Чубовский ДК в ожидании тепла
В редакцию обратились жители села Чубовка с просьбой рассказать на страницах газеты о том, что делается по решению проблемы с отоплением местного Дома культуры. Мы побывали в Чубовке, а также выслушали мнение специалистов.
Проблема с отоплением Чубовского Дома культуры решается уже не один год. На прошлой неделе сделана очередная попытка вернуть в клуб тепло.
В 2008 году за счёт средств районного бюджета был проведён капитальный ремонт первого этажа Дома культуры. Вместе с обветшавшим интерьером обновили и систему отопления. Только вот новые трубы и современные радиаторы все равно разогревались слабо. Пришлось отопительную систему реконструировать повторно, а потом еще и еще раз…
«Сельский клуб был построен в 1975 году, — говорит директор МБУ „Культура, спорт и молодежь“ сельского поселения Чубовка Марина Кузнецова. — В настоящее время Дом культуры находится на балансе нашего муниципального бюджетного учреждения. Здание старое, и система отопления в нем оказалась самым уязвимым местом. Мы столько повидали специалистов, столько ремонтных бригад пытались устранить недостатки, что даже сложно перечислить. Слышали много мнений и советов, в итоге на дворе 2016 год, зима, и в клубе по-прежнему холодно. Недавно была проведена очередная реконструкция системы отопления. Работы завершены, и мы ждем улучшений».
Заведующая Домом культуры Татьяна Жукова рассказывает: «В клубе занимаются девять коллективов самодеятельного творчества. Чтобы не мерзнуть, старались по кабинетам репетировать. Мероприятия не отменяли, проводили в срок. Массовые праздники проходили в фойе, и зрители, проведя в клубе непродолжительное время, не успевали замёрзнуть».
Глава сельского поселения Чубовка Алексей Авдеев комментирует ситуацию так: «Причина, почему клуб не прогревается, понятна — недостаточная циркуляция теплоносителя в системе. У нас к одной ветке теплосети, ведущей от центральной котельной, запитаны школа, здание администрации, поликлиническое отделение и Дом культуры — как конечная точка. ООО „КинельВодоканал“ подает тепло от центральной котельной согласно температурной карте, но до потребителя оно не доходит. В прошлом году район провел реконструкцию системы отопления школы с установкой насосного оборудования. Как результат — температурный режим в образовательном учреждении восстановился. Сейчас и в подвале клуба установлены два новых насоса (на фото) — на подачу и „обратку“. Будем подбирать оптимальную схему включения насосов для восстановления циркуляции».
Сергей Заречин, и.о. директора МБУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ»: „Проблема Чубовского ДК может быть решена путем перехода на другую систему отопления. Требуется установка котлов наружного размещения. Район уже вошел в областную программу „СамРЭКа“ по модернизации теплоисточников. Но в связи со сложными экономическими условиями пока не определен источник финансирования. Надеемся, что в текущем году сможем эту давнюю проблему решить.“
Сергей КОВАЛЕНКО, фото автора.
По материалам газеты «Междуречье»
№11 (1585) от 18 февраля 2016 года
17.02.2016, 558 просмотров.
Новости
- 20 августа 2025г.
- Присоединяйтесь к Субботнику 23.08.2025 г.
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника
- 18 августа 2025г.
- От «бригадного дома» к Дому культуры
- 18 августа 2025г.
- Стартует областная общественная акция «Народное признание»