения и их помощники. В классических и постепенно устаревающих терминах это доярки и скотники. Одни отвечают за сам процесс доения, вторые занимаются содержанием животных и наведением порядка в корпусе. Трудовой день в ООО СХП «ЭкоПродукт» не прерывается — комплекс функционирует круглосуточно. Первая дойка длится с 4 до 10 утра, вторая с 12 дня до 6 вечера, и третья смена приходит к 8 вечера.
Инженерное звено обслуживает высокотехнологичное оборудование комплекса — доильный зал типа «Европараллель» на 48 мест, системы навозоудаления и прочую технику.
Основу коллектива составляют жители ближайших сел, но есть и приезжие. Для таких построено ведомственное жилье. Семейные люди проживают в отдельных домах, а одинокие — в гостинице-общежитии.
Уроженец Хворостянского района Игорь Горюнов — недавний выпускник Самарской сельскохозяйственной академии. Его должность называется «менеджер стада». «Это пока что малораспространенная вакансия, — поясняет молодой специалист, — она относится к зоотехнической службе. С помощью компьютерной программы я контролирую состояние стада. На ошейнике каждой коровы закреплены датчики-рескаунтеры, они считывают информацию, на основе которой можно три раза в день отслеживать индивидуальный надой молока, выдавать необходимую порцию кормов, направлять в свою группу или на лечение к ветеринарам. Я подаю данные врачам, когда корове пора осеменяться, когда проверять на стельность, когда запускать. Программа сама рассчитывает эти сроки.
Когда был еще студентом, не ожидал, что окажусь на таком крупном и современном предприятии, но мне очень хотелось попробовать свои силы в профессии зоотехника после пяти лет обучения. Работать в ООО СХП «Экопродукт» начал еще во время подготовки дипломной работы — с порога института сразу попал на порог комплекса. За полтора года освоился. Оплата труда меня устраивает, бытовые условия — тоже, я пользуюсь самым оптимальным вариантом — проживаю в общежитии.
Мое рабочее место — не только кабинет с компьютером, а вся территория комплекса. Очень много времени провожу со стадом. Мне довелось приобрести уникальный опыт — видеть, как развивается комплекс. При мне были завезены животные, и все, что с ними происходило, я видел собственными глазами, это уникальный практический опыт».
Ирина Александровна приглашает осмотреть животноводческие помещения, попутно рассказывая о каждом. Минуем родильное отделение, два коровника, три телятника. Узнаем, что появившиеся на свет телята до двухмесячного возраста содержатся в отдельных домиках. Бычков комплекс потом реализует живым весом. В группе ремонтного молодняка главный зоотехник обращает наше внимание на робота — он каждый час ходит по телятнику, чтобы подвинуть корм к животным. Видим телочек, родившихся в стенах ООО СХП «ЭкоПродукт» от „американок“ и от „немок“. Они уже достигли случного возраста, и
«Рожденные здесь животные дадут предприятию новую кровь, — обрисовывает перспективы И. А. Горбунова, — отбор привезенного поголовья проводился с учетом генетики, чтобы в дальнейшем надои могли расти — до 30 и выше литров. Комплекс рассчитан на тысячу голов дойного стада, и мы должны выйти на проектную мощность».
Сергей КОВАЛЕНКО, фото автора.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 80 (1555) от 22 октября 2015 года
21.10.2015, 807 просмотров.
Новости
- 20 августа 2025г.
- Присоединяйтесь к Субботнику 23.08.2025 г.
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника
- 18 августа 2025г.
- От «бригадного дома» к Дому культуры
- 18 августа 2025г.
- Стартует областная общественная акция «Народное признание»