Поставленные задачи решаем
18 марта этого года начальник Главного управления МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Сергей Александрович Солодовников представил жителям города и района новый руководящий состав местной полиции. С этого дня приступили к своим обязанностям начальник МО МВД Россиии «Кинельский» полковник полиции Олег Владимирович Клейменов и его заместитель — подполковник полиции Денис Викторович Маркин. Тогда, в марте, во время своего рабочего визита С. А. Солодовников определил четкие направления работы по обеспечению общественной безопасности.
В сегодняшнем интервью и. о. начальника МО МВД России «Кинельский», начальник полиции Д. В. Маркин рассказывает, как решаются отделом задачи, которые поставило перед ним руководство.
— Ротация в системе МВД, прежде всего, проводится в целях улучшения работы в конкретном отделе муниципалитета. Каких результатов служебно-оперативной деятельности за это время вы достигли?
— Оценка работы правоохранительных органов определяется служебным рейтингом, который составляет вышестоящее ведомство ежеквартально. За это время по указанным в нем параметрам кинельский отдел полиции поднялся с 28 места на 10. Это касается результатов оперативно-служебной деятельности, реагирования на сообщения и заявления граждан и ряда других показателей. Выделю три основных направления работы, которые поставил перед нами руководитель Главного управления: создание и работа ДНД, борьба с алкоголизацией общества, еженедельная прямая телефонная связь с населением.
— О недостаточном количестве патрульных нарядов на улицах города вопрос поднимался на всех уровнях. Назначен в нашу область генерал-лейтенант Солодовников, и он своим волевым решением возродил и начал развивать добровольные народные дружины. Как вы решали эту задачу?
— Уже на другой день после визита начальника Главка в Кинеле и районе на патрулирование вышли 12 пеших нарядов. Нам предстояло тогда еще организовать добровольные народные дружины. Мы проводили собрания в трудовых коллективах, призывали активных и неравнодушных граждан вступать в ряды ДНД. Активно откликнулись студенты Самарской сельхозакадемии. Сегодня уже собран крепкий авангард таких добровольцев. 24 группы, в состав которых входят по одному сотруднику правоохранительных органов и два дружинника, на охрану общественного порядка выходят четыре раза в неделю. Задача — каждую группу усилить еще одним членом ДНД и далее работать по такой схеме.
— А для чего надо увеличивать состав патруля? Ведь и так в состав группы входит сотрудник полиции, наделенный полномочиями проверить документы, доставить в отдел для выяснения обстоятельств дела и так далее?
— Считаю, большей численностью патруль может проверить больше граждан, которые вызывают подозрение в части соблюдения закона. Кроме обычных маршрутов по массовым местам, они пройдут по темным дворам, неосвещенным закоулкам. Большая группа ДНД более заметна на улицах, и это срабатывает как профилактика. Результат такой совместной деятельности однозначно есть — процент раскрываемости преступлений стал выше.
— Теперь о связи с народом. Если во время прямой телефонной линии вам задают острые, неудобные вопросы, как вы затем работаете по обозначенной человеком проблеме?
— С марта такие «прямые линии» работают на постоянной основе. Считаю их индикатором показателя доверия народа правоохранительным органам. Кстати, доверие значительно выросло и по отношению к ДНД. Во время патрулирования все чаще к ним жители подходят с разными вопросами и просьбами, значит, люди знают, что им помогут. Звонки по „прямой линии“ к руководителям межмуниципального отдела тоже о многом говорят. Поводом для обращения часто становятся бытовые, соседские разборки. Бывает, позвонивший человек выражает недовольство тем или иным действием правоохранительных органов. К примеру, он полагает, что сотрудник правоохранительных органов не должным образом отреагировал в его ситуации. К примеру, в каком-то конкретном случае участковый оперуполномоченный указывает, что предпринять те или иные действия не всегда в его компетенции. Гражданин же считает, что страж порядка от него отмахивается, это его собственное нежелание разбираться. Когда звонившему гражданину вышестоящее начальство разъясняет о законных рамках действий сотрудника, это воспринимается как юридический ответ, а не отговорка. В иных жалобах следует разобраться. Любое обращение берется на контроль и проверяется. Все звонки в дежурную часть фиксируются, по ним ведется работа.
— Как реагируют правоохранительные органы на анонимные звонки?
— Позвонившему на «прямую линию» следует представиться и высказать суть обращения. Анонимность сообщения допускается на „телефон доверия“, который работает круглосуточно. Но при этом гражданам следует знать, что такие сообщения берутся в служебное пользование оперативных подразделений для проверки и оценки достоверности. Ведь безымянный автор может оклеветать другого гражданина по личным побуждениям, из-за корысти, зависти, для устранения конкурента и по другим мотивам.
— Расскажите о профилактике алкоголизации общества, о результатах объявленной борьбы с «рюмочными» в спальных микрорайонах, продаже алкоголя несовершеннолетним в ночное время и так далее.
— Закрыты два подпольных цеха по розливу алкогольной продукции, один из которых располагался в черте Кинеля. Там разливали различный ассортимент, в том числе не гнушались наклеивать на алкоголь и этикетки известных торговых брендов. Их печатали тут же, в цехе, в мини-типографии.
Всего же полиция изъяла 422,973 литра различной алкогольной продукции, которую на потребительском рынке реализовывали с нарушением закона. В том числе только в подпольных цехах конфисковано
— Как решается кадровая проблема по участковым уполномоченным?
— На днях ожидаем утверждения нескольких кандидатур на эти должности. Тогда сможем говорить о 100-процентном закрытии вакантных мест по городскому округу и району.
— Политическая ситуация во всем мире очень сложная. Возможен всплеск терактов, экстремисткой деятельности и в нашей стране. Как вы работаете по предотвращению этой угрозы?
— В оперативно-служебной деятельности кинельского отдела полиции огромное внимание уделяется обозначенным аспектам, мы должны быть готовы к сегодняшним вызовам и угрозам. Призываем к бдительности и все население. Алгоритм антитеррористических мероприятий выработан и строго выполняется, мы постоянно работаем в режиме специальных операций. Правоохранительные органы знают и контролируют все места дислокации молодежных группировок различной направленности, пункты массового скопления населения ежедневно контролируют наружные патрульные службы. К началу учебных занятий все школы проверяются кинологом с собакой, организовано дежурство полицейский. В день выборов на участках наряды службу несут круглосуточно.
В работе полиции не должно быть хаоса, стихийности, непостоянных действий. У нас существует четкий порядок действий каждого подразделения, они выполняют инструкции, приказы. Каждый решает поставленную перед ним конкретную задачу, придерживается строгой дисциплины.
Беседовала Ольга Иванова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 85 (1560) от 12 ноября 2015 года
12.11.2015, 845 просмотров.
Новости
- 20 августа 2025г.
- Присоединяйтесь к Субботнику 23.08.2025 г.
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника
- 18 августа 2025г.
- От «бригадного дома» к Дому культуры
- 18 августа 2025г.
- Стартует областная общественная акция «Народное признание»